この病気知ってる人いますか❓

回答2 + お礼1 HIT数 2098 あ+ あ-

2009/06/03 00:43(更新日時)

先日、病院で、進行性指掌角皮症(しんこうせいししょうかくひしょう)と診断されました。

私の場合は、指先や手の表面からではなく、手の甲に湿疹が出てしまい、今は、小さいのから大きいのまでありますが、皮膚が白く剥けてくる⁉と表現すればいいでしょうか❓
赤い湿疹も、一粒一粒ではなく、一粒一粒が固まったような感じになってて、症状は、手首を越えて、ひじと手首の中間点ぐらいまで、赤い湿疹が出てます。

医学書を見せてもらったら、手の甲になる人もいるって書いてあったので、安心してたら、だんだん、酷くなって、ひじと手首の間ぐらいまで、湿疹出てて、不安です。進行性指掌角皮症は、手首までに湿疹が出ると書いてありました。薬は、合っているように思えるのですが、本当に、進行性指掌角皮症なんでしょうか❓

No.1005816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その病気の事は,初めて知りました。病気の詳しい内容は分かりませんが,治療や病名に疑問に思う所があるなら 違う病院で診てもらっては,いかがですか❓
知り合いで,十年以上『リウマチ』と言われ治療してきたのに,何気に違う病院で診察してもらったら 違う病名を言われた人が居ます。その後 数件病院を回った結果 本当にリウマチでは なかったそうです。
病院や医者によって処方される薬が違う事も多々ありますし,他の病院にも行ってみて 主さんが一番納得出来る病院を決めるのも 良いかも知れませんよ。
主さんの病気に詳しくないのにコメントしてしまって,すいませんでした。

No.2

指先から湿疹ができることが多い疾患ですが、例外もあるのでなんとも言えません😥アレルギー疾患なので、腕にとどまらず、顔や体にもブツブツができることがあります。
おそらく、抗アレルギー剤の飲み薬、尿素やステロイドを含んだ塗り薬で治療されてると思います。それは続けていったほうがいいです。

手の甲にできやすい疾患に、掌せき膿ほう症がありますが、手の甲に激しい痛みがないなら大丈夫だと思います。

No.3

ありがとうございます。

実は、最初は、日光蕁麻疹と診断され、なぜ右手だけ❓と思い、別の病院で見てもらったんです。

ただ、手首を越えてきたので、気になりだして、スレッドたてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧