義実家の事で悩んでいます

回答12 + お礼12 HIT数 2787 あ+ あ-

2009/05/28 07:51(更新日時)

義実家の事で相談に乗ってください。少し長文になりますが読んでいただけるとうれしいです😊義父が借金を残し行方不明になりました。今私達は、義父が10年前に勝手に買っていたマンション(実家はちゃんと別にあります)に8万円義母に渡して住んでいます。ローンは25年残っています。そこは売るみたいなんですが、他にも借金があるらしく義母が払っているみたいです。
元々マンションに住みだしたのも半ば強制的に住まわされた感じで前に住んでた所と同額の7万でいいという約束だったけど、8万入れてくれないとしんどいから…と値上げされました。イヤイヤ住む上に家賃アップで不満でしたが、お金の事なので言えませんでした。
その割に義母は短時間パートで働くだけで、今回こんな状況になっても仕事を増やすわけでもなく、習い事は2~3個して友達と旅行に行ったり飲みに行ったりと、フルタイムで働いている私の何倍も遊んでいます 義両親は20年位前から別居していて、お互いお金も自由に使い気ままに暮らしています。

正直、今回のことはそのツケも回ってきてると思います。
旦那は長男なので、いずれは実家に帰らないといけませんが、20年以上先だと思います。
次に続きます

No.1009342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ🙇

No.2

書き方凄く変ですよ。
義父が借金した儘逃げて行方不明なら、義両親は20年前から別居でお互い気儘に暮らしているって書くのはおかしくないですか?

No.3

🍜

No.4

通行人1、2、3さんありがとうございます🙇スミマセン。書く順番が逆でした。20年位ずっと別居で、自由に贅沢な暮らしをしてて、つい最近義父が行方不明になりました。

さっきの続きですが…義実家に帰るのが20年以上は先だと思うのは、田舎で過疎化がすごく進んでて小学校もどんどん無くなっていくような環境だからです。
高校生になっても通学するには遠く、そうなると家族バラバラで暮らす可能性が高くなるからです。

それを考えると何十年も賃貸で高いお金を出すよりは買った方がいいと思います。でも旦那は賃貸で考えていて、話がなかなか出来ない状態です。
しかも今は自分の母親がかわいそうという想いが強いみたいで、この話をしたらたぶんキレる気がするので話す勇気もありません。

確かに義母はかわいそうですが、義父がほとんど悪いけど義母にも責任はあると思います。でも義母は、なんとかなるさ精神ですでに数十万か渡したりしています。
こんな私は冷たいんでしょうか❓

No.5

通行人1、2、3さんありがとうございます🙇スミマセン。書く順番が逆でした。20年位ずっと別居で、自由に贅沢な暮らしをしてて、つい最近義父が行方不明になりました。

さっきの続きですが…義実家に帰るのが20年以上は先だと思うのは、田舎で過疎化がすごく進んでて小学校もどんどん無くなっていくような環境だからです。
高校生になっても通学するには遠く、そうなると家族バラバラで暮らす可能性が高くなるからです。

それを考えると何十年も賃貸で高いお金を出すよりは買った方がいいと思います。でも旦那は賃貸で考えていて、話がなかなか出来ない状態です。
しかも今は自分の母親がかわいそうという想いが強いみたいで、この話をしたらたぶんキレる気がするので話す勇気もありません。

確かに義母はかわいそうですが、義父がほとんど悪いけど義母にも責任はあると思います。でも義母は、なんとかなるさ精神ですでに数十万か渡したりしています。
こんな私は冷たいんでしょうか❓

No.6

通行人1、2、3さんありがとうございます🙇スミマセン。書く順番が逆でした。20年位ずっと別居で、自由に贅沢な暮らしをしてて、つい最近義父が行方不明になりました。さっきの続きですが…義実家に帰るのが20年以上は先だと思うのは、田舎で過疎化がすごく進んでて小学校もどんどん無くなっていくような環境だからです。高校生になっても通学するには遠く、そうなると家族バラバラで暮らす可能性が高くなるからです。それを考えると何十年も賃貸で高いお金を出すよりは買った方がいいと思います。でも旦那は賃貸で考えていて、話がなかなか出来ない状態です。しかも今は自分の母親がかわいそうという想いが強いみたいで、この話をしたらたぶんキレる気がするので話す勇気もありません。確かに義母はかわいそうですが、義父がほとんど悪いけど義母にも責任はあると思います。でも義母は、なんとかなるさ精神ですでに数十万か渡したりしています。こんな私は冷たいんでしょうか❓

No.7

数十万は誰に渡しているのですか?
冷たいというか自分の思う生活が出来ないから不満なんでしょ?

No.8

>> 7 そうですね。自分達家族の事を優先できないのが不満ですね。
義両親の自分勝手な行動によって義両親は当たり前のように息子家族に迷惑をかけてくる。でも自分の生活スタイルを見直すわけでもなく、こっちばかりが我慢してどうにかしようとして犠牲になるのが不満ですね。

お金は、旦那に『○○万渡すよ。渡したらダメと言わないでくれ』と言われ、義母に渡しました

No.9

つい最近、義父所有のマンションに住み始めたの?

借金放置して逃げたら義父名義のマンションのローンを家賃という形で払わされているって事じゃない?

No.10

>> 9 通行人2さんありがとうございます。
マンションに引越してきたのは半年前のことです。
今家賃として8万入れていますが実際のローンは11万みたいです。

このマンションの場所が子育てするにはイイ環境とは言えない所です。残り25年ローンが残ってますが、夫婦2馬力でもきつい金額のローンです。
35年に借り換えしてまで支払うこともないので今回手放すことになりました。

No.11

同居は20年先で義父のマンションを手放す。その後、主さんは家を買いたいけど旦那さんはいずれ実家に帰るから賃貸で。という事ですか?

No.12

ローンが、後25年も残る物件を売りに出しても、借金として残りますよ。
そんなマンションはさっさと引き払った方が得策。

果たして、20年後義母が生きているかどうかも危ういのに、今から20年後の同居を見越して行動するのはナンセンス。

No.13

>> 11 同居は20年先で義父のマンションを手放す。その後、主さんは家を買いたいけど旦那さんはいずれ実家に帰るから賃貸で。という事ですか? 通行人7さん、その通りです。
私は高いお金を出して賃貸で住み続けるのはもったいないと思っています。
予定では20以上先で、20数年先のことばかり考えて動くのもどうなのかなと思います。

旦那は予定はどうなるかわからないから…と賃貸でいいと言います。

これは旦那のことですが、結婚2ヶ月前に300万の借金が発覚しずっと隠されていたことのショックと、結婚してうまくやっていけるのか…と悩んだ末に、結婚しました。
二馬力だし、どうにか頑張って返して行こうという想いでした。
まだもう少し残っていますがだいぶメドが立ってきた所に、義実家の問題が起こりました。
私は旦那も含め、義家族の借金返済や、援助ばかりしている状況がイヤになり、しばらく旦那ともギクシャクした感じでした。

元々マイホームの夢もありましたが、それに加えて一生懸命働いているお金を意味のある使い方をしたいと思うようになり、更にその夢が膨らんでいる状態です💦

No.14

>> 12 ローンが、後25年も残る物件を売りに出しても、借金として残りますよ。 そんなマンションはさっさと引き払った方が得策。 果たして、20年後義… 通行人2さん、
ごめんなさい💦
私の理解力が無く、違ってるかもしれないのですが…
20年後の事を考えて行動するのが良くないっていうのは、家を買わず賃貸の方がいいという意味でしょうか❓
違ってたらごめんなさい🙇

No.15

ですから、今お住まいの義父名義のマンションは出て、一旦以前のように賃貸住まいしながらマイホーム資金を貯めていったらどうですか?と申し上げてるんですよ。

旦那を説得するには、現在の状況が夫婦単位で考えた場合、幸せとは程遠い状態なんだという事を、切々に訴え納得してもらうまで頑張るしかないんじゃないでしょうか?

今の儘では、収入も義母に持ち出されて、夫婦の未来設計すら出来ないじゃないですか。

No.16

わざわざ義理実家に戻る必要が分かりません。不便なとこなんですよね?
それなら不便じゃないとこに家を買って、そっちに義母を呼ぶほうがずっといいと思う。いずれ今度は自分達が老いるわけですが、そんな頃には自分の子供達がその田舎に住んではくれるとは限りませんし。というか子供達にとっては知らない町だから就職先のことや友達のこともあるから絶対無理でしょうし。というわけで将来不便なとこに義理母が亡くなっても夫婦二人で住み続けなければならないですよね。だってもうそんなころは家のローンが組めない年齢だし。旦那さんは20年間ずっと賃貸暮らしと言っているし、全てにおいて無駄な考えだということを教えるべきですね。老夫婦だけで不便なとこに暮らしていても仕方ないですよ。ほんと困ることが起こるし。老後は便利なとこに住むのが安全策。借金があって助けてもらった身分の旦那さんがここで従わないのも腹立つ話になってくると思います。もっと自分の立場を客観的な立場の第三者に言ってもらうなり、分からせたほうがいいです。

No.17

>> 15 ですから、今お住まいの義父名義のマンションは出て、一旦以前のように賃貸住まいしながらマイホーム資金を貯めていったらどうですか?と申し上げてる… 通行人2さんありがとうございます。

そうですね。時間はかかるかもしれませんがじっくりと話し合ってみます。
旦那はとても口が立つので普段のちょっとした時も、旦那が悪い場合もいつのまにか態勢が逆転させられていることがよくあります。
一筋縄ではいきませんが、頑張ります❗

No.18

>> 16 わざわざ義理実家に戻る必要が分かりません。不便なとこなんですよね? それなら不便じゃないとこに家を買って、そっちに義母を呼ぶほうがずっといい… 通行人16さん、ありがとうございます😊
義実家は、家族まとまりが無くデタラメな家ですが一応、本家なのでそこに住み続けなければいけないみたいです。
旦那も実家を守っていかないと…って感じです。
確かに私達が年を取った時に子供が私達と同じように帰ってくるとは限りませんね。
私は田舎の風習とか本家とか無縁の生活だったので不思議な事はたくさんあるなぁと常に感じています。

確かに旦那の立場は普通に考えると何も言えない立場のハズなんですが、なぜかいつも強気で口が達者なため私が丸め込まれています。
第3者、旦那が信用している友達とかに現状を言って第3者からの意見を聞いてほしいのですが、知り合いに言った時点でハンパなくキレると思います。特に大事な友達に言うと、自分の立場が悪くなるとか言うんで…。なのでそれもできず、かと言って私が言う事は間違っているとしか思ってくれず非難されることもあります。『自分の母親がイヤな思いをしながら頑張っているのにお前はワガママすぎる…』と。

私もイライラやストレスがたまり最近特に会話が無い状態です。一時期、離婚話も出た位なんです😢

No.19

経験から

まずご実家ですが、義父の借金の正確な額が判りますか?おそらく、他にも沢山あるでしょうから、いずれ実家もれとも無くなります。

一番は、その親に育てられた旦那さんです。独身、家付きの身分で借金する人が家族を養えるわけがありません。またしているかもです、注意していて下さいね。残念ですが、借金を人が助けると、よい結果がきたことをみたためしがありません。

アドバイスとしては、働いたお金をへそくりして下さい。
借金は不治の病です。もしもの時、自分の独立のために。

そんなバカなと思われたらごめんなさいね

No.20

>> 19 通行人19さんありがとうございます。
これまでのスレに書いてなかったのですが義両親はつい最近離婚しました。理由はマンションのローンの他にも借金があるらしく実家がそれの担保になっていたため実家を守るため離婚しました。
今、義実家の名義を義母に変えようとしているところみたいです。

旦那は基本的な性格や考え方は、義両親と全く違うので借金が発覚した時は本当に驚きました。
今は本人はしていないと言います。恐らくしてないと思うのですが、やっぱりトラウマになっていて100%は信じきれないでいます。

子供が産まれるまでは密かに貯金していたのですが、産まれてからは全く余裕が無くできていません。3年前にひとまず200万返済したため私の貯金はほとんど無い状態になりました。でも少しでもお金を作って貯めていきたいと思います。
私も人が借金返済を手伝うのは何もイイ事は無いと思います。例えば病気とかで働けない状態になってそれでお金を渡すならまだしも、今回みたいな理由は、こっちが渡した分だけアテにされるだけのような気がします。
今はとても話せる状態では無いので様子を見て話し合おうと思います

No.21

ご両親は、実家を守るため離婚されたみたいですが、おそらくその名義変更は認められませんよ。離婚する前からお母さん名義なら大丈夫ですが。負の財産も夫婦共有ですから、離婚されて名義変更できるくらいなら皆さんしてますから。とにかく、何年後でもない実家には帰れません。

旦那さんが、少しでも話を聞いてくれるとよいですね😊。

No.22

>> 21 えっ⁉そうなんですか⁉

親戚の知り合いに司法書士がいてその人と話した上でお金も準備してます。
手続きに必要なお金もうちからも少し出しましたし…。

もし本当にできなかったら、一体何に使うお金なんだろぅ。
とりあえず話し合ってみます⤴

No.23

離婚したお父さんのローンを何故払わないといけないんでしょうか?

No.24

>> 23 義実家で管理してある口座からマンションローン以外の借金の返済がされているみたいで、残り数ヶ月払うと完済するみたいです。それについては、義母がやりくりするらしく、他の借金については、自分でなんとかするみたいです。
旦那は、時々『母さんも親父の収入は宛にできなくなったから収入がほとんど無い状態になるな…』と言います。
たしかに短時間パートで働いているだけなので小遣い程度だと思います。

だからといってうちに余裕は無いし自分で節約したりして生活位はしてほしいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧