離婚するには
今年の始めぐらいに妻から離婚の話してが出て私が離婚を拒んだら、それでは仮面夫婦でいましょと言われ今にいたってるのですが、仮面夫婦でいる生活に耐えられなくて離婚したいと言う気持ちに変わってきました。子供は、たぶん妻が引き取る事になると思います。家庭裁判所で調停を申し込んだらやはり女性有利なのでしょうか? 妻からは言葉の暴力を受けているので慰謝料を取る事も可能でしょうか。やはり、そのためには何か証拠になる物がないとダメでしょうか。テープか何かに録音するか、ノートに何月何日○●を言われたなど。よきアドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
離婚したい気持ちに変わったのなら協議離婚の方がいいのでは?親権が欲しいのですか?慰謝料が欲しいのですか?私は調停離婚経験者です。調停離婚は苦しかったです。お互いわざわざ昔の事を掘り起こし相手の嫌な事をさんざんはなし当時は憎いとさえ思いました。調停離婚後お子さんに気持ちよく会えるもしくは会わせてあげられる環境の為にもお互いが納得しているなら協議の方が子供さんの為にもいいと思いますよ。
奥様が離婚したい理由は何なのですか?はっきり聞きましたか?
その理由が重大なものであったなら、逆に慰謝料とられるかもしれないですよ。奥様が子供さんを引き取るのであれば、養育費の問題も出てきますよね。お互いに離婚の意思があるのでしたら、争うようなことはせず、協議のほうが私もいいと思います。
慰謝料取りたいならそれなりに証拠もいるし裁判にもなる 時間と体力勝負だと思いますよ… 後奥さんがどれだけの支払い能力があるかにもよるし 色々大変かと一度奥さんと話し合いそれが駄目なら調停をかけ調停が駄目なら裁判で離婚という段取りですよ 私は調停離婚しました!!離婚はかなりの体力つかいますよ……… 後協議離婚で話しがついて慰謝料の事もはっきりしたのなら確か公証人何だかって所で書類を作成してもらいもってるともし支払いがなければ裁判所で訴える事ができる物もありますよ 約束事を守らすじゃないですが… ちょっと詳しい事は分かりませんが 知り合いが協議離婚した時そんな書類を作成して貰った言ってました!!まずは奥さんと話し合いから初めて下さい!
私も協議離婚を勧めます。
調停と言うのは、お互いから話を聞いて進めますが、どちらかが明らかに悪いというのでなければ、どちらかに味方してくれるということはありません。決めたい内容を話し合いで折り合いを付ける場所です。
お互いに自己主張していたら時間ばかりかかるし、とても大変です。
ココロが決まったなら、とにかく何度でも話し合って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧