松井敬遠

回答28 + お礼2 HIT数 3237 あ+ あ-

2009/05/28 04:03(更新日時)

十数年前の古い話です。

高校野球全国大会、星陵高校vs明徳義塾高校の試合、星陵の4番松井秀喜選手が5打席連続敬遠を受けました。当時は賛否両論、波紋を呼びました。

あなたはこの敬遠に賛成ですか?反対ですか?

私は勝負しなかった明徳に憤りを感じる反面、勝負の世界だから仕方ないか、と微妙な感想です。

昔の野球仲間と飲みながら久々にこの話題になったので、皆さんにも質問させて下さい。

No.1008673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆さんありがとうございます。
レスの中にあった様に明徳のナインも被害者かもしれませんね。
当時は「そんなんで勝って嬉しいか!」とか「帰れ!」と画面に向かって叫びましたが、部外者にはわからないもっと深い何かがあのグランドにはあったんでしょうね。

後の松井選手のインタビューで、「あのピッチャーは僕より何倍も辛かったと思う。同じ土の上で戦った者として彼に敬意を表します。」と答えていました。

心までゴジラですね。

No.19

皆さんありがとうございます。
ご意見分かれますね。
善悪つけることではないですし、こればかりは個人個人の価値観ですね。
確かにこの件で松井選手が更に伝説化されましたし、以後もその伝説に負けない活躍をしてるから頭が下がります。

一方ブーイング浴びながらも、メガホン投げられながらも、監督の指示で敬遠せざるを得なかった17歳の少年の気持ちを考えると胸が痛みます。
これも青春ですね。色々なドラマがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧