タクシー運転手さんに質問✋
私は今日まだ初期妊娠中な為、彼氏とタクシーに帰り家まで使いました。
それでたまたま一万円札しかなく、出したら溜め息と舌打ちで『ないのぉ?😤』といわれて嫌な気分になりました😣
確かに乗る前にお札とか聞くべきだったのかもしれません、でも何故そんな仕打ちされなきゃいけないんでしょう?こちら関西であるタクシーは優しいですが、それ以外は態度悪すぎです🙇
私は前事前に一万円しかないと伝えた時、何かコンビニか自販機で買ってくれいわれました😣
是非、おしえて下さい😣
新しい回答の受付は終了しました
自分はタクシー運転手です🚗
何故不機嫌になるか?ですが、お釣りの管理は自腹でするのでお金の無い運転手さんはお札を用意する枚数が基本的に少ないです、もし一万円札出されたらコンビニなどで無駄な買い物してお札を作らなければなりません(営業所に帰る時間が勿体ないので)
いい歳した大人が、お客様に不機嫌さを出して接客してしまうのはどうかと思いますが、正直自分も千円にも満た金額で一万円札出されたら、顔には出しませんがいい気はしません😔
こんばんは😄
タクシー運転手やってる者です。
うちの会社にもそういう事言いそうな人が何人かいますね😅
私の場合あまり万札出された事ありませんが
常時千円札20枚は持っていないと
両替の度に営業停止にしなくちゃならないので気をつけてます。
たまにどうしても間に合わない時(千円札が3~4枚になってしまった場合)は予め千円札が不足している旨を伝えて協力してもらったりもしますf(^_^;
千円未満の場所に行く人で最初に『一万円札しかないんですが…』と聞かれる事もありますが
立て続けに手が上がりどうしても両替が間に合わなかった時などは途中コンビニに立ち寄る事もあります。
逆にコンビニ等で両替する時は缶コーヒー一つで万札出すのは申し訳ないから
まとめて色々買い物したりもします(^o^;)
善悪ならば、そのタクシーが悪い。けど、3千円以下の時は予め用意し、万札は出さないのが、社会人マナー。ビジネスマナーの本等にも記載されています。
違反したのはタクシーですが、社会人としてのマナーに欠けるのは主。こうしたマナー知らずがクレーマー、モンスター等の予備軍かと思う。
ちなみに、そのケースの正しい対応は、ドライバーが万札をコンビニ等で両替する事ですが、主が両替しておいた方が結局早いです。
結構タクシーなんて接客なんだから、そのぐらいの配慮しないとね😒マナー違反って、客を乗せてない時のタクシーの方がよっぽど酷いし😂1万札しかたまたまないだけでマナー違反とかは、あり得ないでしょ😒そもそも接客の基本はお客様が正しいから始まるからね😥窃盗をしても正しいとかそういう意味じゃないよ❓まぁ、でも、朝1の万札だったら控えた方がいいかもね😊
1さん10さんに同感‼‼‼
つーか客に舌打ちとかマジ有り得ないし😒
人としてどーかとおもう。主さんは一万円出したのは悪いとおもってる、なのにわざわざ舌打ちは無しでしょ
客に対してなんなんってかんじ。
一応商売なんだから釣りくらい事前に用意して当然。釣りが自腹で用意しなきゃならないコンビニでわざわざ両替するなんてはっきりいってうちらには関係ない。
実際問題舌打ちはかなり問題だよね。
最悪最低な接客だね。
確かにその運転手さんの接客態度、最悪ですね。
でも、こちらだって「すみません。大きいお金しか持ってないんです。崩したいのでそこのコンビニよってもらえませんか」くらいのこと、スマートに言えませんか?
タクシーはスーパーとは違う。
客の要求するお釣りを常に常備しておく義務も謂れもないです。
乗る前に「一万円なんですが、○○まで行きたいんですが(運賃の概算ができる)お釣りありますか?」
それで「無い」と言ったら契約不成立。そのタクシーは使わないだけのことですよ。
普通のお店でだって1万円の商品を五千円で買うことは不可能でしょう?当然の「契約不成立」ですよね?
「一万円しか持っていない」⇔「お釣りが出せない」
客側に支払い能力がないのに商品を購入しようとした、と同じことです。
「支払い能力」は客側の責任だと思いますが。
あと。
今回のレス。
主さんが妊娠中だろうと彼氏と同乗しようと、なんら本題に関係ないような・・・・。
妊娠中で彼氏さん?旦那さんは別?
いろいろ大変ですね・・・・・・・。
どちらがお金を出したのか知らないけど、二人とも万札しか持ってなかったんですか?
二人の財布の中にある小銭かき集めてもよかったのではないかと思います。
タクシーにその辺りの商店並にお釣りの用意をしろと?
逆の立場で考えてみてましょう。
狭い密室に見ず知らずの人間と二人きり。
車の中には何十万とお金が積んである。
昨今のタクシー強盗殺人のニュース。
あなたがドライバーなら平気ですか?
タクシー側に精算能力(釣銭)が無くお客さん側にも支払能力(小銭)が無ければ契約不成立。 確かにそうかもしれない😒
昨晩終電後に小さな駅でお客さんを降ろして一万円で千円札六枚お釣出したところで千円札不足になり
トイレと買い物がてらにコンビニに両替しに行こうと出発しようとした矢先に女の人が現れて『○○駅までいくらくらいですか?』と。
二千円くらいですよ、と答えると
『一万円しかないんですが…』と。
お釣に関して事情を説明すると
『途中でコンビニに寄ってもらえますか?』と。
時間的にどう考えても車が来るような駅ではないのでコンビニに寄る間少々メーターが上がるのを承知で
国道まで出て車を探す事と比較した上で(たぶん)『お願いします』と。
事情を聞いてどう判断するかはお客さん次第でしたね。
昨日みたいに慢性の釣銭不足な日は手が上がってもガラスだけ開けて事情を説明しますが
タクシー側に常に完璧にお釣を揃える義務はなくてもその状態を事前に告げる義務はある!?
その上で契約を結ぶか断るかはお客さんの自由 ってとこでしょうかね^^
💰とは関係なく高校時代友達とタクシーで駅まで行こうとしてどのタクシーに乗るか迷ってたら運転手がキレました😒「何もたもたしてるだ!乗るなら早くしろ😣全く😒」と言われました。今の私なら即会社にクレームつけますがね😒
一括失礼します…レス色々ありがとう。まだ結婚はしていなく彼氏です。昨日は☔で体も冷えて言い訳になりますが、配慮が足りなくお腹もいたく、ニメーターで帰れる距離でした。
ちなみに私は財布をその日もっていなく、彼氏に支払ってもらっていました。
コンビニも帰る道にはなく、崩せませんでした。
一件落着の後で何ですが
せっかくだからもう少々お話をすると
利用する状況(曜日や時間)によってもお釣の余裕等がかなり違うと思います。
目安ですが夜10時までは主に地元住民の帰りの足なので千円前後が多く小銭は増える一方ですからそんなに心配いりませんが
週末の10時以降特に深夜過ぎには五千円一万円一万五千円と遠距離需要が一気に増すので千円札が不足がちになる時があります。
そんな旬は一日にほんの数時間しか無いので
そこでそれなりの仕事をこなさないと生活自体が成立しなくなる…
昨晩で言えばその旬に合計七回のうち五千円クラス三本に一万五千円クラス一本で何とか形には出来ましたが代わりに手持ちのお釣は千円札不足になる。
そんな僅かなピーク時に九千円以上のお釣を毎回出して両替の為にのんびりコンビニばかり行っていたら
この不況下で普段苦しいだけにタクシー稼業自体が成立しなくなってしまう⤵
そんな背景もあります。
勿論なるべく千円札を用意する努力は必要ですが
どうしても無くなってしまう場合も状況によってはありますので
お互いが互いに配慮しあってやっていけたら良いのではないかと思いますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧