- 注目の話題
- 旦那の両親は離婚していて、義母は新しい彼氏と住んでいます。 義父が亡くなり、 今、アパートで旦那と私と去年出産した子供と3人で暮らしています。 孫が出来て
- 夫婦2人暮らしで五年目です。旦那は52歳(2回目の結婚)、私妻は48歳(初婚)。 普段は仲良く暮らしてますが、3カ月に一度くらい、旦那は口を聞いてくれなくなり
- 職場の御局、2人が嫌いです。 50過ぎのおばさんと 50前のおばさんです。 何十年と居てまともに 仕事も出来ないのに威張ってます。 ミスばかり
結婚の挨拶を1ヶ月後に控えている24歳です。とにかくマナーと敬語に疎くてマナー違反してないかの疑問だらけなのでマナー違反がないか見てください。 まず手土産
No.1 2024/10/10 09:14
匿名さん1 あ+あ-
全体的に堅すぎる
仕事じゃないんだから。
お母様がマカロンが好きなら手土産はそれで良いと思いますよ。
私は夫と相談して双方の手土産を決めました。
渡すとき:
◯◯くんからお母さんがマカロンが好きと聞きました。お口に合うと良いのですが。
紙袋から出して渡します。
風呂敷は相手に渡すものではありませんし、紙袋がない場合に品物を風呂敷で包むのであって紙袋があるなら風呂敷には包みません。
品物を紙袋に入れて紙袋から出して品物だけを渡します。
紙袋は持ち帰ります。
玄関:
はじめまして。◯◯くんとお付き合いさせていただいてる☓☓と申します。
お部屋でお話する前:
今日はお忙しいなかありがとうございます。
洋室なら席に案内されたときにお母さん以外にお父さんが着席していたら、着席する前に挨拶。
お母さんのみで、部屋に通されたらお母さんがお茶を出してくれるかどうかで変わるけど、大体は先方から、座ってね、など声かけしてくれるものです。
帰るとき:
今日はありがとうございました。
これからよろしくお願いします。
言い慣れない堅苦しすぎる言葉は練習しても緊張で頭から抜けたり噛んだり変になる可能性も゙高いですし、取っつきにくい印象も゙与えるので丁寧であればそれで十分かと思います。
ただ、彼の家柄もお母さんのことも分からないのでセリフは彼に確認するのが良いと思います。
とても堅苦しいお母さんだとスレより更に丁寧に言わなきゃならないだろうし。
お辞儀ひとつがちゃんとできないのは練習するのが良いけど、ビジネス用語なみに堅いと先方も゙身構えますし、貴女の人柄も伝わりにくいと思います。
私は夫から、俺の母親なんだから俺みたいなものだ、と言われ、会ったらまぁ実際に夫みたいな明るくステキな方で話も盛り上がりました。
私みたいなパターンは多分、稀なので彼にフォローお願い、と言っておくのが良いと思うし、事前やその場のフォローをしてくれない彼なら申し訳ないけど結婚は考え直した方が良い。
結婚生活で義実家が絡むとき間に入らないし妻より母を優先する人ってことだから苦労しますよ。
彼に相談しましょう
結婚するのだから何でも話し合い2人で考えましょう。
ひとりで悩むものじゃありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧