白いご飯

回答17 + お礼14 HIT数 2223 あ+ あ-

2009/06/05 10:59(更新日時)

お世話になります。六歳の長男が、白いご飯を食べれません。来年小学生で給食があるので困っています。
同じように白いご飯を食べれないお子さんっていらっしゃいませんか😢!?
また、どうやって食べれる様になったか教えてください。
変な質問で失礼しますが困っています。

No.1008801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの子供も白ご飯食べてくれません💨水曜日以外は保育園に白ご飯持たすのですが手付かずです…混ぜご飯なら食べますょ✨ちなみに⑤歳と③歳です

No.2

「食べれません」じゃなくて
「食べられません」。

「食べれる」じゃなくて
「食べられる」です。

人の親なんですから、きちんとした言葉遣いをしてください。

白飯を食べないのは、食事環境や時間、食事前後の間食など、問題はありませんか?

今までは、どういう食事を与えていたのでしょうか?

No.3

うちの子供達は小学校にあがるまでふりかけなどをかけないと食べませんでしたが、小学校にあがって自然と食べられるようになりました。焦らなくてもきっと食べられるようになりますよ。大丈夫ですよo(^-^)o

No.4

横レス ごめんなさい🙇2番 何様なんですか⁉上から目線で。主さん心配しなくても時間が経てば食べれる様になりますよ😃

No.5

小さなころから白米をたべる習慣をつけてなかったからじゃないですか 1日一度は白米をあげるようにしないと白米食べなくなると書いてる本もたくさんあるし 混ぜご飯やふりかけばっかりできちんと白米 おかずで食育しましたかー?偏食は親の責任

No.6

4さん。
あなたこそ何様ですか?

子供の偏食は親の責任ですよ。親の食事の与え方に原因があることがほとんどです。

それに、私は決めつけてもないし、上からでもないですが?

もしかして「ら抜き」言葉を訂正したことが気にくわないんですか?

小文字使用と同等に注意したまでですが。

4さんが人の親なら、恥ずかしいですね…。
いきなり「何様だ💢」なんて乱暴に…。
暴力団の方ですか?

No.7

保育園か幼稚園ではどうですか?
うちの息子も白ご飯食べません。いつも最後まで残ってます。毎日ふりかけは?お茶漬けは?と聞きます。おにぎりにしたり、刺身の日は寿司にすると食べます。
学校ではどうしてるの?と聞いたら、おかずと一緒に順番に食べてると言ってます。
学校では頑張って家では甘えてるのかなと思います。

No.8

2番はウザイ💢何様⁉

No.9

なんで2さんが非難されてるのでしょうか😭2さんは普通の事言ってると思いますけど💦

No.10

偏食は親の責任もあるとは思いますが…
元々食が細い子、などの個人差もありますから
一概には言えないと思います😔

私は料理が苦手で
お世辞にもいい食育は出来てないと思うけど
子供は何でも凄く食べる子で元気に育ってます💧

それはさておき…
まだまだお子さんも小さいですし、時間もあります。まずは一日一回、少しずつでも白いご飯+おかずを続けていれば、いずれ食べてくれますよ~😃

嫌いな物を「食べないから」で、遠ざけない事が大事だと思います😃

No.11

追加です💦
そうそう、三角食べ!!
私達の子供の時も言われませんでしたか?

ご飯→おかず→お汁→ご飯…みたいな食べ方です。これを意識すると子供の
「好きな物ばかり食べる」事を減らせるので、少し食事の時に気にするといいと思いますよ~😃

No.12

最近の子って ごはんとおかずという食べ方が出来ないみたいですよ うちの子も何度も注意してもなおりません💦 子供に聞いたら 他の子は どんな食べ方してるの?と聞いたら先におかす食べて最後にごはん食べてると言ってました💦 おまけにお箸の持ち方も悪いし💦 何度も注意してもなおりません💦

No.13

うちの子もそうでした😠
たくさんご飯を食べてほしくて、ついふりかけや丼物、麺類等を食べさせてたら白米を嫌がる子になってしまいました😱

幼稚園の頃に「これじゃダメだ💦」と思い、「ご飯って噛めば噛むほど甘くなって美味しくなるんだよ☺」と毎回一緒にご飯を口に入れ一緒にモグモグしてたら食べてくれるようになりましたよ😊

と言ってもやっぱり味のついたご飯の方を好みますけどね😔

No.14

私の子なんですが、ご飯を食べない時はサランラップで自分でおにぎり作って食べてます😊
自分で作って食べるのはうれしいみたいで今はおかずよりお米派になりましたよ✨

No.15

ご飯の美味しさを教えられない環境ってありますよね❓親も矛盾した言い方をよくしやすい。
【よく噛んで食べてね】と言えば【早くしてね】とも言うつまり【よく噛んで早く食べてね】ですよね。
よく噛まないとご飯の美味しさってわからないですよ💦💦
あと親がご飯の食べ方を教えられない。ご飯おかず汁物などどうやって食べていったらいいかがわからない。だから白ご飯が食べられない。
主さん一度食育も兼ねてお米作り体験に行かれてはどうですか❓自分たちが作ったお米そして炊きたてのご飯は本当に美味しいです。そういう美味しさを教えていくのもいいですよ😉食べ物を粗末にしないことも教えられますから😉
余談ですが、家庭で食べ方を教えられていない子って本当に多いそうです(担任から聞きました)
栄養士もそこを考えて白ご飯の日って以前に比べ少なくなりましたよ😉

No.16

私・・・小さい頃、ご飯が嫌いでした💧
ご飯を噛んでると甘くなるのがダメで、嘔吐するくらい😩
今だに、お粥も好んで食べません😣

小学校にあがる時も、幼稚園の先生に心配されましたが、いつの間にか食べられるようになりましたよ😊
どうにかなるもんだと思いますよ😊

No.17

レスありがとうございます✨返事が遅れてすみません⤵同じように食べられないお子さんがいて安心しましたが、困りますよね⤵お互い早く食べられる様になると良いですね😄

No.18

すみません一番さんに対しての返事です。レスありがとうございます✨返事が遅れてすみません⤵同じように食べられないお子さんがいて安心しましたが、困りますよね⤵お互い早く食べられる様になると良いですね😄

No.19

>> 2 「食べれません」じゃなくて 「食べられません」。 「食べれる」じゃなくて 「食べられる」です。 人の親なんですから、きちんとした言葉… 主です。間違いを指摘して下さりありがとうございました。この年で日本語の使い方が出来ないのは恥ずかしい事です感謝します。ですが、失礼を承知で言いますが4番さんと同じように私も上から目線に感じてしまいました。時間も環境も普通でした。が、体重の増えが悪く周りに小さいとゆわれるので、白飯の事よりも、いかに量を食べさせるか、体重を増やす事にとにかく必死でした。だから悪かったのかなぁと思います。気を悪くなさったらすみませんありがとうございました!

No.20

一口おにぎりにするとか少~しずつこれだけ食べてみよう🎵と挑戦してみては⁉もちろん最初からは食べられないだろうけど・・
うちの子は逆に混ぜごはんなどが苦手で困ってます😥

No.21

>> 3 うちの子供達は小学校にあがるまでふりかけなどをかけないと食べませんでしたが、小学校にあがって自然と食べられるようになりました。焦らなくてもき… 優しいアドバイスありがとうございましたm(__)m
私もその内周りを見て食べられる様になるだろうと思ってましたが、一向に食べられずで焦ってしまいます。三番さんのお子さんと同じように食べれるといいんですが😅
同じような方がいらっしゃって安心しました。ありがとうございました。😆

No.22

>> 4 横レス ごめんなさい🙇2番 何様なんですか⁉上から目線で。主さん心配しなくても時間が経てば食べれる様になりますよ😃 ありがとうございます😄
何とか来年迄に食べられる様に頑張ります😣

No.23

>> 5 小さなころから白米をたべる習慣をつけてなかったからじゃないですか 1日一度は白米をあげるようにしないと白米食べなくなると書いてる本もたくさん… 本に書いてたのは知りませんでした😓体重の増えが悪かったので、体重を増やす事に必死でその内食べるだろうと思っていたので、今焦ってしまいました。
とにかく努力して頑張ります!

No.24

>> 10 偏食は親の責任もあるとは思いますが… 元々食が細い子、などの個人差もありますから 一概には言えないと思います😔 私は料理が苦手で お世辞に… レスありがとうございます😄優しい言葉をかけて下さり。私もそう思います!確かに親の責任もありますが私も子供の時から何でも食べる子供でした。レバーだけは苦手ですが。息子はとゆうと、体重が少なく食べさせる事ばかり考えていたので。そうですね遠ざけてるのも悪いですね。これから頑張りますありがとうございました!

No.25

>> 11 追加です💦 そうそう、三角食べ!! 私達の子供の時も言われませんでしたか? ご飯→おかず→お汁→ご飯…みたいな食べ方です。これを意識すると… わざわざありがとうございます😄
思い出しました言われてました!
息子に伝えていこうと思います。

No.26

>> 12 最近の子って ごはんとおかずという食べ方が出来ないみたいですよ うちの子も何度も注意してもなおりません💦 子供に聞いたら 他の子は どんな食… レスありがとうございます😄私も最近の子供は食べ方が変わってるとゆう話聞いた事あります。
お互いに頑張りましょうね💦ありがとうございました。

No.27

>> 13 うちの子もそうでした😠 たくさんご飯を食べてほしくて、ついふりかけや丼物、麺類等を食べさせてたら白米を嫌がる子になってしまいました😱 幼稚… レスありがとうございます😄全く家と同じで驚きました!同じ様に噛むと甘いと言って食べさせた事ありますがだめでした⤵
一緒にはやっていないので今日でもやってみます!ありがとうございました✨

No.28

>> 14 私の子なんですが、ご飯を食べない時はサランラップで自分でおにぎり作って食べてます😊 自分で作って食べるのはうれしいみたいで今はおかずよりお米… レスありがとうございます✨同じようにやってみたのですが、だめでした。
息子と一緒に来年迄に頑張ります!ありがとうございましたm(__)m

No.29

>> 15 ご飯の美味しさを教えられない環境ってありますよね❓親も矛盾した言い方をよくしやすい。 【よく噛んで食べてね】と言えば【早くしてね】とも言うつ… レスありがとうございました。色々考えさせられました💦そうなんですね、私もちゃんと教えていきたいと思います。お米体験は良いかもしれませんね。ありがとうございましたm(__)m

No.30

>> 16 私・・・小さい頃、ご飯が嫌いでした💧 ご飯を噛んでると甘くなるのがダメで、嘔吐するくらい😩 今だに、お粥も好んで食べません😣 小学校にあが… レスありがとうございました😄息子と似てます😓以前は吐いたり吐きそうになってました。私もその内食べられる様になるだろうと軽く考えていたのですが、まだ食べる事が出来ないので、心配でスレを立て聞いてもらいました。レスを読んですごく気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございました!

No.31

>> 20 一口おにぎりにするとか少~しずつこれだけ食べてみよう🎵と挑戦してみては⁉もちろん最初からは食べられないだろうけど・・ うちの子は逆に混ぜごは… レスありがとうございます😄おにぎりが好きじゃありません😓焼おにぎりは食べますが。混ぜご飯など食べないとゆう事で大変でしょうが、親のやり方次第なんでしょうね💦お互いに頑張りましょうね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧