至急!!!

回答14 + お礼6 HIT数 1598 あ+ あ-

2006/09/02 02:04(更新日時)

子供が魚の骨を喉に刺してしまいました。なかなか取れません(ToT)
何かいい方法ご存じの方いらっしゃいますか?病院は耳鼻咽喉科?内科?この時間なので、病院もなかなか開いていません。自宅で何かいい取り方知りませんか?

タグ

No.100681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯を飲み込んだらいいって聞いたことあります☆

No.2

ご飯はダメ!飲みこんぢゃダメダメ!!
うがいをして下さい!
小さい骨なら取れます。うがいで取れないなら夜間病院にいってください。

No.3

ありがとうございます。
ご飯も食べさせて、パンも食べさせてみたけどダメでした。しばらく様子を見てみます。

No.4

>> 2 ご飯はダメ!飲みこんぢゃダメダメ!! うがいをして下さい! 小さい骨なら取れます。うがいで取れないなら夜間病院にいってください。 ありがとうございます。
ご飯ってダメなんですか?知らなかった!
今、うがいをさせてみてます。それでダメなら夜間に行ってみます。

No.5

よけいに深く突き刺さったら大変なので病院へ。うちの親は長いピンセットと割り箸を口の縦サイズにカットして綺麗にやすりをし、はめて 懐中電灯照らして取ってました^^;その姿は大工みたいで 準備してるのをポカーンと見ててその間、痛さを忘れました^^;

No.6

ご飯駄目なんですか(」゜□゜)」!?子供にしちゃってましたァ㊦今度からやめときます(>_<)
横レスすみませんでしたm(_ _)m

No.7

どうしてもならば救急で。

No.8

>> 5 よけいに深く突き刺さったら大変なので病院へ。うちの親は長いピンセットと割り箸を口の縦サイズにカットして綺麗にやすりをし、はめて 懐中電灯照ら… ありがとうございます。
す、すごい荒技をやってのけられたんですね、ご両親!
その技伝授していただきたいくらいです。その後も取れず・・・(;´д`)ノです。

No.9

>> 6 ご飯駄目なんですか(」゜□゜)」!?子供にしちゃってましたァ㊦今度からやめときます(>_<) 横レスすみませんでしたm(_ _)m いえ、ありがとうございます。ご飯丸呑みというのがポピュラーなやり方かと思ってましたが、勉強になりました。子供の骨刺さりはどうしようもないので、困りますねo(´□`*)o

No.10

>> 7 どうしてもならば救急で。 結局、救急で聞いても小児科しかやってない、耳鼻咽喉科に行けとのことで。
耳鼻咽喉科の救急は家から1時間半以上かかるとこで、事前に予約しなきゃいけないとか・・・。明日まで待つのは危険か悩んでます。子供は飲み込んだら痛いだけ、と言うんだけど・・・。

No.11

②です。
ご飯は喉に深く刺さる可能性もあり大人ならまだしも子供は食道も小さいから食道を傷つける可能性もあります。
目でみえるとこならピンセットとかで取ったりも大丈夫ですが…素人がするより病院のほうが安心ですよ。学生頃に骨刺さったまま寝たら次の日喉が痛く物が飲めない状態でした(>_<)

No.12

何言ってるんですか!「119番で救急車」ですよ!

No.13

総合病院の救急病院に連絡し聞く事は無理ですか?次の日まで放置し化膿したり腫れたりし 治癒に長引きますよ どこの地域でも 夜間救急病院は有りますよ

No.14

お酢を飲ませてみたら、どうですか?

No.15

急病センターとか救急にきけば当番病院教えてくれます。前に働いてた病院でも夜、カメラしてました。

No.16

刺さったのはどんな魚の骨ですか?それからお子さんは何才ですか?それによっては朝まで様子を見てもいいと思います。ご飯の丸飲みもお酢を飲むのも胃に負担がかかりますのでやめて下さいね。それから救急車の要請も出来ればやめて下さい。救急車は生命に危険があって緊急性が高い場合のみでお願いします。

No.17

ほっとけば骨は溶ける…炭酸飲むとか

No.18

12さんへ!どうってことないのにすぐ足がわりに救急車を呼ぶのはやめてください

No.19

自分はいつも手を入れて自分で取ってました。あ!すみません参考に成りませんね(^^;)

No.20

皆さん、たくさんの回答ありがとうございました。とても参考になりました。
あれから、夜10時からの夜間病院へ1時間かかりましたが行ってきました。
病院でも言われましたが、ご飯の丸呑みはダメだそうです。小骨の場合深く入り込んでしまうとのこと。診てもらったところ、骨の姿が見つからず、もしかしたら入り込んでしまったか、取れたあとで傷口が痛んでるかどちらかだと・・・。時間が経つにつれて皮膚に入り込んだ骨は出てくるそうですが、一晩様子を見ることにしました。化膿や炎症を起こさないのを祈るばかりです。
皆さん個々にお礼できなくてスミマセンでした。相談に乗っていただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧