関連する話題
同僚の奥さんから毎日メールが来ます
下着売り場に入ってくる男性
専業農家の長男と結婚。不安だらけです。

周りの人に気を使う意味がわかりません。 私は何でも思った事はストレートに発…

回答42 + お礼0  HIT数 1047 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/23 06:26(最終更新日時)

周りの人に気を使う意味がわかりません。

私は何でも思った事はストレートに発言し行動します。彼氏は逆のタイプでして、そのつど、イチイチ指摘してきてイライラしてしまいます。

例えば、最近の出来事だと
①彼氏とデートでデパートに行きました。試食コーナーがあり、一口食べましたが私は美味しくなかったので、ハッキリと店員さんに『これ、美味しくないですね!』と言いました。
そのあと、彼氏に『あんまりハッキリ言うなよー、美味しくないと思っても、『ご馳走様でしたーありがとうございましたーとか、これ甘さ控えめですねーとか、店員さんが傷つかないような別の言い方あるでしょ、ハッキリ言っちゃ失礼じゃん』と言われました。
でも、ハッキリ言ってやらないとお店の人は美味い不味いが伝わらないじゃん!と私は思います。

②彼氏と電車に乗っていた時の事。電車内は座席が埋まる程度のお客さんがいて結構静かでしたが、私はペチャペチャと彼氏に喋りかけたり、じゃれ合いの意味で、彼氏の頭を軽く何回か叩いたりしてました。
電車降りてから彼氏に『別に喋っちゃダメって訳じゃないけど、周りのお客さんにもう少し配慮してくれないと、一緒にいて恥ずかしいよ。声のトーンを落としてヒソヒソと喋るとかして欲しいな。あと、ジョーダンで頭叩いたりも場をわきまえて欲しい。
周りの人からしたら、彼氏さんずっと頭叩かれて可哀想みたいな空気になりかねないし、頭叩く動作が隣に座るお客さんにも伝わるじゃん。お客さんからしたら気が散って仕方ないと思うよ』と言われました。
私は何でそこまで気を使う必要があるのか意味わかりません。お金だって払って電車に乗ってる訳だし、そんなに配慮しなきゃいけないとか苦痛です。

③街中を歩くスピードでも彼氏に言われました。私は確かにセッカチな性格で歩くスピードは早いのですが、彼氏に歩くスピードは遅い方に合わせて欲しい、と。
彼氏は特段、歩くスピードが遅い訳じゃないのですが、もう少し彼氏が早歩きしたら良くないですか?

④電車のドア付近でも言われました。お客さんが沢山降りてきてたのですが、早く乗りたかったので、お客さんが降りてる最中に乗り込んで座席を確保したのですが、後から彼氏に『マナーは守ろうよ。降りる人が先でしょうよ。それに俺らよりも前に並んでた何人かよりも先に乗り込んでるじゃん、』と。

⑤お店での出来事。私は期間限定の商品が欲しくて彼氏とお店に行きましたがその商品がありませんでした。
店員さんに商品の事を聞くと、品切れとの事でした。
そしてまたここでも彼氏が『店員さんに聞いたにも関わらず、なんで商品がないとわかった瞬間に、店員さんが話してる途中にも関わらず、どっかに行こうとするんだよ。興味なくても話しかけたのは自分からなんだし、ちゃんと最後まで話聞かないとダメじゃない?店員さんに失礼だよ。別に店員さんが別の商品を押し付けて売ろうとしてるわけじゃないし、店員さんの話も長くなかったじゃん、もう少し思いやり持とうよ』と言われました。

⑥美容室の予約時間に10分遅くなる時も電話を入れたら?と彼氏に言われました。いつも行ってる美容室だし、なんでわざわざしなきゃいけないの!と思います。
なんで、この世の中いちいち周りに配慮して生きて行かなきゃならないでしょうか。不満でしかないです。皆さんの意見聞きたいです。

No.4264993 2025/03/21 10:03(悩み投稿日時)  
この悩みに回答する