友達の結婚…

回答6 + お礼5 HIT数 1931 あ+ あ-

2009/06/07 06:43(更新日時)

友達から私達夫婦宛に結婚式の招待状が届きました。

事情があり、結婚式を欠席したいのですが、御祝儀はいくらくらい包めばいいですか?

ちなみに友人代表挨拶と余興も頼まれています。

タグ

No.1011539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3万位?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やっぱり夫婦で欠席の場合は3万円くらいが妥当な金額なんですね…

No.3

主さん夫婦の結婚式の時には、その友達は呼んだのでしょうか❓

夫婦で3万で、電報祝いを贈ればいいんじゃないかなと思いました✨

No.4

>> 3 ありがとうございます。

やっぱり3万円が相場なんですね…私の結婚式には2人共来てくれました。

No.5

再レスです。

金銭面で苦しい状況なんでしょうか❓

夫婦で2万と電報祝いというのは、どうでしょうか❓
ここの悩みサイトで、結婚式には行けず、御祝儀だけ渡すでは、1万円と何か添えるというのが多かったなと思い出しました😊

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。

実はこの2人、再婚同士で新郎が旦那の職場の先輩、新婦が私の高校の同級生なんです。
私達夫婦が結婚する前にそれぞれ1度めの結婚式に出ています。

2人が知り合ったのは私達の結婚式の二次会だそうで、不倫を経てのデキ婚です。
正直、祝う気になれないので欠席します。

No.7

なるほど~それは出席したくないですね。

今後付き合わないなら、どうにでもできますが、

旦那さんの職場の先輩なら何かはしておいたほうが

あとあとのためですね。

そうですね、私なら祝電を打って、

1万相当の物を贈ります。

現金は渡しません。

祝電だって5000円くらいはしますから、

妥当じゃないですか?

No.8

追加ですが、物は5,000円くらいのティーカップセットでもいいと思いますよ。

子供が生まれたら、何かをしなくてはいけないのだったら、あとの5,000円を

そっちに回します。

お祝いだからって、高価な物とか、現金を渡さなくてはいけないという

決まりはないですので。

大事なのは気持ちですから。

それくらいしかできませんよという気持ちも、気持ちの内です。

人様の結婚式で出会って、不倫して、また結婚して祝ってもらおうという人間も

厚かましいですね。まあ、そんな人間だから、不倫するのですよ。

No.9

心中複雑ではありますが…ご主人の会社の方なら、二人とも欠席は…😥

No.10

>> 8 追加ですが、物は5,000円くらいのティーカップセットでもいいと思いますよ。 子供が生まれたら、何かをしなくてはいけないのだったら、あとの… すごく細かいアドバイスまでいただいて有り難うございます。

旦那と先輩は、今は部署が違うので連絡もほとんど取っていません。

他にも上司や同僚の方が招待されたみたいですが、半分くらいが欠席のようです。

常識の範囲でお祝いを渡したいと思います。

No.11

>> 9 心中複雑ではありますが…ご主人の会社の方なら、二人とも欠席は…😥 ありがとうございます。

旦那と…私も同じ会社なんですが、今は部署が違いますし、たぶんまた一緒に仕事をする確率はかなり低いです。

他に招待した上司や同僚も欠席者が多いと友達(新婦)から聞きました。

欠席の意志は変わりませんが、それなりのお祝いはしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧