- 注目の話題
- 出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけられて軽く話をしました。 帰り際、私の家が近いことを知ると家に行きたいと言われたので、断
- この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金を、旦那がこちらに入ったものは自分達のものです(夫婦の)と言って好き勝手に遣う旦那。
- 実母について悩んでいます。 いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母は一人娘の私をシングルで育ててくれました。といっても祖母にほぼ丸投げでほぼ祖母に育てられた
30歳既婚子無しです(結婚1年経ちました) 旦那さんは2つ下です。 普段…
匿名さん
22/01/03 22:45(最終更新日時)
30歳既婚子無しです(結婚1年経ちました)
旦那さんは2つ下です。
普段優しい旦那さんですが、旦那さんの友人や、義実家での私に対する態度に毎回もやもやしてしまいます。
普段二人の時はとても優しく、周囲から見ても優しいと評判の旦那さんですが、旦那さんが気心知れた友人宅や、義実家に一緒に行った際に、私をいじってくるのですが、それがたまに引っかかってずっと心に残ってもやもやしてしまうことがあります。
例えば、旦那さんの友人夫婦に赤ちゃんが産まれたのでお祝いに夫婦でご自宅にお邪魔させていただいた時の話です。私が赤ちゃんを抱っこした時に赤ちゃんがぐずってしまった際、旦那さんが『抱っこされるの嫌だって』『〇〇(私の名前)だと嫌って言ってるよ〜』から始まり、私が赤ちゃんの傍に居ない時にぐずった際も『〇〇泣かさないでよ〜』と毎回言ってきます。その場は笑いもあるので、いじられ役に徹して場を何とかやり過ごしますが、私にとっては旦那さんほど近しい相手でもない場合が殆どなので、居心地の悪さも感じます。それ以外にも、容姿のこと『お腹出てきた、これはどうにもならんわ』や、年齢のこと『ばばあ(これは私が言い返した後に言ってきます)』等のいじり文句もあります。
義実家でも同様ですが、義妹に赤ちゃんが産まれた時も上記と同じような事を毎度会う度に言われます。
考え過ぎでしょうが、義両親から子どもはまだかと何度も言われる状況下でもあって、私が子どものあやし方が下手だと他の人に思われてしまったらどうしようとか、もしかしたら私には子どもを
上手にあやせないのかもとか考えてしまうようになりました。
素直に、いじった表現はしないでほしいと言うべきでしょうか。旦那さんを立てることはあっても、奥さんを立てるというのはあまり聞きませんので私の立ち振る舞いとしていじられ役であるべきなんでしょうか。
旦那さんの気心知れた環境下でのみなので、亭主関白のような態度を取りたいのだろうなと寛容に私が飲み込むべきでしょうか。
このもやもやの処理の仕方をアドバイスいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧