中途採用の40歳のおじさんが変な人です。 同僚を褒めたり、感謝したりと丁寧な物…

回答13 + お礼8 HIT数 455 あ+ あ-

2025/08/31 01:31(更新日時)

中途採用の40歳のおじさんが変な人です。
同僚を褒めたり、感謝したりと丁寧な物言いの後に余計な一言が付きます。
例えば
先輩仕事はやいですね。私はこの歳で未経験なのでそのスピードで出来る気がしません。
とか
ミスしそうなポイントを教えて頂きありがとうございます。教えて頂いて無かったら絶対ミスしてました。私どんくさいので。
などです。
前半だけなら口が達者だなって思えるんですが、後半が付くことで不愉快になります。
本人は自虐ネタで笑いをとりに行ってる感じなんでしょうか?
注意したら自虐するの辞めますかね?

タグ

No.4355627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

癖だと思うし50こえたら変わんないと思う

No.2

ごめん40だ
40でも変わらんで

No.3

40でしょ、気を使ってるだけでしょ
注意じゃなくてさ そこまで謙遜しなくていいですよーとかでいいのでは?
主は気に食わないのかも知れないけど相手に悪気があるわけでも悪い事してる訳でも無いのだから注意って傲慢ですよ

No.4

自分の能力のなさを説明してるだけだよ
言い訳とはちょっと違うと思うが不愉快ってほどではない

No.5

>> 3 40でしょ、気を使ってるだけでしょ 注意じゃなくてさ そこまで謙遜しなくていいですよーとかでいいのでは? 主は気に食わないのかも知れない… 周りが不愉快になっている時点で気が使えていないって話です。
×私はこの歳で未経験なのでそのスピードで出来る気がしません。
◯そのスピードで出来る様に頑張ります。

×教えて頂いて無かったら絶対ミスしてました。私どんくさいので。
◯気をつけて作業します。
ネガティブな発言は職場の空気が悪くなります。十分悪い事です。

No.6

私も自分を卑下して相手を褒めてました。
不愉快に思う人もいるんですね。
気を付けます。

No.7

>> 4 自分の能力のなさを説明してるだけだよ 言い訳とはちょっと違うと思うが不愉快ってほどではない 人手不足で採用したのに、能力不足アピールしてくる新人を教育したいと思えますか?
私たち同僚は不愉快に思っています。

No.8

そのスピードでできるように頑張る?
頑張ってもできそうにないからあなたにそう伝えてるわけでしょ?大丈夫?
嘘を言ってもOKということ?
あなたの性格が悪いだけの可能性あるよ

No.9

>> 8 私に言ってきたわけではなく、同僚が言われた言葉です。 複数の同僚からあの人ネガティブで疲れる(むかつく)と報告を受けています。
私が採用したわけではありませんが。
新人社員が不慣れな状態で、限界を決めつけて頑張ろうとしない
頑張って、必死なのが伝わって 結果が出来なかった なら私は責めません。
年齢関係なく、やる気のない新人を教育したい人が存在しますか?

No.10

その方、不安なだけじゃないですかね?
自信がないのだと思います。

私も、不安があったり、自信がない時、その方のような発言してしまうなと、ハッとしました。

もし余裕があるのなら、「わからない時は、確認してくれて大丈夫ですよ」とか、安心できる声かけしてくれたら、ネガティブ発言が、減りそうな気はします。

何気ない指導を、プレッシャーを感じるような捉え方をしてるのかもです。
例えば、「誰でもできることですから!
と励まされても、自信がないとネガティブ発言になってしまうのかもと、思ってしまいました、

でも、周りが不愉快に感じているのであれば、ハッキリと言い方はマイルドに本人に伝えた方がいいと思います。

No.11

その人なりの謙譲表現かと思います。社交辞令の一種かな。その辺はマジに受け取らずスルーしちゃうけど。
こちらからの返しとして、みんな最初は遅いよ、なれれば追いつけるようになるから頑張ってね、気をつけてね、と言うしかないかな。

No.12

40歳で未経験なのにそんな 覚悟の足りない人を雇ったのが失敗ですね。
その方は対人スキル?人と話す能力も不足していますね

No.13

>> 10 その方、不安なだけじゃないですかね? 自信がないのだと思います。 私も、不安があったり、自信がない時、その方のような発言してしまうな… 新しい職場 知らない人たち 不安なのはわかります。
しかし、出来ない やりたくない とも受け取れる言葉を聞いて先輩がどう思うか。40歳にもなって分からないのか?と
しかも会話の流れでの発言ではなく、自発的に言われたみたいです。

No.14

>> 11 その人なりの謙譲表現かと思います。社交辞令の一種かな。その辺はマジに受け取らずスルーしちゃうけど。 こちらからの返しとして、みんな最初は遅… 実際に能力が低いです。過去に経験した同年代と比較しても初期能力が低く、その様な発言をする
先輩が頑張ろうね といい 後輩が頑張ります
と言うならわかりますが。
後輩から出来るきがしません。と言い 先輩から そんな事言わずにやってみようよ って言うのですか?40歳のおじさんに?同年代の方もいれば歳下もいますが 甘え過ぎでは?

No.15

わかります。
いちいち「私なんて···だから」みたいなこと言われるとかなり疲れますよね。

そんな事ないですよー!と言って欲しいのか、出来ない言い訳を先にして自分を守ろうとする癖がついてるのか。

仕事してる途中なんだから、いちいち余計なこと言わずに仕事しようよって思います。褒める言葉も、〜いていただきありがとうございますも、いちいち言われ過ぎると迷惑になるんです。いや、それより今は目の前の仕事のこと考えようよ。って。

お礼とか褒めるとか「自分はどんくさいから」とかそういうのは、過ぎると雑音になります。
私も今、いちいち褒めたたえてくる中途採用の人に疲れているところです。

No.16

>> 15 全てが私と一致してますね。
今後、どの様に対応するか考えてますか?

No.17

>16
たぶんもう、その人はそういう人で変わらないだろうし、指摘すれば気にしてよけい卑屈になってしまいそうなので、対応とかしません。
褒めてくることに対してはスルー。
お礼に対しては軽く「はい。」とだけ返す。

「いつも準備していただいてありがとうございます。いつも〇〇さんに甘えてしまって」、、、甘えないで、、、

No.18

>> 17 それもそうですね。
スルーいけば私も他の人も、対応が冷たくなると思いますが仕方ないですよね。
恩着せがましい部分も感じたんですけど同じくスルーします。

No.19

>18
はい、冷たくなってしまいます。他のスタッフからもあまり仲良くはされてない様子。

ただ私がその人と組むことが圧倒的に多いので、仕事の合間などではなるべく話を聞いたり雑談をして笑ったりなどホッとできる時間は作ります。
その時に注意事項を伝えたり、逆に助けられたことがある時は必ずお礼を言います。

そうしないと退勤後もずっと、性格悪い自分にモヤモヤしてしまってしんどくて。

でも主さんの方の人は中年男性、難しいですね。ヘタに親切にできないところもあるし。こちらは30代女性なので少しはいいかな。

No.20

黙って鬱憤溜めずに本人にそれとなく都度指摘してあげてください。本人は謙遜のつもりになってて自覚がないと思いますから。

また同じような卑屈な言葉をつけていたら
軽くツッコミ入れる感じでいいんで
「〇〇さん最後にいつも自分を下げること付け加えますね?そんな卑屈にならないでくださいよー」とか
「いや〇〇さんには今後仕事を引っ張って行って貰いたいくらいなんですから、今からそんな弱気なこと言わないでくださいよー」とか。
ちょっと持ち上げつつも「弱気になるなよ」ってつつく感じです。

No.21

>> 20 実際に、監督候補として 一般社員の一つ上のランクとして雇われた人で周知しています。
なので、頼りない リーダーに向いてない という評価です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧