同棲って………みなさんはどうしてますか❓
結婚を考えてる彼がいます☺
付き合って半年ぐらいですが……
同棲したいな~…なんて考えてました🎵話しもでてました。
が、生活費は折半と言われました😥
彼の方が収入は多いので少し多めに出して欲しかったんですが………
一緒に暮らしたら確かに生活費は減りますが、家事はあたしがするつもりでいましたが、なんか割りに合わない気がして💧
残業の多い、給料の少ない仕事なので、一人のが気が楽な気もします。
共働きの夫婦、同棲カップル等は家事、生活費等はどうしてますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私はお互い10万円を出し合い、後は自分達の自由にしてました。
もちろん、家賃や食費などをそこから出し、余ったお金は貯蓄。
納得いかない同棲はもろいですよ。
結婚を考えているなら、その辺はよく話し合わないと。
そうですか😃割り勘って多いんですかね❓
家事はどうされてました❓❓
給料が手取りが11万しかないけど仕事が忙しいので、
やっぱり私にはまだ早いのかも知れません💦
余裕がないので一人の方が楽な気もします😭
来月から同棲ですが、金銭面の大半は彼が持ってくれることになってます。
私が完全に仕事を辞めている為、収入無くて。彼が手取り17~8、私がバイトで5~6万になる予定です。正直、環境に慣れるのに時間が掛かりそうで…(大阪→北海道)。
その分、彼が苦手とする収支記録、節約や片付け、随時発生する事務手続き、等、一切を私が担うことになってます。
料理だけは彼。私の「食べれれば何でもいい」に対し、彼は「自分で自分好みのものを作って自分で楽しみたい」為。本気で作るだけ、なので、タマゴといた後のお椀とか、床に放置されてます。
うちは共働きで同棲して半年くらい経ちました😄家事はほとんど私ですが彼が休みの日とかはやってくれたりしてます☆家賃とか生活費はだいたい半分ずつ出し合って残りは貯金に回してます☆私も彼のほうが収入ありますが特に気にしていません💡デートの時とかはだいたいお金出してくれたりするのでいいかなあと私は思ってます🎵
お金関係は最初にきちんと話し合うことをオススメします☆
長々とすみません😢
収入は
彼 23万 私 15万
生活費は
彼15万 私8万を出しあってます😃 残りはお互いお小遣いに🎵
平日の家事は私だけど 休日は彼とご飯作ったり掃除したり✨
私達は最初にルールを決めました☝ とくに生活費や家事はケンカになる事が多いと聞いてたので💧
同棲かぁ 懐かしいです。自分はいつでもエッチ出来るし、食事等も任せてました。
もう20年前の事ですが、自分の浮気&浮気相手の妊娠で別れました。 こんな自分みたいな男ばかりとは思いませんが、同棲するなら先ずは結婚を建設的に考えて普通に付き合うようにした方が良いのかなって思います。
同棲中の家事や金銭面などが負担となるなら止めておいた方が良いのではないですか?基本的な考えは同棲するなら結婚ですよ。
そうですね✨
まだ具体的に結婚の話も決まってないのに早かったかもしれません😃💦
あたしの仕事が決まったばっかりで、
彼もいつか一緒に暮らそーって話だったかもしれませんし💦💦
やっぱ同棲って大変ですよね😱
あたしがお金ないので、めっちゃ安めの服ばっか買ってたのに、(ユニクロ等)
彼はブランドが好きなので
同棲したりしたら少し自分がひがんじゃいそうな気がします😥
彼氏の家に泊まりに行ってそのまま同棲したことありましたし親と一緒に住んでる彼氏と同居したこともあったし半同棲も経験したことあります
家賃とか請求されたことはありません
このサイト見て同棲したら家賃とか割り勘にするのが当たり前という意見を読んでビックリ
一緒にいて欲しいと言われてばかりで家賃なんて請求されたことありません
入籍してるかしてないか紙切れ一枚の違いだし結婚して養ってもらってる女性もたくさんいるんだから同棲しても養ってもらったっていいじゃないですか☺
食べる物とか自分で買ってきて作ったりシャンプーとか洗剤などもよく自分で買ったしそれだけでもありがたいって言ってくれました
全部やる必要ないよ🐱まぁ男は家事できる人の方が少ないかもだから最初は一緒に洗濯やら料理をする➰そしたら彼も覚えて半分にする😁
ダメならせめて簡単な風呂洗いとか食器洗いとか洗濯たたむとか➰半分ではないけどちょとでも減る😄
主さんの給料を知らないとかでは❓
私は結婚して5年になるけど結婚半年前は同棲してました😃
一人暮らしフリーターで私の家賃5万円。
うちの親は同棲は有り得ない人だから私の部屋はそのままに、私は仕事やめて旦那の部屋に行きました。旦那が必死でした😂
最初は一週間お泊まりから始めてみたら❓
泊まりなら家賃出せとか言われないよ😂
もし言ったり日用品代や、料理してあげてるのに食費折半を言う男なら結婚は絶対勧めない💀
私の友達も全部割り勘で同棲してたけど、付き合ってる間は女も好きでカバーしてるけど、結婚したらそうはいかない。
男も結婚した途端に財布握られたら冷めるし、最悪結婚後も財布別になるから💀
私の周りに財布別夫婦で3年目を迎えた夫婦はいない💀
話が脱線してすみません。
いきなり家引き払って同棲はなし🙅主さんにも帰れる部屋の保険は必要。
長期を重ねて彼から『俺が大体負担するから』と頼まれるくらいに餌付け(😂)してからのほうが絶対いいと思います。
まあ結婚と同棲とは違うと思いますよ。
私は同棲は経験なし結婚でしたが、お互い同じ立場なら給料が多少違う位なら生活費など半々だと思いますよ。ルームシェアみたいなもんですよね。
私は働いていないけど、家事していますが、同棲だったら家事のみってのはなかったと思うし、結婚と同棲とはまた違いますよ。でもちょっと悲しいですよね。結婚しても全く何も変わらなかったら嫌ですよね。
同棲してます😃
家の維持費は彼、食費は私です😃家事は2人でしてます⤴⤴
結婚を考えているので、お互いに相手に尽くす気持ちでいます😃私は毎日お弁当作ってますし彼は仕事の帰りに迎えに来てくれます🚗
『私は~してるのに損』『お金払ってるんだからやって当たり前』『これじゃ不公平』『女なんだから』『男なんだから』
という考えはお互い一切持ちません。
付き合って半年なら 1番楽しい時期で すね😊
ずっと一緒に居たい 又同棲とか ステップアップを望んでしまう時期と言いますか。
しかし 具体的に話しが進んでる訳ではなさそうですが
同棲には 少し早い気がしますね。
因みに私は現在
結婚してますが
旦那と普通に3年付き合い 結婚前提で5ヶ月同棲して結婚しました😊
(デキ婚じゃないです)
当時 私も少し働いてましたが
旦那が生活費など全て出してくれてました😊
家事などは 私がしてましたが
旦那も 沢山手伝ってくれてましたね😊
現在も 私は働いてますが(自分の小遣いは自分で稼ぎたいので)家事は全て 私がしています。
家事好きですし
私も働いている と言っても やはり旦那の方が大変だと思うので。
同棲して お金や家事の事で揉めるカップルも多いみたいだし 本当に同棲する時がきたら よく話し合ってね😊
自宅でぬくぬく暮らしている彼が、わざわざ主と同棲して しかも主の分まで お金を負担する事に耐えられるかな~。
初めから1人暮らしで 出費がある人にとっては 主の分の負担なんて微々たる金額だけど、自宅にいたらお金の負担も家事の負担も全く無しですからね。
うちはお互い1人暮らしだったので 何の条件も無く彼の所で暮らし生活費は全額彼持ちでした。家事は8割が私。
私の収入は貯金や生活の潤いの為に使ってましたね。 女のお金あてにしてたら妊娠して収入無くなったら慌てる事になると思うけどなぁ。
給料が少ないのに同じ金額出し合って、しかも家事は主さんがやるの⁉
私なら、そんな同棲したくないな。
家事もちゃんと分担しなきゃ割に合わないし、主さんの方が給料少ないんなら、その分出してくれてもいいのにね😠
私も共働きで同棲して結婚したけど、私たちの場合は旦那が同棲したいって言ってきて、生活費も全部持つからって言ってくれましたよ‼さすがに全部は悪いので食費と光熱費は出してましたけど😉
あとはお互いに貯金して結婚資金にしました‼
最初から乗り気じゃないなら同棲はしない方がいいですよ⤵
不満やストレス溜まってうまくいかなくなっちゃうから😔
そうだね😥やめたほうがいいっぽいね😥
実家暮らしだとお母さんと比べてくるから主さんが嫌になると思います。
今の時点で仲がいいならわざわざ難しい同棲することないよ😊
彼氏は余裕あるみたいだから結婚の目処がたったら一人暮らし体験させてみたらどう❓
ゆくゆくは二人で住む家に先に彼を住ませる。
家賃も10万円近くても彼なら大丈夫そうだから多分出来ると思います😊
そこで初めて料理の後片付け、光熱費、洗濯のたたみかたが分かると思う😂
今から一緒にいきなり住むと絶対主さんが全部やってしまうからね💧彼は主婦歴ウン十年のママと比べるしか知識なくて…彼も可哀想だからね💧
一人暮らししてる人と付き合うとしてない男性とは怖くて付き合えなくなってしまいます😚
頑張って教育してね⤴
私も去年まで同棲してました。家事全て私、生活費割り勘でした。彼氏は12時間勤務、肉体労働で中間管理職、私はバイトで8時間勤務、製造業で、たまに残業あり。もともと料理が苦手で必死に勉強し、掃除に洗濯、ゴミ出し…だんだん仕事のストレスと家事のストレスが重荷になり、過呼吸までおこしてしまい、しまいには私の友達と浮気をして捨てられました。
同棲は初めに決まり事つくるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 947HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 628HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧