社会保険 育児給付金に詳しい方

回答6 + お礼1 HIT数 1789 あ+ あ-

2009/05/29 12:27(更新日時)

今私は25歳で4年間勤めた仕事を結婚を期にこの4月末で退職しました。5月からはパートとして主人の扶養に入らず働いています。なので厚生年金や健康保険社会保険に加入して4年と数ヶ月になります。質問はここからなんですがもし私が妊娠した場合、パートを辞め主人の扶養に入り扶養手当てをもらうのがよいのか扶養には入らず社会保険庁(❓)から毎月育児給付金(❓)をもらうのはどちらが金銭的にいいんでしょうか?また社会保険庁からもらえる期間や金額または妊娠何ヶ月目からもらえるかなどを教えていただけたら助かります。周りに頼る人がだれもいないのでご存知の方お願いします。あと4年勤めた会社からは退職金どれぐらいもらえるんでしょうか?会社にきいてもわからないというばかりで。金銭的にもすごく困っているのでどなたか教えてください。

No.1012715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?毎月、社会保険庁から育児給付金❓それは役所から貰う育児手当てではなく❓うちの旦那も社会保険加入してるけど、そんなのないですが…しかも妊婦から…❓育児手当て等は生まれてから役所に届け出して4か月に一回給付ですが。もしかして仕事辞めた後の失業保険とか出産育児一時金(これは産まれた時一括払い)とかでもないですよね❓うちも子どもいますが、そのシステムは聞いたの事ないですね😥答にならずすみません🙇

No.2

現在育児休暇中です😄
主さんの文がよく分からないのですが回答させて頂きますm(__)m
まず、退職金についてですが会社によって変わるのでそれは主さんが働いていた会社にしか分かりません。会社の経理の方に問い合わせてください。
次に育児給付金についてですが主さんは現在パートさんなんですよね?そこの会社での社会保険に加入したのでしょうか?
ちなみに育児給付金は出産後2ヶ月に一回雇用保険から貰う事ができます。

No.3

まず、育児給付金は産後の話で妊娠中は関係なしです。主さんはパートで、今も社会保険で雇用保険払ってるんですよね❓でしたら出産手当金と育児給付金もらえます。しかし、これらは、産休育児休暇をとらせてくれる会社であること、尚且つ産後、育児休暇が終わったら必ず復帰することが条件です。主さんが働いている所はパートでも産休や育児休暇とらせてくれそうですか❓産休育児休暇合わせると一年以上は休む事になるので、不景気な世の中普通の正社員でさえ、簡単に取らせてくれないんです⤵

No.4

退職金は会社の業績などで大きく変わりますし、勤続10年未満だと大して支払われないと思いますよ。

友達が一部上場企業を10年未満で退職しましたが、退職金は40万くらいだったと言ってました。

育児休業は勤務先に聞いていただかないと何とも言えないですね💦

No.5

一括ですいません。みなさんご丁寧にありがとうございます。なんだかわかりにくい文ですいません。書いてる私でさえ全く分かってない状態なもので。説明を追加させて頂くと今はパートですが社会保険や雇用保険等には加入しています。パートなので妊娠して働けなくなれば籍は一応置いておき退職という形になりまたパートとして戻る形になりますので結局は一度退職しなければなりません。ただ退職した後社会保険を払っており主人の扶養に入っていなければ毎月給料の何割かお金を頂けると事務の方に聞いたので・・・そのお金がなんというお金の名前なのかは分かりませんが。それは失業保険の事なのでしょうか?無知ですいません。何度もすいませんがまた教えていただけたらありがたいです。お願いします。

No.6

多分失業保険は、妊娠・出産を理由に退職した場合はもらえないんですよ。受給期間先延ばしの申請をすることはできます。

…そして、一度退職という形をとるなら、育児休業給付金も貰えないはずですが💦

いつ退職予定なんですか?それにより、出産手当金貰える貰えないも変わってきますよ。

No.7

退職後に社保を任意継続するとかなりの負担にはなりますよ💦現在支払ってる保険料の倍額を納付しなければなりませんし、退職するかたちなら再雇用の保障もありませんよね?

あと事務の方が言ってるのは失業保険のことだと思いますが、妊娠中は給付できませんし出産後も働く意思がないのに給付手続きすると不正受給になりますよ。

今の状態ではまとまったお金をすぐに手に入れることは難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧