生きる意味はある?何の為に生きる?

回答12 + お礼0 HIT数 793 あ+ あ-

2009/06/08 00:51(更新日時)

格差社会も広がり、最終的に人は他界します。いろんな人と関わり、別れもしなくてはならなくてはならない。互いに辛い思いをする。自分も生きていく中でも人が他界し別れする葬式も出ました。しかし、世代がどんどん代わりやがてそんな人が誰で、知っている人もいなくなる存在もなくなってしまう。生きる意味があるのだろうか?他界する時、嫌な思いをしてわからなくてはならないし・・・教えてください

タグ

No.1012112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生まれてきたんだからしょうがないですよ。でも、何億分の1の確率で生まれてきたってすごいことだと思いませんか?

No.2

あの世はあるのじゃ👴

No.3

人間たかだか80年ぐらいの人生ですが充分に意味は有ります。
この短い中だからこそ 悲しい事や嬉しい事 喜怒哀楽を学ぶのだと思います。
この“時間”と言う概念の中で どんな人生を送る事が出来るか…
私は生まれて来てとても幸せな人生だと思っています。
人様と比較したら全く勝る所が無いけれど相手の痛みとか喜びを感じる事が出来て良い人生の途中だと思っています。

No.4

♪君は~愛されるため生まれた~♪って歌あるように、愛されるために生まれたんですよ。命ある限り、楽しく生きましょうよ。暗いことクヨクヨ考えてたらつまんない人生だなと思うだけでしょ?楽しい事だけ考えてたら生きる意味なんて考えないしね。人生山あり谷ありですが、それでもみんな生きているんです。

No.5

そうやって考えて生きることが生きるってことでしょ? もうわかってるってことでしょ。

No.6

人生の始まりと終わりだけ考えることにこそ意味が無い✋

No.7

たかが人間が生きる意味なんて考えるんじゃねぇよ

ってことでしょ

政権交代願って投票を欠かしたこと無いが望みは叶ったこと無い。それでも投票する。

権力ある者は世論を思うままに操作出来るらしいが、自分は諦めないよ。

No.8

書きたいような気持ちはあるけど7レスじゃな~ 僕の考え方を知ったら虚しくなるだろうな~

No.9

生きるのに意味なんてねぇよ。
ただ流されてたどり着いた先なだけ。
近頃の若者は意味意味騒ぎ過ぎだ。

No.10

永遠のテーマですね

生きている事は生かされてるという事でしょうか?

生きてるとたしかに辛い事も多いです

しかし

日本に生まれて良かった

屋根の下で生活している

それでも人間は満足出来ない生き物なのでしょうね

No.11

ただ生きるのみ✋

No.12

死ぬ時のあの孤独感っていったら言葉で表現出来ないです。
臨終の時は絶対、親しい人に居てもらった方がいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧