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ここに悩みを書いても無神経な嘲笑や揚げ足取りのコメントばかりされて傷が深くなる。 身近に悩み言える人がいるのが勝ち組なのかな。

皆さまはご飯にシチューをかけて食べるのはどう思いますか? うちの職場の後輩は「貧乏人の食べ物」とか、上司は「田舎者が食べるもの」などかなり言いたい放題です

No.39 20/06/19 02:39
匿名さん39
あ+あ-

自分の家であれば、シチューの中にご飯を入れたり
カレーみたいに、一緒に入れて食べたりしますね。
お店ではしませんけどね。
TP Oを弁えてれば問題ないのでは?

田舎者の食べ物。。確かに田舎料理ですが、
ワンプレートで食べると言う意味では
貧乏人の料理ではなく、一般庶民の
料理ですね。
言っていることは、間違ってはいませんが
上品な方たちは、むやみに嫌味な発言や
誹謗中傷は言わないものだと思いますよ^^

上司や後輩さんは、カレーや丼物など、
ご飯など炭水化物と、おかずが一緒に乗っているのは
ありえないのでしょうかね。

クリームシチューはフリカッセというフランスの家庭料理の
鶏肉のクリーム煮にとても似ています。
カレーも日本風であるように、シチュー(煮込み料理)も
日本風にアレンジしているのでしょうね。
日本で食べるシチューはスープが多くて
フリカッセは、肉など具が多くて
クリーム煮物という感じに近いですけどね。

海外(ドイツ)にいますが、家庭では
ご飯とフリカッセを一緒にのせて食べますよ。
カレーのように添えたり、
ご飯をドーナツのように丸く盛り付けて
真ん中にフリカッセを流し込むこともあります。

ワンプレート料理は家庭料理、田舎料理、
気軽な大衆料理店(ビアホールなど)ではよくありますね。
ジャガイモやご飯に肉や魚を添えて、ソースをかけて
一緒に食べたりしますよ。
あまりぐちゃぐちゃにして食べるのは確かに綺麗じゃないですが、
カレーを食べる要領で少しソースや具と添えて一緒に食べますよ。

欧州でもフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)は
一般家庭や大衆料理店では、
ご飯と同じプレートに入れて食べることもあるので
必ずしもパンで食べなければいけないわけではありません。
洋食=パンで食べるとは限りません。
もちろん日本米ではなくて、パラパラした
お米で食べることが多いですけどね。
日本米だと合わないと感じるのかもしれませんね。
カレーやシチューの場合は、パラパラしたお米を用意して
試しにどちらが美味しいか、合うか試すのも良いのでは?

ただ高級料理店や、上流階級の貴族の家だと家庭料理風の煮込みも
上流階級風で、お皿は別で上品な盛り付けだと思います。
また、パンで食べることもあるかもしれませんけどね。
ご縁がないので、わかりませんが^^

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