同棲って………みなさんはどうしてますか❓

回答26 + お礼26 HIT数 3378 あ+ あ-

2009/05/28 08:44(更新日時)

結婚を考えてる彼がいます☺
付き合って半年ぐらいですが……
同棲したいな~…なんて考えてました🎵話しもでてました。

が、生活費は折半と言われました😥
彼の方が収入は多いので少し多めに出して欲しかったんですが………
一緒に暮らしたら確かに生活費は減りますが、家事はあたしがするつもりでいましたが、なんか割りに合わない気がして💧

残業の多い、給料の少ない仕事なので、一人のが気が楽な気もします。

共働きの夫婦、同棲カップル等は家事、生活費等はどうしてますか❓

No.1011492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はお互い10万円を出し合い、後は自分達の自由にしてました。
もちろん、家賃や食費などをそこから出し、余ったお金は貯蓄。

納得いかない同棲はもろいですよ。
結婚を考えているなら、その辺はよく話し合わないと。

No.2

生活費折半なら家事も折半が普通ですよね⁉
主さんが仕事も家事もやるなんて、そのうち結婚すらしたくなくなりそう…

No.3

そうですか😃割り勘って多いんですかね❓
家事はどうされてました❓❓

給料が手取りが11万しかないけど仕事が忙しいので、
やっぱり私にはまだ早いのかも知れません💦
余裕がないので一人の方が楽な気もします😭

No.4

来月から同棲ですが、金銭面の大半は彼が持ってくれることになってます。
私が完全に仕事を辞めている為、収入無くて。彼が手取り17~8、私がバイトで5~6万になる予定です。正直、環境に慣れるのに時間が掛かりそうで…(大阪→北海道)。
その分、彼が苦手とする収支記録、節約や片付け、随時発生する事務手続き、等、一切を私が担うことになってます。
料理だけは彼。私の「食べれれば何でもいい」に対し、彼は「自分で自分好みのものを作って自分で楽しみたい」為。本気で作るだけ、なので、タマゴといた後のお椀とか、床に放置されてます。

No.5

>> 2 生活費折半なら家事も折半が普通ですよね⁉ 主さんが仕事も家事もやるなんて、そのうち結婚すらしたくなくなりそう… レスありがとうございます✨

そうですよね💧
今でも一人暮らしでなんとかなっているので💧
家賃助かっても家事増えるよりは
今のままのがいいかもしれません😃💦

彼がどこまで協力してくれるかは、実際分かりませんが
実家暮らしな為、期待できません😣

No.6

うちは共働きで同棲して半年くらい経ちました😄家事はほとんど私ですが彼が休みの日とかはやってくれたりしてます☆家賃とか生活費はだいたい半分ずつ出し合って残りは貯金に回してます☆私も彼のほうが収入ありますが特に気にしていません💡デートの時とかはだいたいお金出してくれたりするのでいいかなあと私は思ってます🎵

お金関係は最初にきちんと話し合うことをオススメします☆

長々とすみません😢

No.7

>> 4 来月から同棲ですが、金銭面の大半は彼が持ってくれることになってます。 私が完全に仕事を辞めている為、収入無くて。彼が手取り17~8、私がバイ… 素晴らしい彼ですね😍
生活費大半出してくれて、料理まで✨

確かに住み慣れない場所に行くのは不安ですよね✨
でも彼のサポートがあるならいいですね✌

あたしの彼は実際どこまで協力してくれるか不安で😥
一緒に住むのは早いかもしれません💧💧

ちゃんと結婚するまで一緒に暮らさない方がいいのかとも悩みます💧💧

No.8

収入は
彼 23万 私 15万
生活費は
彼15万 私8万を出しあってます😃 残りはお互いお小遣いに🎵
平日の家事は私だけど 休日は彼とご飯作ったり掃除したり✨

私達は最初にルールを決めました☝ とくに生活費や家事はケンカになる事が多いと聞いてたので💧

No.9

>> 6 うちは共働きで同棲して半年くらい経ちました😄家事はほとんど私ですが彼が休みの日とかはやってくれたりしてます☆家賃とか生活費はだいたい半分ずつ… レスありがとうございます😃
家事は休みの日は手伝ってくれるんですね💖
羨ましいです✨
彼も手伝うよ😚

と行ってくれるのですが
料理できない、洗濯したことない…😥
なので不安です💦💦

でも生活費半々な方が以外といるので安心しました😃

No.10

同棲かぁ 懐かしいです。自分はいつでもエッチ出来るし、食事等も任せてました。
もう20年前の事ですが、自分の浮気&浮気相手の妊娠で別れました。 こんな自分みたいな男ばかりとは思いませんが、同棲するなら先ずは結婚を建設的に考えて普通に付き合うようにした方が良いのかなって思います。
同棲中の家事や金銭面などが負担となるなら止めておいた方が良いのではないですか?基本的な考えは同棲するなら結婚ですよ。

No.11

>> 8 収入は 彼 23万 私 15万 生活費は 彼15万 私8万を出しあってます😃 残りはお互いお小遣いに🎵 平日の家事は私だけど 休日は彼とご飯… やっぱりルールはいるんですね✨
勉強になります😃

まだ具体的には話はでてませんが、
あたしは仕事掛け持ちして、
収入が15万❓ぐらいなので
(彼は倍ぐらい❓❓)
生活、時間等も余裕がないです😠

やっぱり少し多めに出してもらうか、あたしの収入が安定するまでは少し同棲は早かったかもしれません💦💦

No.12

私は、今の旦那と一年同棲してから結婚しましたが、同棲中から生活費は全部旦那が出してます✋(旦那が年上で、収入が結構あったのもありますが…)私の給料は、全部貯金してます💡

No.13

そうですね✨
まだ具体的に結婚の話も決まってないのに早かったかもしれません😃💦

あたしの仕事が決まったばっかりで、
彼もいつか一緒に暮らそーって話だったかもしれませんし💦💦

やっぱ同棲って大変ですよね😱

あたしがお金ないので、めっちゃ安めの服ばっか買ってたのに、(ユニクロ等)
彼はブランドが好きなので
同棲したりしたら少し自分がひがんじゃいそうな気がします😥

No.14

>> 12 私は、今の旦那と一年同棲してから結婚しましたが、同棲中から生活費は全部旦那が出してます✋(旦那が年上で、収入が結構あったのもありますが…)私… レスありがとーございます✨
素敵な旦那様ですね☺
いいですね💖

全部とは行かないですが、彼が少しでも多めに出してくれるかと思ってました😥
ガス、光熱費、家賃→彼

食費、雑費、通信費(インターネット等)→あたし

みたいな💧

初めはあたしが言い出したので…
彼から言われるまで待って見ようと思います😃💦

No.15

彼氏の家に泊まりに行ってそのまま同棲したことありましたし親と一緒に住んでる彼氏と同居したこともあったし半同棲も経験したことあります
家賃とか請求されたことはありません
このサイト見て同棲したら家賃とか割り勘にするのが当たり前という意見を読んでビックリ
一緒にいて欲しいと言われてばかりで家賃なんて請求されたことありません
入籍してるかしてないか紙切れ一枚の違いだし結婚して養ってもらってる女性もたくさんいるんだから同棲しても養ってもらったっていいじゃないですか☺
食べる物とか自分で買ってきて作ったりシャンプーとか洗剤などもよく自分で買ったしそれだけでもありがたいって言ってくれました

No.16

全部やる必要ないよ🐱まぁ男は家事できる人の方が少ないかもだから最初は一緒に洗濯やら料理をする➰そしたら彼も覚えて半分にする😁
ダメならせめて簡単な風呂洗いとか食器洗いとか洗濯たたむとか➰半分ではないけどちょとでも減る😄

No.17

主さんの給料を知らないとかでは❓
私は結婚して5年になるけど結婚半年前は同棲してました😃
一人暮らしフリーターで私の家賃5万円。
うちの親は同棲は有り得ない人だから私の部屋はそのままに、私は仕事やめて旦那の部屋に行きました。旦那が必死でした😂
最初は一週間お泊まりから始めてみたら❓
泊まりなら家賃出せとか言われないよ😂
もし言ったり日用品代や、料理してあげてるのに食費折半を言う男なら結婚は絶対勧めない💀
私の友達も全部割り勘で同棲してたけど、付き合ってる間は女も好きでカバーしてるけど、結婚したらそうはいかない。
男も結婚した途端に財布握られたら冷めるし、最悪結婚後も財布別になるから💀
私の周りに財布別夫婦で3年目を迎えた夫婦はいない💀

話が脱線してすみません。
いきなり家引き払って同棲はなし🙅主さんにも帰れる部屋の保険は必要。
長期を重ねて彼から『俺が大体負担するから』と頼まれるくらいに餌付け(😂)してからのほうが絶対いいと思います。

No.18

あとね、部屋引き払って同棲するならお互いの親に半年~一年後に結婚すると宣言したほうがいいと思います。
ずるずる同棲はよくない。

No.19

まあ結婚と同棲とは違うと思いますよ。
私は同棲は経験なし結婚でしたが、お互い同じ立場なら給料が多少違う位なら生活費など半々だと思いますよ。ルームシェアみたいなもんですよね。

私は働いていないけど、家事していますが、同棲だったら家事のみってのはなかったと思うし、結婚と同棲とはまた違いますよ。でもちょっと悲しいですよね。結婚しても全く何も変わらなかったら嫌ですよね。

No.20

全部自分が出して、彼女は働いてません。そんかし家事やってもらってます。

No.21

同棲してます😃

家の維持費は彼、食費は私です😃家事は2人でしてます⤴⤴

結婚を考えているので、お互いに相手に尽くす気持ちでいます😃私は毎日お弁当作ってますし彼は仕事の帰りに迎えに来てくれます🚗

『私は~してるのに損』『お金払ってるんだからやって当たり前』『これじゃ不公平』『女なんだから』『男なんだから』

という考えはお互い一切持ちません。

No.22

付き合って半年なら 1番楽しい時期で すね😊
ずっと一緒に居たい 又同棲とか ステップアップを望んでしまう時期と言いますか。

しかし 具体的に話しが進んでる訳ではなさそうですが
同棲には 少し早い気がしますね。

因みに私は現在
結婚してますが
旦那と普通に3年付き合い 結婚前提で5ヶ月同棲して結婚しました😊
(デキ婚じゃないです)

当時 私も少し働いてましたが
旦那が生活費など全て出してくれてました😊
家事などは 私がしてましたが
旦那も 沢山手伝ってくれてましたね😊

現在も 私は働いてますが(自分の小遣いは自分で稼ぎたいので)家事は全て 私がしています。

家事好きですし
私も働いている と言っても やはり旦那の方が大変だと思うので。

同棲して お金や家事の事で揉めるカップルも多いみたいだし 本当に同棲する時がきたら よく話し合ってね😊

No.23

生活費が折半なら家事も折半じゃない❓
そのまま結婚したら生活費を渡されてあとは彼が好きに使っちゃいそうだね😥

No.24

>> 15 彼氏の家に泊まりに行ってそのまま同棲したことありましたし親と一緒に住んでる彼氏と同居したこともあったし半同棲も経験したことあります 家賃とか… レスありがとうございます✨
確かに割り勘て方が以外と多いですね💦💦

全額とまで行かなくても、給料の差から、少しぐらいは多めに出して欲しいですが😲💧(デート代は彼に多目にだして貰ってます)

彼が同棲したことないからわからないかも知れません💦💦

確かに結婚して養って欲しいですね☺
結婚するまでは同棲しないでおこうかと思いはじめてます😃

No.25

>> 16 全部やる必要ないよ🐱まぁ男は家事できる人の方が少ないかもだから最初は一緒に洗濯やら料理をする➰そしたら彼も覚えて半分にする😁 ダメならせめて… レスありがとうございます✨
いい案ですね‼
育てていくんですね✨✨

それはいいかもしれないです😃
今のぅちから育てたいとぉもいます🎵

No.26

>> 17 主さんの給料を知らないとかでは❓ 私は結婚して5年になるけど結婚半年前は同棲してました😃 一人暮らしフリーターで私の家賃5万円。 うちの親は… 餌付け‼(笑)いいですね😃
餌付け頑張ります✨

彼は実は実家なんですよ💧
あたしの今の仕事場が隣の県なんで、彼の実家と離れるので、ゆくゆくは隣の県に引っ越したかったんですけど💧(彼も働き場所は隣の県)

あたしの仕事が県内の移動が多いので、市内に住みたかったんですけどー彼の仕事場の近くがいいらしいです💦💦

やっぱりあたし達にはまだ少し早かったのかも知れません。
今から家事教えこんで、餌付けしたいと思います☺(笑)

No.27

>> 18 あとね、部屋引き払って同棲するならお互いの親に半年~一年後に結婚すると宣言したほうがいいと思います。 ずるずる同棲はよくない。 再レスありがとうございます😃
あ✨もちろん彼と暮らすなら、親への挨拶は行くつもりです✨
ズルズル同棲して別れる⤵のは嫌ですね😥

No.28

>> 19 まあ結婚と同棲とは違うと思いますよ。 私は同棲は経験なし結婚でしたが、お互い同じ立場なら給料が多少違う位なら生活費など半々だと思いますよ。ル… レスありがとうございます✨
彼は実家だから、もしかして不自由ないから同棲…と真剣に考えてないかも知れません💦💦

確かにルームシェアって考えは一理ありますね😃✨✨
でも、だったら家事も半分‼って思ってしまいます💧💧多分料理はあたしになるだろーし……

二人でお財布一緒……とかがいいですけど💨結婚じゃないしなぁ😥とかも悩みます💨

彼も結婚してお財布一緒になったら窮屈だろーし…⤵⤵

やっぱ早過ぎた気がします✋

No.29

>> 20 全部自分が出して、彼女は働いてません。そんかし家事やってもらってます。 それなら分かるんですよねー😃いぃ同棲ですね‼
あたしも養って貰いたいです💦

No.30

>> 21 同棲してます😃 家の維持費は彼、食費は私です😃家事は2人でしてます⤴⤴ 結婚を考えているので、お互いに相手に尽くす気持ちでいます😃私は… レスありがとうございます。
そうですね✨
真心が大事かも知れません💦
肝心な事忘れてました😱

でも仕事忙しくてちょっと余裕ない自分もいます💨💨

まずは彼を育てて行くよう頑張ります☺🎵🎵

No.31

>> 22 付き合って半年なら 1番楽しい時期で すね😊 ずっと一緒に居たい 又同棲とか ステップアップを望んでしまう時期と言いますか。 しかし 具… レスありがとうございます✨

そうですね😃早かったと思います✨

皆さんの意見をきいて、男の人が多めに出す✋
結婚したら夫婦別財布になりそう…などなど
とりあえずあたしの収入が安定するまでは今のままでいようと思います‼

仕事掛け持ちで余裕ないのも本当です⤵

もし割り勘なら、きっちり家事分担制にしたいと思います✨
ありがとうございました☺

No.32

>> 23 生活費が折半なら家事も折半じゃない❓ そのまま結婚したら生活費を渡されてあとは彼が好きに使っちゃいそうだね😥 結婚した時の事やっぱり考えちゃいますよね💧
その意見多かったので…💧

彼はないと思うんですが、ズルズル同棲…も嫌なのでしばらく一人で頑張ります😃

No.33

自宅でぬくぬく暮らしている彼が、わざわざ主と同棲して しかも主の分まで お金を負担する事に耐えられるかな~。
初めから1人暮らしで 出費がある人にとっては 主の分の負担なんて微々たる金額だけど、自宅にいたらお金の負担も家事の負担も全く無しですからね。

うちはお互い1人暮らしだったので 何の条件も無く彼の所で暮らし生活費は全額彼持ちでした。家事は8割が私。
私の収入は貯金や生活の潤いの為に使ってましたね。 女のお金あてにしてたら妊娠して収入無くなったら慌てる事になると思うけどなぁ。

No.34

今の時点で養えないなら一生無理。
ただの性欲処理の家政婦にされて終わり。

No.35

前は似たような給料だったので折半ですが今は仕事変えて減ったので少なくていいと言われます😃ちゃんと話し合ってみては❓

No.36

>> 34 今の時点で養えないなら一生無理。 ただの性欲処理の家政婦にされて終わり。 今の時点てかまだ付き合って半年で結婚する話がリアルなわけじゃないし💧

彼も車のローンもあるし、デート代は七割彼が出してくれてます😃旅行も何回も連れてってくれてるし💨💨

性欲処理より、むしろなさすぎてレスになりそう😥

No.37

>> 33 自宅でぬくぬく暮らしている彼が、わざわざ主と同棲して しかも主の分まで お金を負担する事に耐えられるかな~。 初めから1人暮らしで 出費が… あたしのお金はあてにはしてないと思いますが😥

確かに実家で、負担が全くないのに
わざわざ出たくない…かもしれません。

そこそこな大企業で働いてるからお金ないわけじゃないですし……😥

No.38

>> 35 前は似たような給料だったので折半ですが今は仕事変えて減ったので少なくていいと言われます😃ちゃんと話し合ってみては❓ そうですね😃
具体的な話が出たら話合いたいと思います✨

割り勘が嫌とか言うわけじゃないので、
きっちり家事分担制でもいいかとも思ってきました。

でもとりあえず、あたしの仕事が安定してからにしようと思います✨

No.39

結局ただの同棲夢物語かぁ😅 いくらデート代や旅行代を出してくれても生活費折半なら単なる見栄っ張り男だよ✋同棲したら主はお母さん代わりだね~

No.40

>> 39 そうですか😃❓
じゃああなたは彼女や奥さんを旅行等に連れてってますか❓

全額生活費いれて、それができたら凄いですね✨

No.41

まずは彼も一人暮らししてどれくらいお金がかかるか分かった方がいいかも💡

じゃないといきなり同棲だと好きにお金使えなくてブツブツ言いそう💧

でも24歳で30万位給料貰ってるなんて凄いね😆

No.42

給料が少ないのに同じ金額出し合って、しかも家事は主さんがやるの⁉
私なら、そんな同棲したくないな。
家事もちゃんと分担しなきゃ割に合わないし、主さんの方が給料少ないんなら、その分出してくれてもいいのにね😠
私も共働きで同棲して結婚したけど、私たちの場合は旦那が同棲したいって言ってきて、生活費も全部持つからって言ってくれましたよ‼さすがに全部は悪いので食費と光熱費は出してましたけど😉
あとはお互いに貯金して結婚資金にしました‼

最初から乗り気じゃないなら同棲はしない方がいいですよ⤵
不満やストレス溜まってうまくいかなくなっちゃうから😔

No.43

>> 41 まずは彼も一人暮らししてどれくらいお金がかかるか分かった方がいいかも💡 じゃないといきなり同棲だと好きにお金使えなくてブツブツ言いそう💧 … 彼は25歳になります✨

日本で名の通る企業なので
30は行きませんが(>_<)
中々あると思います😃
25~28ぐらい❓(残業含めた手取りだと思います💦)

そぅですね😱一人暮らしの生活費がいくらあるかわからないのかも知れません⤵⤵

No.44

>> 42 給料が少ないのに同じ金額出し合って、しかも家事は主さんがやるの⁉ 私なら、そんな同棲したくないな。 家事もちゃんと分担しなきゃ割に合わないし… あたしも正直、自分がちっさいねかとか思ってました💨
まして、多めに出して欲しいだけなのに😱
家事手伝うよ😃分担しよ✋とゆってたけど、当てにできなくて😥料理も作れないみたいです…😱

やっぱり一緒に住むのは辞めときますね…💦

No.45

そうだね😥やめたほうがいいっぽいね😥

実家暮らしだとお母さんと比べてくるから主さんが嫌になると思います。
今の時点で仲がいいならわざわざ難しい同棲することないよ😊
彼氏は余裕あるみたいだから結婚の目処がたったら一人暮らし体験させてみたらどう❓
ゆくゆくは二人で住む家に先に彼を住ませる。
家賃も10万円近くても彼なら大丈夫そうだから多分出来ると思います😊
そこで初めて料理の後片付け、光熱費、洗濯のたたみかたが分かると思う😂
今から一緒にいきなり住むと絶対主さんが全部やってしまうからね💧彼は主婦歴ウン十年のママと比べるしか知識なくて…彼も可哀想だからね💧

一人暮らししてる人と付き合うとしてない男性とは怖くて付き合えなくなってしまいます😚
頑張って教育してね⤴

No.46

私も去年まで同棲してました。家事全て私、生活費割り勘でした。彼氏は12時間勤務、肉体労働で中間管理職、私はバイトで8時間勤務、製造業で、たまに残業あり。もともと料理が苦手で必死に勉強し、掃除に洗濯、ゴミ出し…だんだん仕事のストレスと家事のストレスが重荷になり、過呼吸までおこしてしまい、しまいには私の友達と浮気をして捨てられました。
同棲は初めに決まり事つくるべきです。

No.47

>> 45 そうだね😥やめたほうがいいっぽいね😥 実家暮らしだとお母さんと比べてくるから主さんが嫌になると思います。 今の時点で仲がいいならわざわざ難… 確かに😨彼の親聞いてると凄いなーと思います。
バスタオル、スウェット、パジャマは毎日洗濯💦

あたしの家ではバスタオルは二日に一回、パジャマはスウェットとかならー何日かは着てました💦
多分一人暮らしもないし、彼女と付き合った経験もない天然さんです✨
イィですが生活力はないかも💧

一緒に住む事になったら、一ヶ月実家に帰ってでも住まして見ますね😃🎵
今からでも一緒に料理したり、洗いものしたりしますね✨

No.48

>> 46 私も去年まで同棲してました。家事全て私、生活費割り勘でした。彼氏は12時間勤務、肉体労働で中間管理職、私はバイトで8時間勤務、製造業で、たま… レスありがとうございます✨
大変、苦労されたんですね😫
幸せになって下さい✨

あたしは料理はできる方❓だと思いますが、
掃除、洗濯苦手です😱💨
部屋は本当に汚くて😥

やっぱり不公平って意見が多かったので安心しました✨
同棲しない方がいいですよね‼

するならするで、きちんと初めにルール作りしたいと思います✨✨

No.49

一人暮らし歴10年(家事可)
デート代旅行代自分持ち
…いい年して実家住まいの男よりは凄いかもね😁

お金のことじゃなくて生活力のこと言ったんだけど気に障っちゃった⁉😆

No.50

37のお礼で

私のお金は あてにしてないと思いますって書いてあるけどさぁ~
大企業に勤めて それなりに稼いでる人間が
同棲するなら生活費折半!って 十分アテにしてるじゃない。大丈夫?

なんか お礼でチグハグな事 言ってるね。

• << 52 そぅですね💧 まぁ全部だしたるわ‼的な彼じゃないですね💦💦 そーいう点で同棲は辞めた方がいいと思ってきました😥
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧