生活保護について

回答11 + お礼5 HIT数 1532 あ+ あ-

2009/06/06 02:16(更新日時)

最近発売された週刊誌に東京23区内に在住する人の場合の一例で

夫婦と子供2人の4人家族が住宅ローンや生活資金の借り入れから自己破産して夫は無職で(病気ではなく)

妻は心労で寝込み働けないからって1ヶ月あたり28万8、220円の生活保護を受けあげくに働けるのに仕事がない、

週に2~3回、ハローワークに通えば健康体でも支給されるようなことが書いてありました。

月1程度での就職活動では支給されないとも書いてありましたが生活保護ってこんなにもらえるんですね💧

こんなに貰えてたら焦らなくても生活ができるので働く気なくならないですかね?

確かに東京在住の方の受給額なので多少高額なのかも知れませんがそれにしても金額と健康体でも支給されることにびっくりしました。

不況で一家の主は給料下げられ大変な思いをされてる方が多い中でなんだか複雑な気分になりました。

私はまだ独身ですし何もえらそうなことは言えませんが

みなさんはどう感じられますか?

不快になられた方にはこのようなスレ申し訳ございません🙇

お礼は遅くなるかも知れません🙇

No.1010602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふざけてる!世の中おかしい!😤生活保護受けてる奴らはテレビで顔と実名だせよ😱

No.2

都内在住ですがそれ以下の収入で生活してます💧

生活保護は見直しが必要ですよね。
最後の手段になるまで受けたくないって思えるようなやり方に。
住居は保護世帯専用に古い都営団地をあてがう、食料は現物支給と必要なものは専用の引換券で渡すなど無駄に使えないように、本当に生きていくために最低限必要な生活しか出来ない制度にすべきですね。

No.3

へぇ、そんなにもらえるんですか❗
医療費や税金も無料だし羨ましいね
お金貯まって仕方ないだろうなあ

No.4

働く気無くする😷
空きだらけのボロアパートと、1人5㎏のお米と、赤ちゃんがいる家庭は粉ミルクとオムツと、その他は商品引換券月3万もあれば生きていけるよ!
生活保護者に車や携帯やテレビは要らん😣💢

No.5

そんなに貰えるんだ。
羨ましい。

オレなんか製造業の安月給だよ😩
なんにもしないで28万入ればいいよな。

もしかしてオレの理想とする所はそこかもしれない。

No.6

生活保護の支給方法考えなきゃいけないですね。

大阪でのタクシー強盗殺人未遂事件の容疑者は生活保護受けながらパチンコばかりしていたとか

行政の怠慢だと思います。

No.7

そんなに貰えるなら働く気無くしますよね。
893も生活保護貰ってるし、不正受給者が多すぎる💪💪💪

No.8

皆様、レスいただきましてありがとうございます🙇

一括のお礼で申し訳ございません🙇

やはり皆様も税金から使われる生活保護費がこんなにも大金だったことや健康体でも働き口が見つからなければ受給できるだなんてご存知なかったですよね⁉

私の友人は東京に住んでおり3人の子供さんがいてやはりこの不況で旦那さんのお給料がかなり減り友人もパートでしたが不況を理由にクビを切られ次の仕事を探していますがなかなか採用してもらえず本当に困っている状況なんです。

でもそれでも税金を納め、人それぞれですが色々悩みもかかえて皆様もそれぞれに頑張っていらっしゃることと思います。

そう思っていた矢先に今日何気に読んでいた女性週刊誌に288,220円の金額…自分の目を疑いました💦

どんな基準でそんな金額と決まっているんでしょうか。

今のご時世、月30万円なんてなかなか稼げなくなっているのにどうしてこんなことが当たり前な世の中になっているんでしょうね😩

見直していただかないと正直、納税が馬鹿らしいです😥

No.9

けどそれ相応の権利限定もありますよ。社会的立場も精神的甘えも見えないところでジワジワくるのも必然。そしてなにより子供が生活保護を理解したらとてつもなく苦痛だろうな。親なら子に強く見られたいのは当然。子も親は強くあってほしい。ここで踏ん張れば受給者が辛いことでも僕らは辛くはない。なぜならそれ以上の苦痛を経験したしね。もちろん特殊な受給者は除いて!なーんて綺麗事並べてみたけど理解はできるが感情は厳しいわな。

No.10

また荒れそうなスレたてて😩 マスコミなんてのは美味しい所だけピックアップさせてるもんだよ ハローワーク行ってれば受給はされるかもしれないけど神経おかしくなるくらいに責められたりもするんだよ 貧乏な人も裕福な人もそれぞれの不幸がありまた幸せもある 比べても仕方ないさ

No.11

私は独身で身心共々良好で20万もらってます

という夢をみました

No.12

現金でなければいけない理由がわからん
お年寄りは別として働き盛りの年齢層は災害被害と同じく物資配給でいいと思うけどなぁ
「自力でこの生活から抜ける」って気持ちが大事やろ?
何もせんでも生活費が入ってきたらその生活に慣れて「働いてみても収入低い。ばかばかしいからこのままでええか」って考えになる人が絶対おるやろ

No.13

10さん、あなたは受給者さんですか?私は受給者になったことがないので神経がおかしくなるくらい何を言われるのか分かりませんし検討もつきませんが。

あなたが出てくるまで別に荒れてもいませんのでご心配には及びませんよ😊

No.14

9さん、回答ありがとうございました😊

No.15

11さん、びっくりしました💦

No.16

12さん、ありがとうございます。

人間は弱い生き物ですから当然そういう心の弱い方もいらっしゃるのではと思います。

こんな甘すぎる制度が余計日本をダメにしてないのでしょうか?

医療費も無料、税金も非課税でやはり人間、楽なほうに流されると思います。

もう少しだけでも厳しめに見直ししていただいてそれががんばる力に変わっていけたらいいかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧