心配はかけたくない...

回答10 + お礼11 HIT数 1372 あ+ あ-

2009/05/25 00:18(更新日時)

かなり長くなるので、お礼に書きたいです。

どなたかご協力お願いしますm(__)m

No.1003896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できるだけ短く、分かり易くお願いしますね。

No.2

1さん、ありがとうございます。
なるべく、短くするように頑張ります。

私は今、定時制の高校に通っています。
中学の時から心の病(鬱病&強迫神経症)になり不登校児でした。
なので、親…特に母親は高校生になり私が学校に毎日行くのを凄く喜んでくれました。

でも、毎朝安定剤(頓服)を飲まないと、バスや地下鉄で倒れそうになったり…泣き出しそうになったりします。

…続きます…

No.3

でも、「ココで倒れたら人の迷惑になる!!」と、自分言い聞かせ学校に向かいます。

学校には、素を出せる友達がいません。
(普通の友達は、まぁまぁいます。)
私は友達に明るい子と思われていて、いじられキャラを頑張って演じてます。

でも最近、一番仲の良かった子が急に素っ気なくなりました。
(理由不明の全くわかんない。)

何故かある一部の人達に目をつけられヒソヒソと悪口を言われます。
(地獄耳なので聞きたくなくても、聞こえてしまいます。)

…続きます…

No.4

お母さんが高校へ行くのを喜んでいるから、安定剤を飲みながらも頑張って高校へ通っているんですね。
ただ、主さんには鬱病と強迫神経症の病歴があるから、本当はしんどいんですね。

・どうして、うつ病なのに頑張って高校へ通うことを決めたのですか?
・高校への進学は、親御さんの勧めですか?それとも主さん自身の意思ですか?
・強迫神経症ということですが、どんな事に対してこだわりがあるのですか?

続きを書いて頂ければ、可能な限り返事はしますが、このサイトのルール上6回までの限度があります。
残り、4回です。

どうぞ。

No.5

学校で具合が悪くなったら、すぐに母親に連絡がいってしまうので、保健室にもあまり行きたくありません。
(学校の帰りにリスカをしたのがバレた)

それに保健室に行こうとしたら友達に、「それ以上保健室行くと単位ヤバくない?」と言われます。
(友達は心配してくれてるのは理解してます。実際に単位もヤバいですし。)

それでも、授業中に泣きたくなったり、学校で急に倒れそうになったり、『屋上行って飛び降りたい』とか考えたり…。
(実行はしませんが‥)

こんな状況に追い込まれても、母親には悲しんで欲しくなくて、言えません。

せっかく通える様になった学校行けなくなるかもなんて言えません…。

私はどうしたら良いのでしょうか??

長くなりました。
ここまで読んでくださり本当にありがとうございました。

ご意見よろしくお願いします。

No.6

>> 4 お母さんが高校へ行くのを喜んでいるから、安定剤を飲みながらも頑張って高校へ通っているんですね。 ただ、主さんには鬱病と強迫神経症の病歴がある… レスありがとうございます。

私は、早く就職して両親に楽をしてもらいたいんです。
今の時代、就職するには最低限高校を卒業しないと就職出来ないので、高校に進学を選びました。
私の意思です。
私の行っている高校は色々と有名で不登校の人もいっぱいいると聞いていたのですが…、実際は微妙です。

強迫神経症は、確認行動が一番強いです。
椅子から立った後は必ず確認してます。
あとは形の確認です。
電柱や道のシミ?を何回も確認してしまいます。

No.7

お母さんは主さんの状態をよく理解し支えてくれてるのでしょ?
だったら今主さんがまた苦しんで辛いなら隠さず話したらどうでしょうか?

お友達がひそひそ言ってるのは確実に主さんの事ですか?
私はよく周りの人が自分の事を悪く言って馬鹿にして笑ってると思います⤵

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

中学の時、本当に苦しい思いをさせてしまったと思います。
「自分の子が道にそれた道を行ってしまう。」
そう考えてたと思います。

高校に入って、元に戻ったのに、また同じことの繰り返し…。

これ以上悲しませたくありません。

友達が言ってるのは確証してます。
悪口言ってる時、普通に目が合いましたから…。

No.9

そっか~😢
でも主さん一人では抱えきれないでしょ?
お母さんに言いづらいなら保健室の先生や担任やほかの誰でも話出来る先生はいませんか?

お友達の件確実なんだ⤵悲しいね😢
本当に友達と思っててもなぜか壊れるときもあるしまた戻るときもあるんだよね❗でもクラスでほかのお友達とちゃんと付き合えてるのはすごいと思います⤴
悪口は気にしないように出来るといいね😃

No.10

>> 9 何度も優しいレス、本当にありがとうございます。

学校の先生=母親
と、つながってしまってますので…難しいです(/_;)

はい!!
気にしないように努力します☆

No.11

主さんとまったく同じでレスしちゃいました😊私は小6から鬱と不安とパニックを持っていて中学は不登校で毎日親に悲しい思いをさせてしまってたと思います。中3の時私も親に迷惑かけた分働きたいと思っていました。でも、心の病気を持っていて毎日働くのはとても辛いし大変だと病院のドクターに言われ高校に行こうと思いました。今、通信だけど、レポートと塾を将来の夢にむけて頑張っています。悪口言う人って目の前で言って様子みてるよね。気にしないなんてたぶん言われても難しいよね。でも、今私とか1さんとかきっとあなたの力になりたいと思ってるからね。私は、学校に通うのは辛いから通うのを一番少ない学校にしたよ。今主さんは中学の時不登校で体力も落ちてると思うし、人との関わりも今は苦手になってるみたいでそんな時急に通ってるなんてすごくすごいと思う。もし定時制が苦しかったら他の色々な通信制もあるからね。辛い学校に通って病気が悪化したら余計辛いと思うよ。だったら親に迷惑かけるっておもっちゃうかもだけど話をしてみるってのもてだと思う。悩みが他にあったら聞いてね👌

No.12

何度もごめんなさい💦
お母さんと先生が繋がってるってことはお母さんも先生もあなたを支えていこうって思ってるからですよ⤴
ありがたいことじゃないですか☺
頼りましょうよ⤴お母さんはあなたが一人で苦しんでることのほうが悲しいと思いますよ😢

No.13

>> 11 主さんとまったく同じでレスしちゃいました😊私は小6から鬱と不安とパニックを持っていて中学は不登校で毎日親に悲しい思いをさせてしまってたと思い… レスありがとうございます。

通信制ですか…。
考えてはみたことあります。

通信制をしながらバイトは難しいですか?
レポートってやっぱり大変なんですか??

なんか、通信は卒業するのが難しいイメージがあるんです↓↓

もし、通信制が可能ならバイト(毎日ではない)をして毎月少しずつでも家に入れたいと考えてます。

でも、私の親は【高校=学校に行く】ってのが頭にあると思うんです。
もし、私が通信制に行く事で親が恥ずかしい思いをするんだったら、私は嫌です。

No.14

>> 12 何度もごめんなさい💦 お母さんと先生が繋がってるってことはお母さんも先生もあなたを支えていこうって思ってるからですよ⤴ ありがたいことじゃな… レスありがとうございます。

そのこと、前に誰かにも言われました。

【親は貴女が苦しんでいるのを知らない方が悲しい】

でも私は、苦しんでいることを完璧に隠してしまえば、その方が平和に過ごせると考えてしまうんです…。

なんか、批判的でスイマセンm(__)m

レス本当に嬉しいデス♪

No.15

あなたが一人で乗り越えられるならその通りだと思います☺

けど苦しくて堪えられないならだれにでも頼りましょう⤴

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

正直一人で乗り越えられるか不安です。

中学で不登校になって以来、私の心は折れやすくなってしまいましたから...(泣)

『ここが頑張り時!!』
とも思えるし、
『これ以上は・・・』
とも、感じます…。

No.17

一人で不安なら話しましょう☺

お母さんを苦しませる、お母さんが嫌な思いをする、などお母さんの気持ちを先に考えるのですね💦
優しい主さんなのでしょう☺
でも自分の気持ち自分のしたいことも1番に考えていいのではないでしょうか?主さんの体も気持ちも主さんのものなのだから☺

お母さんを大切に思い気遣うのと同じ位自分も大事にしましょ❗もうダメと思ったら休みましょう☺

No.18

私は高校生の子を持つ親です。

苦しみを言ってもらえないのなら、
死んだ方がマシです。

これは親の意見です。

主さんの苦しみを知らなかった悲しさは、
知った悲しさの何倍にもなります。

親を思う気持ちがあるのなら、そこを間違えないで覚えていて欲しいです。

親って、そういうものですよ。
いつだって手を広げて待っているじゃないですか!

挫けた時には頼って、
元気になった時、また頑張れば良い。

早く親御さんに相談して下さい。
いつだって貴女の最大の味方ですから。

No.19

>> 17 一人で不安なら話しましょう☺ お母さんを苦しませる、お母さんが嫌な思いをする、などお母さんの気持ちを先に考えるのですね💦 優しい主さんなの… レスありがとうございます☆
返事が遅くなりすみません。

私は優しくなんてありません。
今まで、本当に母に苦労させたり、心配させたりしてしまったので、これからはなるべく心配かけたくないんです...(苦笑)

No.20

>> 18 私は高校生の子を持つ親です。 苦しみを言ってもらえないのなら、 死んだ方がマシです。 これは親の意見です。 主さんの苦しみを知らなかっ… レスありがとうございます☆
お返事が遅くなってしまいすいません。

レスを見て涙が出てきました。

確かに母は、いつでも私の味方でいてくれて、今の私の大きな心の支えです。

でも、これ以上、母に逃げたりして良いのか....わかりません。

No.21

甘えて頼って、沢山迷惑かけた後に、
また元気になって頑張ってくれるなら、
幾ら頼ったって良いんですよ。

お母さんは死ぬまで貴女のお母さん😄

そうする為に貴女を産んだんです。

出産って…本当は物凄くリスクがあるんですよ。
それでも貴女を選んだんです😄
大丈夫✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧