みなさんの経験聞かせてください(*>_<*)

回答22 + お礼22 HIT数 2867 あ+ あ-

2006/09/03 11:10(更新日時)

いつもいろいろなご意見ありがとうございますm(u u*)m今回も参考にさせていただきたくスレさせてもらいました!!
私は37週目の妊婦です。この時期になっても旦那が赤ちゃんの名前を考えてくれません(>_<ι)立候補すら決っていません…私はいろいろ考えているのですが気に入らないらしく全部却下されます(;_;)「じゃあんたがちゃんと考えてくれんの!?」って言ったら「うん。名前は俺がきめる」と…母は「〇〇(旦那)がそういうならほっといたら」と言うんですがもし産まれても考えてなかったらどうしよう…と思ってしまいます。出産届けは2週間までだし…焦って決めたくないんです(>_<)みなさんはいつ頃から考え,決めていましたか??経験談等お聞かせくださいm(_ _*)m又,妊娠何週目で出産したか等の経験談もお聞かせいただいたら光栄です(ρωU*)長文失礼しました㊦㊦沢山の回答お待ちしてます☆ミ

タグ

No.100130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一人目も二人目も38週と2日で産みました(^_^)
名前は 35週辺りから決めていたけど顔と名前が一致しないのもなぁ~と思ったので顔を見てから結局決めました。候補だけはあげておくと良いかと思いますが 意外に顔を見るとすぐに思い浮かぶみたいですよ(^o^)
出産頑張って下さい☆

No.2

うちの場合 出産後に病室で決めましたよ。それも旦那が☆☆☆でいいんじゃん?って言う一言から(笑)上から名前が降ってきたとか言ってた(笑)友達ん所も同じく 出産後に旦那さんが天からこの名前が降りて来たとか言って、命名したそうです(笑)
また 私の弟の名前は私達兄弟が決めましたよ。父親が3つ候補を出して 母親が入院してる時に私達が指差しで決定(笑)弟の名付け親は私達です。
だから出産前に決めなくてもいいですよ
(*^_^*)生まれて 我が子を見て決めたって全然遅くないのですよ☆
もし主さんや旦那様に弟や妹さん 姪っ子 甥っ子さんがいて決められなかったら 何個か候補を出して決めてもらったっていいのですよ☆

No.3

>> 1 私は一人目も二人目も38週と2日で産みました(^_^) 名前は 35週辺りから決めていたけど顔と名前が一致しないのもなぁ~と思ったので顔を見… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
2人のお子さん共同じ週で産まれたんですね☆カワイイでしょうね(人u∀u*)mm
やはりそれぐらいから決めだしますよね…f(-ω-ι)旦那はパパになる意識がないのでしょうか…すごく不安になります(;∧;)

No.4

>> 2 うちの場合 出産後に病室で決めましたよ。それも旦那が☆☆☆でいいんじゃん?って言う一言から(笑)上から名前が降ってきたとか言ってた(笑)友達… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
出産後に決めたんですか(」゜□゜)」すごぃ!!候補も何も考えてなかったんですか??私の旦那も決めてくれるでしょうか…何かパパになる自覚がないのかな~って不安になります(>_<ι)

No.5

ぁたしとこゎ子供の名前ゎ産まれてから旦那が考ぇて出産届けだしたょ(*´艸`)予定日までぉ腹にいました。一人ゎ⑤ヶ月ではすぃしてしまって死産になてしまぃましたが

No.6

うちは①人目は37週で②人目は38週③人④人目は39週でした☆誰一人予定日まで持ちませんでしたね(><;)

名前は結局産まれてから決まりました♪②人目何て産後初のトイレの㊥できまっちゃいましたょ<ワラ>

No.7

うちは上の子は、産まれてから、命名関連の本を買って、ギリギリ2週間で決めました

下の子は8ヶ月ぐらいから、何個か候補はあったものの、産まれてから、旦那が考え直したいって言い出して、結局候補とは違う名前になりした

だから産まれてからでも十分だと思いますよ

No.8

>> 5 ぁたしとこゎ子供の名前ゎ産まれてから旦那が考ぇて出産届けだしたょ(*´艸`)予定日までぉ腹にいました。一人ゎ⑤ヶ月ではすぃしてしまって死産に… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
予定日丁度に産まれたんですね☆
結構産まれた後に考える方多いんですね(p*'v'*q)旦那はパパになる自覚がないのかな~とかまだ遊びたいのかな~と不安になってました㊦
辛い過去を思い出させてしまいましたね…すみませんでしたm(uu)m

No.9

>> 6 うちは①人目は37週で②人目は38週③人④人目は39週でした☆誰一人予定日まで持ちませんでしたね(><;) 名前は結局産まれてから決まりま… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
若いのに④人のママってすごいですね(◎o◎)
予定日より早く産まれるのが多いみたいですね☆
名前は思い浮かぶ時はフッと思い浮かぶもんなんですねb(>ω・*)ちょっと焦りすぎてたかもしれませんι出産が近付くと何もかもが不安で…㊦

No.10

>> 7 うちは上の子は、産まれてから、命名関連の本を買って、ギリギリ2週間で決めました 下の子は8ヶ月ぐらいから、何個か候補はあったものの、産まれ… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
レスを見たかぎり産まれてから名前を考える方が多いみたいですね☆考えすぎてたみたいです(>_<ι)私も旦那にグチ②言うから旦那もそっけない態度になるんですかね??参考になりました!!

No.11

多分、赤ちゃんの顔みてきめたいんじゃないかな?内緒で候補があるかもよ(^o^)/

No.12

私は予定日より一週間遅れました。 うちの旦那は優柔不断で、2週間ギリギリで私が考えた名前をつけました。 産まれるまでは、私が考えた候補になん癖をつけたのにですよ。情けないです。本当のところ男が欲しかった旦那は、産まれたのが娘で不満が一杯だからでした。

No.13

男女の構造上 男性は親の自覚を持ちにくいのですよ。女性は生まれるまでの約9ヶ月とか10ヶ月間自分の身体の中で育てるが男性は出来ない。悪い言い方になりますが 気が付いたら赤ちゃんがいたって感覚です。うちの場合でお話しさせていただきます。子供がパパとか言葉を発するまで自覚ゼロ0でしたよ(笑)父親は外で働き妻や子を養い。母親は育児というのが一般的みたいなので 家にいる時間が少ない父親は余計に自覚しにくくなります。仕方ないですよ親だって最初から親にはなれないです。子供が親を親にするのですよ。子供を育てるのではなき子供が私達親を育ててくれるのです。
旦那さんも若いですよね?最初から期待せず子供そして妻である主さんが父親、亭主に育てあげて下さいね☆逆に子供そして旦那様が主さんを母親、妻に育ててくれます。
焦れば焦るほど物事はうまくいきません。お母様のおっしゃるように旦那様任せてみては?夫をたてるのはうまくいくコツです

No.14

私はお腹の子が男の子とわかった時点で考えはじめました。私は本を見ながらゆっくり考えたかったのに、結局は旦那のひらめきで決めちゃいました。だから、6ヶ月には決まってたかな。
ちなみに、私は妊娠中毒症で入院してはやく出さないといけなくなったので36週0日で出産しました。早産で未熟児だったから早く名前決めといてよかったですf^_^;

No.15

14です。私たち夫婦は遠距離恋愛で、仕事はやめたくなかったから妊娠中も産休にはいるまでは別居婚してました。旦那は週1回大きくなっていくお腹をみていただけだったから、ちゃんと父親としての自覚が育つのか不安でした。結局産休に入ってすぐ入院しちゃって一緒に暮らすこともできなかったし…。でも、生まれてきたらちゃんとパパしてますよ!心配しなくて大丈夫です(^O^)/

No.16

>> 11 多分、赤ちゃんの顔みてきめたいんじゃないかな?内緒で候補があるかもよ(^o^)/ ご意見ありがとうございましたm(_ _*)m
そうだといいのですが…何かやる気?みたいなのがみられなかったのでι旦那を信じてみたいと思います(*^_^*)

No.17

>> 12 私は予定日より一週間遅れました。 うちの旦那は優柔不断で、2週間ギリギリで私が考えた名前をつけました。 産まれるまでは、私が考えた候補になん… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
1週間も遅れることがあるんですねw(☆o◎)w
私の旦那は面倒臭がりや&ノー天気で…優柔不断よりたちが悪い…(-"-;)笑”
やはり私が考ぇた候補を残しておくべきでしょうか??すべて却下されたやつですがι今からも考えてみます☆

No.18

>> 13 男女の構造上 男性は親の自覚を持ちにくいのですよ。女性は生まれるまでの約9ヶ月とか10ヶ月間自分の身体の中で育てるが男性は出来ない。悪い言い… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
やはり男性はそういうものなのでしょうか…たしかにそうですよね!!女は約10ヶ月間お腹にいて蹴ったりツワリに耐えたり陣痛の末新しい命を産んで…男は一切ないですもんね。いきなり父親になれ!!っていう方が無理な話かもしれませんね(>_<)もうすぐ出産というのもあり不安で旦那にグチグチ言いすぎたかもしれません…ι旦那を信じてみようと思います☆”貴重な意見ありがとうございました!!

No.19

>> 14 私はお腹の子が男の子とわかった時点で考えはじめました。私は本を見ながらゆっくり考えたかったのに、結局は旦那のひらめきで決めちゃいました。だか… 回答ありがとうございましたm(_ _*)m
36週で産まれたんですかw(☆o◎)wでも無事産まれてなによりです☆
私の回りの子達も性別がわかったらすぐ考えてるんです(>_<)だから余計焦っちゃってι
貴重な体験談ありがとうございました☆”

No.20

>> 15 14です。私たち夫婦は遠距離恋愛で、仕事はやめたくなかったから妊娠中も産休にはいるまでは別居婚してました。旦那は週1回大きくなっていくお腹を… 14さんレスありがとうございます☆
うちの旦那もそうなってくれたらいいのですが…ι「子供が産まれたら何て呼ばす??」って聞いたら「名前で呼ばす」とかあっけなく言うので…他にもイロイロありますが…出産間近というのもあり旦那のささいな言葉でも《パパになる自覚あんのかよ!!》って腹立たしく思っちゃうんです(>_<)
旦那を信じてみようと思います☆

No.21

一人目→40週の時5時間で出産。
二人目→38週に4時間で出産。
三人目→36週に緊急帝王切開で出産。
名前は一人目はパパが本を見て(妊娠38週)決めてて産んでから顔を見てから私に教えてくれました。
二人目は産まれて退院してから二人で決めました。
三人目は帝王切開の為入院が長引き病室で相談して私が決めました(^o^)/

No.22

>> 21 貴重な経験談ありがとうございますm(_ _*)m
パパさんが本を見て決めてくれたんですか??羨ましいです(*>_<*)私の旦那は本すら見てくれないんです…(;_;)何か私ばかり先走って悲しくなります(ノ_<。)

No.23

私は36週に母子共に危険だということで、緊急に帝王切開し出産しました。

出産前の検査では『男の子だよ』と三人の医師に言われていて、男の子の名前をいくつか考えていました。
出産後(半身麻酔が効かず全身麻酔で出産)、子供と対面したら女の子だったのでびっくり(@_@;)
慌てて女の子の名前を考えました(^^;

No.24

>> 23 回答ありがとうございましたm(_ _*)m
無事出産おめでとうございます☆
見たら女の子ってビックリしますよね(^_^;)私も両方の名前の候補考えときます(*^_^*)
貴重な意見ありがとうございました☆

No.25

ウチは逆に私が顔を見てからじゃないとつけたくなかったので産後一週間ぐらい…2人で決めました。ほとんど私の意見を通させてもらったので悪かったかなf^_^;
お腹にいる時はベビちゃんって呼んでました。名付け本とかは買ってきてくれたりしましたが、結局産まれるまで見なかったし(-.-;)主さんはいいお母さんになりそうですね。
上の子は予定日一週間遅れ、下の子は予定日2日前で産まれましたよ。赤ちゃんは自分で産まれて来る日を決めて来るそうです。でも前にTVでお腹に〇日に産まれてきて~って話しかけてたら、その日に産まれたって言ってました。
主さん、体調に気をつけて、気持ちをゆっくりね。

No.26

たまには男の意見も良いでしょうかね?

たしかに赤ちゃんが生まれて来るまでは
親としての自覚って薄かったですね。
現実味が薄いんですよ、男は自分の体にどこも変化ないですから(;一_一)

でも、無事生まれた連絡が入った時は何故かすごい涙があふれてきました。
自分でも解らないけど、たぶん無事に生まれてきた事と親としての自覚か
責任を感じたのかな。
とにかくすごく感動したのだと思う。
仕事中でお客さんもいたけど大泣きしてました。
二人目の時は立会いで同じ大泣きでした(笑)

一人目の名前はマンガから取りました(笑)
名前を届け出る最終日に発売の週間マンガ・・・
私のお気に入りのマンガの主人公で、この子の様に育って欲しいねって言ったら、あっさり決まった。
生まれる前から随分悩んでいたけど、決まる時はこんなモンでした。

あれから十数年、素直で良い子に育っていますよ。(親バカですが・・・)
あと、夫婦はどちらかがノー天気位の方がうまく行く様な気がします。

あまり考え過ぎないで、
元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!

No.27

私は38週で出産しました☆
名前は安定期に入った頃から2人で考えていて候補を何個か挙げてたけど、出産終えて赤ちゃんの顔見て「なんかどれも違うよね」ってコトになって、結局付いた名前は候補に入ってない名前でした(*^▽^*)

No.28

私の旦那と全く同じです(^^)私がずっとヤイヤイ言っても決めてなくて…でも、産まれて顔見て期限内にきちんと隠しもっていた候補から決めてくれました!
信じましょう!
私は一週間遅れの出産でした!頑張ってくださいね!

No.29

>> 25 ウチは逆に私が顔を見てからじゃないとつけたくなかったので産後一週間ぐらい…2人で決めました。ほとんど私の意見を通させてもらったので悪かったか… 回答ありがとうございますm(_ _☆)m
やはり顔を見たら浮かぶものですか??他の人のレスにも書かれていたので☆
ベビちゃんかわいいですね(p*'v'*q)私もそう呼ばせてもらいます(*^_^*)
ベビちゃんはお腹の中にいてもちゃんとママとパパが言ってることわかるんですね!!ベビちゃんが降りてこなくて困ってたんです(>_<)これから毎日「早く降りてきて~」って話しかけてみます☆旦那はお腹にむかって降りてくるように言ってくれるんですが言い方がキツクて(;_;)それで降りてきてくれないのかな…笑”
頑張りますo(^-^)o

No.30

私は性別も分からないうちから名前決めてました(^_^;)名前って言うかあだ名?(〇〇ちゃん)ってお腹に話しかけてて、男って分かってから男らしい名前に変えていきました!途中全く違う名前にしようか悩んだけど、母に今更違う名前つけたら赤ちゃんグレちゃうよ!って言われてそのままつけました(*^_^*)

丸1日かけて産んだ息子は可愛くて仕方ないです☆☆名前も顔とぴったりで嬉しかった(=^▽^=)

主さんもこれから大変だけど、旦那さんの初めての父親作業として任せてみると良いよ☆

頑張って下さ~い!

No.31

>> 26 たまには男の意見も良いでしょうかね? たしかに赤ちゃんが生まれて来るまでは 親としての自覚って薄かったですね。 現実味が薄いんですよ、男は… ご意見ありがとうございますm(_ _☆)m
男の方からの意見が聞けてとても嬉しいです!!
うちの旦那も産まれたら自覚してくれるのでしょうか…大泣きしちゃうぐらい嬉しかったんですね(p*'v'*q)何か幸せだったんだな~ってレス見ただけで伝わってきました!!
立ち会いしたんですね(*^_^*)私も旦那に頼んだのですが「嫌だ」と言われてしまいました…(;_;)回りの友達の旦那さんたちはほとんど立ち会っているので私の旦那が興味なさすぎに見えちゃって…
漫画の主人公の名前なんですか☆私の友達もそうしてましたo(^-^)o
ノー天気もいいことですよね!!前向きに頑張っていこうと思います(*'v`b)b

No.32

>> 27 私は38週で出産しました☆ 名前は安定期に入った頃から2人で考えていて候補を何個か挙げてたけど、出産終えて赤ちゃんの顔見て「なんかどれも違う… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
レスを見ている限り結構38週ぐらいで産まれている方が多いんですね☆今37週なんですけどドキドキします(≧ω≦)
やはり顔見てからの方がいいみたいですね☆ゆっくり考えていきたいと思いますo(^-^)o

No.33

>> 28 私の旦那と全く同じです(^^)私がずっとヤイヤイ言っても決めてなくて…でも、産まれて顔見て期限内にきちんと隠しもっていた候補から決めてくれま… 回答ありがとうございますm(_ _☆)m
隠し持っていた候補というのは旦那様が考えていたやつですか??うちの旦那も考えていてくれたら嬉しいのですが…(>_<)
やはり予定日ちょっきしにはあまり産まれないもんなんですねι
旦那を信じて頑張りたいと思いますo(^-^)o

No.34

>> 30 私は性別も分からないうちから名前決めてました(^_^;)名前って言うかあだ名?(〇〇ちゃん)ってお腹に話しかけてて、男って分かってから男らし… 回答ありがとうございますm(_ _*)m
あだ名で決めるのも手ですね!!全然思いつきませんでしたw(☆o◎)w参考にさせてもらいますm(u u☆)m
丸一日の出産ってすごいですね(>_<)お疲れ様です!!かわいいでしょうね(´v`oハ)⌒.◇+♪゜私も頑張りたいと思いますo(^-^)o

No.35

再び25です
旦那さん、お腹に話しかけたりしてくれるならパパとして見込みありだと思いますよ。
2~3歳ぐらいの子に「ママのお腹にいた時どうだった?」とか聞くと記憶があり答えてくれる子がたまにいるそうです。パパとママがラブ2だったら「気持ち良かった」ケンカばっかりだったら「さみしかった」とか…もっと話してくれたりもするみたいだし。気持ち良かったって言われたない?とか旦那さんに話してみてください。きっと優しく話しかけてくれますよ(^O^)
話しかけいっぱいで嬉しかったとか言う子もいるし(^O^)

No.36

>> 35 25さん,回答ありがとうございますm(_ _*)m
すごいですねw(☆o◎)wお腹の赤ちゃんはわかってるんですね(^O^)
旦那は話しかけてくれるっていっても自分からはめったにしません(>_<)それでもしてくれるだけましでしょうか??赤ちゃんのことも「おい」とか「お前」とかって呼びます(-.-;)赤ちゃんはわかってるみたいやから優しく話しかけないと嫌われちゃうよ~的なこと今度言ってみますb(>ω・*)

No.37

度々すいません
妊娠中はいろいろ大変だと思いますが、一生にそんなに何回も経験できません。
そう思って楽しんで下さいね(^_^)v
ちなみに私は妊婦姿を写真に撮っておけば良かったと後悔しました(>_<)
最後に…赤ちゃんは産まれたばっかりでもママの声がする方に顔を動かします。話しかけいっぱいのパパにも反応するみたいですよ。ちゃんと私たちの声を覚えてる!嬉しい驚きでした。これも旦那さんに教えてみてくださいね

No.38

レスにはならないと思いますが‥^^;
子どもはいませんが、今から男の子、女の子の名前を考え私の中では決めてあります!
はは‥だから何時まで経っても会えないんだね、不妊の原因かも‥

No.39

>> 37 度々すいません 妊娠中はいろいろ大変だと思いますが、一生にそんなに何回も経験できません。 そう思って楽しんで下さいね(^_^)v ちなみに私… 25さん,度々のレス感謝しますm(_ _☆)m意見,体験談がいっぱい聞けてかなり助かっています(p*'v'*q)
妊娠㊥の写真撮ってた方がいいんですか!?私は何枚か撮ってるんですがお腹と足まわりは撮ってないんです(>_<)旦那が笑うので…(泣”)
今日旦那に「赤ちゃんはわかってるらしいから優しく話かけた方がいいらしいよ」って言ったら「ホンマに~」って少しビックリしてました(*^_^*)今度から優しくしてくれるでしょうか??
赤ちゃんってやっぱすごいんですね☆旦那に伝えときます(≧ω≦)b

No.40

>> 38 レスにはならないと思いますが‥^^; 子どもはいませんが、今から男の子、女の子の名前を考え私の中では決めてあります! はは‥だから何時まで経… ご意見ありがとうございますm(_ _☆)m
いえいえ!!十分レスになっていますo(^-^)o私も14才の時とかは《こんな名前いいな~》っていうのありました☆実際旦那に言ったら却下されましたが…私が考える名前は気にいらないらしく(-"-;)ι
不妊症なんですか??辛いですよね(>_<)私も以前,病院で「子供はできにくいかも…」って言われてました(;_;)ハッキリ不妊とは言われませんでしたがショックでした…できた時はホントに嬉しくて…今ももうすぐ出産ですが難題ばかりです(>_<)無事産まれてくれればいいのですが…
頑張ってください!!ほしいと願っている人には必ず赤ちゃんはきます!!

No.41

1人目は予定日の夕方陣痛が始まり翌日の昼間に生まれました。下の子は予定日より2週間弱遅く生まれました。ウチも上の子の名前旦那が考えると言い張り、いくつか候補はあったようですが、全然決まりませんでした。ですが、生まれて顔を見て新たな名前を思いついたみたいです。だから顔を見たら逆にパッと決まるかも。でも念の為主さんも一応候補は挙げててね。

No.42

>> 41 レスありがとうございますm(_ _*)m
やっぱり予定日はあくまで予定ですよね??ゆっくり待ちかまえたいと思います☆
うちの旦那は候補すら考えてくれないんです(>_<)もう38週に入るのに余計イライラしちゃいますιここでレスしてくれた方達の意見や体験談を参考に旦那のことも信用しようと頑張っているのですが…
何個か候補考えてみます(p*'v'*q)

No.43

また25です(>_<)
絶対お腹がおおきくなってるのがわかるようにとった方がいいです!友達が赤ちゃんのアルバムの1枚目に自分の妊娠中の写真をはっていて…いいなぁと思ったんです

No.44

>> 43 25サンありがとうございますm(_ _☆)m
やっぱり撮った方がいいんですね。私の友達も入院㊥に全身の写真撮ってました(p*'v'*q)旦那に頼んでみようと思います(人u∀u*)mm笑われると思いますが…無視しますo(^-^)o笑”

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧