京都教育大学
京都教育大学の集団レイプ事件に対し、大学側は、
・3月に事件を把握するも、何にもしない。
・事件の内容が明らかにされているのに、「公然わいせつ」を主張。
事件を知らん顔した大学側にも責任があると思うし、再発を防ぐ為にも責任を問うべきだと思うのですが、どう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私がその大学に在学してたら、犯行から発覚するまでの間、容疑者達が同じ学内に平然と居たことに怖さを感じます。
同じ学内の女の子達も「一緒の大学内にそんな人達がいて、気持ち悪いです」って言ってました。
確かに未成年でお酒を泥酔するまで飲んだ女の子は悪いですね。しかしそれ以上に集団暴行は酷い。
恐らく女の子は、自分が警察にお酒を飲んだ事を打ち明けても良い程、暴行を受けたことに傷ついたのだと思います。
しかも多種類の部活での飲み会なので、犯行に加わっていないとしても、他にも傍観者はいたと思います。
犯行場所は大学のコンパが盛んに催される京都では有名なお店です。大部屋がたくさんあってしかも閉め切ることが出来るので中ではやりたい放題です。店の前では泥酔して寝転がっている女性も幾度となく見受けられます。公にならない事件もあると思います。これまで見て見ぬ振りしてきた店にも責任はあると思います。店を閉めるか、店のレイアウトを変更すべきだと思います。
まず大学の責任よりも犯人たちです。今日のニュースだとほとんどの男が罪を認めてないですよね。何年の刑になるかが関心があります。
許せないです。重い刑にしてほしい。
大学側は再発を防ぐために大学関係の飲酒はこれからは自粛(禁止)にするべき。
お酒がなくても歓送迎会は楽しくできます。
3さんに同感。コンパ内での集団婦女暴行は 早稲田のスーパーフリー事件は言うに及ばず 今回の事件も氷山の一角だと思います。
クラス行動は高校で終わり 大学からは授業選びも教室移動も基本的に一人。積極的に開拓しないと 人間関係作りは難しくなります。特に 東京や京都のような『都会』で新生活を始めた他県出身者にとっては。
友達がほしいからこそ集まりに参加するし ノリが悪いと思われたくないから勧められるまま酒を口にする。18や19で そうそう呑みなれてるわけがありません。
被害女性は確かに迂闊でした。しかし憎むべきは 相手の世間知らずや心細さや物慣れなさにつけこむ 一般大学生ヅラした性犯罪者どもです。
大学はコンパの時期 この種の事件を積極的に啓蒙していただきたい…加害者と大学双方とも これが犯罪という意識が薄い気がしてなりません。
飲酒した時点で、もう正常な判断は出来ない状態である。
たとえ、女子が盛り上がって下ネタ・裸・キスしようが関係ない。
酔いが冷めて、レイプされたと言われればレイプになる。
飲酒している状態での「合意の上」など通じない。
手を出した大学生が悪い。
それにしても、大学の対応はなんだ!
とても、教員を育てる機関ではない!
うちの子供は大学2年で、今朝「今日は新歓コンパだよ」と言って出ていきました。
サークルに入っていますが女子大なのでお酒を飲んで帰ってきたことは一度もありません。未成年だから飲まないのは当たり前なんですけど。
こんな事件を聞くと女子大でよかったなと思います。
被害者の親御さんはどんな気持ちか…。胸が締め付けられます。
大学側は大学関係の集まりでは飲酒禁止にしないといけません。
飲酒しなくてもこの犯人たちはやったかもしれない人たちだと思いますが。普通は飲酒したってしませんし。
でも飲酒は帰り道に事故に遭ったり夜中の帰宅は危険ですから禁止でいいと思います。
6大学のひとつに通ってました。四年の女の先輩が(最後の合宿で)後輩数名に回されていました…。ああいう事件は氷山の一角です。男は合意の上だったと言いながら正当化し、女は泣寝入り…
何なんだろう。
彼女が自分から飲んでいたのか
飲まされていたのか、わかりませんが
彼女がたとえ飲んでいたからといって
加害者の犯罪を軽くする、なんてことはできません。
また、「泣き寝入り」という言葉もある意味
被害者への暴言です。
「泣き寝入り」ということがそもそも被害者に責任があることを認めた上で
使われる言葉だから、です。
レイプ犯に対する処罰を重くするべきだと思います。酒飲んで抵抗できない相手にそんな事できるなんてホント許せない❗
と同時に思うのは日本の学生の酒の飲み方にはかなり問題があると思います。
それから大学の記者会見
「教育上配慮からお答えできません」て何⁉
教育者を育ててる大学があの発言は情けない⤵
抵抗できなくなるまで泥酔した・・・って
レイプって泥酔してなくても抵抗できないんですよ。
泥酔してたかどうか、は関係ありません。
お酒は自分から進んで、飲んでいたのか・飲まされていたのか
わかりませんが、
飲まされていた場合は、やはりお酒は無理やり他人に勧めてはいけないと思います。
今回は「泥酔」ということが絡んできていますが
「泥酔していないのにレイプされる」ケースもたくさんあります。
レイプに対してはもっと広く正しい認識を持って欲しいです。
ってか 同じ男としてレイプする奴ムカツク✋ 人間としてありえん。もし自分が結婚して娘ができて娘がレイプされたら どうする? よく頭使って物事考えて行動しろ✋女性も用心深く行動してね。世の中のレイプ野郎は消えろ きもいねん✋
京都大学は罪を隠したことに対して責任を取るべきだと思います。
なぜなら、大学は教育を受ける場所なのに、法律に触れる事件を見ぬふりをしてしまったら、学校で何を信じていいのかがわからなくなるからです。
教育者が保身を守るために罪を隠したり偽装すれば、教育をうける人の価値がゆらぎ社会にとっても望ましくない結果を生むと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧