指導の仕方悪い、一言多い、細かすぎる

回答50 + お礼8 HIT数 7382 あ+ あ-

2009/05/28 21:35(更新日時)

私はマックでバイトしてます。私に仕事を教えてくれる先輩がいます。その人は、私にこういう言い方をします。「〇〇を掃除したら、ここもふいといてや、毎日これくらいはやろうや」とか、「お会計〇〇円になりますじゃないよ。お会計〇〇円です、で言おう、よけいなことは言わんでいいから」とか、言う言い方をします。

私がレジで、お客様のご注文を聞いてそのあと、「あちらでお掛けになってお待ち下さいませ、ありがとうございます。」と言うと、「~お待ち下さいませ、おそれいりますでいいよ、ありがとうございますは変だから言わないでいいよ」と言います。

微妙な言葉が気になるらしく、さほど重要では、ないのではないかと思われることばかり教えてくれます。言った後の一言多いのも気になります。いらいらしてしまいます。上に書いたような指導は必要ですか?

タグ

No.1011800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主の最終的な悩みの部分は、その先輩の指導の後の余計な一言が必要か、必要でないかですよね❓

私は、必要じゃないと思いますよ。余計な一言ですよね。 私が先輩の立場なら、後輩のモチベーションを下げるような事をわざわざいいません。使いずらい後輩を育ててるようなものだと感じます。その先輩の指導内容は正解ですが、指導の仕方が主さんに合わないんだと思います。 たぶん、私もそんな先輩嫌ですが。私の先輩は誉め上手、叱り上手でとても信頼できます。

でもまぁ、皆さんが言う通り、そういう性格の人なんだからしょうがないと割り切るか、嫌だ嫌だじゃなくて、仲良くなれるように努力してみるとかどうですか?仲良くなれば、そんな嫌だとか思わなくなると思いますよ。

No.52

「お客様に伝わればいい」はちがいますよ😥
それもわからないのに先輩を非難する立場にないですよ。

マクドナルドなんかでは、統一した接客レベル(言い方ひとつでも)が大切ですから💧

No.53

まったくあー言えばこー言う😥悩み事なんだから責めるなって意見あったけど、相談なんだから聞く耳もって‼

自分みたいな子を指導する先輩も大変だろうから早く一人前にならなきゃ‼ってがむしゃらに働けませんか?文句は出来るようになってから。

No.54

28なんですね。

高校生かと思った。

No.55

主って、北海道の人? なんか知り合いにそっくりなんだけど…

No.56

主さんに合う職場、先輩が他にきっとありますよ。辞めたほうがお店の為です。相手がどうであれあなたは教えてもらう立場です。そこを理解できないのならどこへ行っても勤まらないでしょうね。28歳まで家事手伝いだったのですか?

No.57

これ位ふつうだと思います。日本語の言い回しは難しいですが、できないとこの先困る事もあると思うのでがんばりましょう❗❗

No.58

北海道の人ではないです。

働いたことありますよ。20才からずっと…

皆さんアドバイスありがとう。🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧