二十歳過ぎたらおばさん?

回答28 + お礼2 HIT数 12063 あ+ あ-

2011/04/14 01:40(更新日時)

女性って二十歳過ぎたらおばさんなのでしょうか?
この前、友人が高校生の人に冗談でおばさんと言われたと言っていました💦💦

何か、それを聞いてふと思ったのですが年上女性をおばさん呼ばわりするのって日本人特有じゃないですか?

以前、海外に少し滞在した経験があるのですがそんな事口にする人などいなかったし、ましてや年齢を聞かれることすらなかったです。

また、日本人って若けりゃいい!みたいな発想がありますよね。

男性も若い女性を好みますし、30歳過ぎた女性は恋愛対象じゃない!おばさんだ!みたいな考えもあるようだし😫

でも、私が思うに年齢どうのではなくその人にちゃんと中身があるかどうかの問題だと思うのです。
ただ、若いだけで中身がなく個性のない人って全く魅力がないと思います。

また、年齢を気にしすぎると人生つまらなくないですか?
その滞在先では、女性は皆イキイキとしてたしファッションとかも年齢にとらわれず、個性的でした。
それから、40歳過ぎて読者モデルを始めた方もいましたよ👩

まぁ日本じゃ絶対ないですが(^^;

皆女を捨ててなくてとても素晴らしいと思いました。(それなりに努力はしているようでしたが)
男性も歳ではなくその人自身を見て付き合っているようでした。

皆さんはどう思いますか?

No.1571651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親になってまた成長していると感じる今は正真正銘オバサンですが、年齢はどうでもいいというか、年齢関係ない世界で動き回っています。
一段落したら、この仲間たちと夫と楽しみたい🎆

No.2

歳を重ねる事で心が広く豊かになります、未熟者や未経験の人は口先でしか口に出せない、
数年後言葉の意味が理解出来ますよ、
貴女の考え方は大人です。

No.3

今はもう年齢を聞きもしない、聞かれもしないお付き合いの仲間と過ごしています。上下30くらいの年の差があるかもしれません。

若い時ほど年齢にこだわって自分の可能性を閉じ込め過ぎ。

そして年齢にこたわる人程、老ける速度が速いように思います。

日本語の中で一番要らない単語のひとつですよね、オバサンって

No.4

40過ぎてから読者モデルになる人は日本にだっているよ。
主さんが知らないだけだよ。

No.5

その通り!年齢は関係ない。どうだって良いですよ。主さんや友だちとその女子高生って高校何年か知らないが、5才~7才位しか違わないじゃん? そんなのでオバサン? 小学校1,2年生で娘を産むのかよ(笑)。😁って冗談抜きにそう言う話になるよね?まして高3なら4才違いだよ。滑稽だよ。 確かに中1ん時 3年の先輩がかなり年上に見えたけど。更にその女子高生に対して言わせてもらえば いつだったかボランティアした時幼稚園児に二十歳以上年上なのに“お兄ちゃん”って言われましたよ。😁かな~り実際より下に見えたのかな?

No.6

25以上の女はもう女性として終わってますよ。女は25歳までですよ~そう高校生に言われた時に一瞬殺意が芽生えたし、そう言ってるお前もいずれ通る道なんじゃい‼っと思った…😔

No.7

高校生の時は、二十歳過ぎたらおばさんと思う人は多いと思う

自分もそうでしたから

No.8

子供からみたら20も40も変わらないと思う

なので私は20過ぎた頃からおばちゃんと呼ばれる覚悟はできています👮

No.9

皆さん回答ありがとうございます!(一括で申し訳ないです)

確かに、若いとき程年齢にこだわりますよね💦

25歳過ぎたら女は終わりとか一体何が終わりなの?ってと聞きたいくらいです。
人間の可能性は死ぬまで終わらないんだよ😏って感じですが。

まぁ、そういう人は歳がいったら自分の殻に閉じ籠るんでしょうね。
人生長いのに非常に勿体無い😩

私も、色んな年齢の人と付き合っているので(上は50代から下は10代まで)話題が様々で面白いです🍀

歳なんて気にしてたら何もできないですよね💨

あと、初対面で年齢を聞くのやめてほしいです💦💦
毎回毎回同じ事ばかりうるさいなぁと思っちゃいます。

まぁ、日本は敬語があるから仕方ないんでしょうが…
そんな事聞いて話題が広がるのかよ!?っていつも感じます(^^;

何か、私と同じような考えの方々がいらっしゃってとても嬉しく思います☺

ありがとうございます!

No.10

他に特に使える形容詞がないし、みんな何時かはオジサンやオバサンになるのですから、そういう年齢なのだろうと気にしなければいいと思いますよ。

人間は、子供で居る時間よりも、オジサンやオバサンで居る時間のほうがはるかに長いのですからね^^

子供たちの短くて楽しい時間、そんなもんじゃないでしょうか。

No.11

二十歳過ぎてオバサン⁉⁉お年寄りを何と⁉呼ぶのですか⁉オバサン呼ばわりしたその高校生に礼節が欠けてるだけですよ😒😒

No.12

日本って、そういう国みたいです。

外国と比べても仕方ないんですが、なぜか幼児性が抜けにくい国民性→若い人が好まれる(そういう傾向がある)んです。

自分が高校生の時は、OLはお姉さんでも、主婦はおばさんでした(年齢はわかりませんが)。

だから、そんなもんかなぁと思います。

おばさんより🙇

No.13

通行人12さん29才でオバサンはないですよ💦まだ×5イケますよ。安達祐実ちゃんなんかそうだけど 女子高生で通りそう😊

No.14

二十歳なら高校生とたいして歳も見た目も変わらないっしょ😄
てかブスに限ってたった2~3歳しか変わらなくても若さ売りにするよね😜笑

No.15

年齢よりも見た目が大事✨

女子高生とか若いだけで厚化粧のブスギャルが多いじゃん😁

だいたい女は高校卒業~20過ぎでキレイになるし✨

20代,30代は女盛り💓

もし自分が女子高生にババアなんて言われたら「黙れブス😃」って言い返しますね👍

No.16

日本に限ったことじゃないですよ。

主さんも海外にいたなら東アジア圏はみなそうだったこと気付かなかった?

年齢が基準となる文化圏にいるからです。

なのに、年上に対する敬意は文化から消えつつある。
マスコミが、子供を商売道具にした結果ですかね。

No.17

未だに女はクリスマスケーキとか思ってる古い人間っているからね~

高校生におばさん呼ばわりされるならまだしも50、60過ぎの老人にそういう事言われた方が腹立つ。

古い考えの人間の意見。

No.18

そういう事言う人に限って、自分が20歳になった時に「ハタチって全然おばさんじゃないよね~☺まだ若いし⤴」とかって言うんだよ。

No.19

男として自信がないから幼稚な年若い女の子を好むのよ。日本男児は駄目だね。

No.20

海外に少し滞在しただけで日本批判してるのがちょっと?です。

No.21

かなりの田舎育ちなのですが、私の田舎では、年長の女性の敬称として「おばさん」と呼んでいました。
「おばさま」のカジュアルな言い方というニュアンスでしょうか…。

どちらにしても尊敬できる大人の女性=「叔母さん」(カタカナではなくて漢字のイメージです)。身内や親しい友達のお母さんになると「おばちゃん」です。

敬称と思っていたので、都会では蔑称の意味合いがあると知って驚きました。知らずに使って怒られてビックリでした。

昭和の古い映画や小説などでも、尊敬を込めて「おばさん」と呼んでいたように思いますし、
いつからか軽蔑の意味で呼ばれるようになったのは、若い方に敬まれるような大人の女性が少なくなったのもあるのかなと思います…。

確かに外見至上主義の風潮はありますが、単に外見を揶揄しているだけでは無いような気がします。

私自身はおばさんと呼ばれることに抵抗はありませんが、できれば、年齢なりの敬いの気持ちを込めて呼ばれるようになりたいですね。

No.22

男が好きなのは22歳~27歳の女性です。28歳から女性としての市場価値は下がりはじめ、30歳でおばさんに片足つっこみます。33歳ぐらいまではまだ需要がありますが、34以降は凄まじい勢いで下降し続け、37歳をもちまして「おねえさん」をついに卒業し、38歳以降は完全に「おばさん」だと思います。

No.23

おばさんにおばさんと言って何が悪いのでしょうか?

おっさんより

No.24

↑ハタチそこそこでおばさん??

視野せまっ(笑)

No.25

あと40歳をすぎても若さを保てるのはかなりの美人でエステやファッションに金かけて、並々ならない努力で体型を維持してる人だけ。でもそれでもやっぱり若く見えるってだけで、四十すぎたらだれでもおばさん。

No.26

皆さん沢山の意見ありがとうございます!(全て読ませて頂きました)

クリスマスケーキ(笑)
今時古いですよね😣

また、東アジアは日本に限らず年齢を気にする文化みたいですね…特に韓国は日本より凄いですよね!
握手の仕方?も確か年齢によって違うんですよね💨

しかし、私は今日本に住んでるので今回は日本と欧米を比較して述べさせていただきました🙇

あと、欧米文化が全て素晴らしいとは思っていませんよ。
賛成できないものもあります。(宗教に熱心過ぎる所等。)
やはり、私は日本人ですから日本の文化もいいなぁ🍀と思う事もありますし好きな所も沢山あります☺

ただ、この年齢どうのの話については欧米人に賛成というだけです。
別に海外にちょっと滞在したからと言って日本文化を見下している訳でもないですし、欧米を崇拝している訳でもないですよ✋

日本には日本の良いところ、欧米には欧米の良いところがありますからね😊

No.27

日本人て枠付けとか好きだから(笑)
血液型だの、どこ出身、ナニ大学、ってね(笑)

芸能人でもワイドショーとかだと、名前の横に必ず(何歳)って書いてある(笑)

No.28

二十でおばちゃんなんて失礼な子ですね⤵がきんちょにいわれたないわ✊って思いました。
あと、日本の男性って殆どが若い人好きですよね。ロリコン気味だし…見た目しか見てないお子ちゃまと私は思ってます。外国人の方がちゃんと中身も見てくれてると留学して思いました。

No.29

通行人28さん 年齢は目に見えません。言わない限り分からないし極端に違う数字言わなきゃ分からない。ちなみにブスな小学生よりは美人でダイナマイトな川島なお美の方が好きですね。ま川島なお美はそんなオバサンには見えませんが

No.30

38歳の男性に二十歳過ぎたらおばさんっていわれました。(ちなみに彼氏は33ですが高校生が一番好きみたいです)
まぁ人それぞれでしょうが…
中身をみろと言う気持ちはわかりますが所詮皆外見に若さ。
違う方もいると思いますが大半は厳しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧