風邪…病院に行くべきか

回答4 + お礼2 HIT数 4173 あ+ あ-

2009/06/07 06:42(更新日時)

今妊娠6ヶ月です。昨日から風邪ひいたみたいで、咳が出てます。夜寝苦しくてほとんど眠れませんでした。今日は熱は無いのですが、咳と身体がだるくて頭がぼーっとしてます。寝不足もあるんだと思いますが…。病院に行った方が良いのでしょうか?今日と明日は旦那が仕事でいません。病院が遠くて姑に頼むと気を使うし…姑が今日は用事で忙しいと言ってたし…この位で病院行くのもなぁとか…明日日曜日で酷くなったら嫌だな…とかダラダラ悩んでます。優柔不断ですいません。どなたかアドバイスお願いします。

No.1011445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

咳(やこれから微熱が出た程度)なら、しょうが湯や葛根湯を飲んで、足と喉等を温めて、何もせずゆっくり寝ていれば大丈夫かな、と思います。

栄養があって消化にいいもの(卵粥とかウドンをくたくたに煮込んだものとか)を食べてゆっくり休んで下さい。
お大事になさって下さいね。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。うちに葛根湯が無いんですが、どうしたら良いですか?病院に行ってもらった方が良いですかね…?何度もすいません。またレスしてくださると助かります。

No.3

妊婦さんなら尚更風邪は長引かせないようにした方が良いかと思います。

眠れない程の咳が出るのならば、タクシー使ってでも病院に行かれて薬を処方してもらってください。咳って結構腹筋や体力を使いますから…。

病院は掛かり付けの産科の方が、妊婦さんでも大丈夫な薬を出してくれます。
ただ他の妊婦さんに移さないように、マスクをきちんとなさってくださいね。

お大事になさってください。

No.4

葛根湯は薬局に売っています😄
何処のメーカーでも大差はありませんが、一応薬剤師さんに聞いたら安心だと思います。
因みに、妊娠、授乳中でも何も問題ない漢方だから、大丈夫ですよ。
身体を温めてくれるので、咳や頭痛にも良いです。

後は、うがい薬があればこまめなうがいと換気も忘れずに😉

足元が悪いですから、買いに行かれるのでしたら、気をつけて下さいね☔

No.5

私は,ウイルスが赤ちゃんにいかないように,病院へ行って 薬などをもらってましたょ。
処方されるのは,漢方薬ですよ。(^o^)

No.6

皆さんレスありがとうございます。昨日姑にメールしたら来てくれて、熱が無いなら様子を見ようと言い、上の子を預かってくれました。今朝は昨日と同じで熱が無いので大丈夫みたいです。また調子が悪くなったら姑に病院に連れて行ってもらいます。
皆さん参考になるレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧