信頼から裏切り

回答13 + お礼5 HIT数 1955 あ+ あ-

2009/06/08 03:08(更新日時)

長年の付き合いで信頼してた友人(同性)が影で私の悪口、愚痴を他の人に言ってたのを最近別の友人からの話で知って、正直めちゃくちゃショックです‥💧。

何でも話せるし、信頼してたのでやり切れないです。こんなことって、色んな場面であるんだろうけど、どうしたらいいですかね。喪失感みたいな‥ ハァ‥ 悲しいよ

No.1012933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたに問題があるだけなのでは?
性格の悪い人は自分の性格の悪さに気付いてないって言いますし。

No.2

それが真実であれば 辛いことですね。 でも 人から人の話は 微妙にずれていたり違っていたりするものですよ。
一度 2人で ゆっくり話してみたらいいですよ。腹を割って話したらいいですよ。
それで 真実だったら きっぱり離れたらいいですよ。
年齢を重ねていく度に人間関係が ややこしくなっていくことも増えると思いますから… 辛い思いをしてまで 親友ごっこをする必要はないでしょう。

No.3

>> 1 あなたに問題があるだけなのでは? 性格の悪い人は自分の性格の悪さに気付いてないって言いますし。 つまり、あなたのことですね。

No.4

確かにショックですよね💧ただ、どんな内容であれ〈言われた=悪者〉にせず、自分を見直す事は大事だと思いますよ。根も葉もない嘘を言われたなら縁を切る事も考えますが、一理有ると思えば今後自身も気をつけるべきだと思いますよ

No.5

>> 2 それが真実であれば 辛いことですね。 でも 人から人の話は 微妙にずれていたり違っていたりするものですよ。 一度 2人で ゆっくり話してみた… レスありがとうございます。

そうですよね、ちゃんと話し合ってみようと思います。

No.6

>> 4 確かにショックですよね💧ただ、どんな内容であれ〈言われた=悪者〉にせず、自分を見直す事は大事だと思いますよ。根も葉もない嘘を言われたなら縁を… レスありがとうございます。

自分が悪くないとは思いません、自分も何か悪いところがあったのかなと考えてます。相手が悪者だ、みたいに書いたつもりはないです(一応(^^;))。

難しいけど、合わなかったと思うしかないかもしれないですね。とりあえず話をしてみます。

No.7

私も同じような事が昔ありました。いつもつるんでた子だったのですが、自分から離れました。でも間2年位空きましたがまた再会しました。時間が経つと自分の欠点や相手の気持ちが少しずつ解って気持ちが収まりました。

信頼してただけに人間不信になりがちですが、時間が解決してくれると思います☝

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうゆうものかもしれないですね😃 お互い時間おいてもまた仲良くなれたら一番いいですよね😊

No.9

女って皆そんなもんですよ。

影で悪口、本人にはいい事しか言わない。

私も長年の友人に裏切られ、私を本当は嫌いだと知り、縁切りしたよ。

私も内心は彼女を嫌いだったから😁

偶然会った時に怒鳴らたんで、次回からは一切無視しま~す😠

女って皆性格悪いよ😱
私も悪いよ性格💦

No.10

私は他の子の悪口を聞かせる子は、
誰の悪口も裏で言っていると判断します。

たぶん自分も言われているだろうから。

知り合いに、
友達でもないのに私に対し皆の前でキツイ一言を浴びせる奴がいたので、
『ああっそうか❗』とピンッときて。
親友と裏で何か言ってるなと。

案の定、その後に親友とは飲みに行く約束してたのに、ドタキャンされた上に理由まで嘘つかれましたので…
さすがにキレました。

あとは裏切りを許せるか、許せないかにもよると思います。

喧嘩しながら長く付き合っているという話も聞きますし…裏切りを笑い話にしちゃう人も。

そういう事って結構あると思いますよ。

私はまた親友が出来ました。

主さんも頑張って下さい

No.11

どうも女性の方は簡単に親友と言い過ぎな気がします。

親友イコール絶対裏切らない友達という認識なんでしょうか。

読んで字の如く、相手の親の立場になりたい友達が親友であって、親の立場になって欲しいのが親友ではないでしょ?

子友になっちゃいます。

だから、裏切られても親友であり続ける事は可能です。

親バカって言葉があるじゃないですか。それがしたいと思える友達が親友ではないでしょうか。

もしかしたら、親友というのは親になるための準備運動なのかも知れませんね。

No.12

自分は、裏切ったことも裏切られたこともあると思う(´・ω・`)

自分のことは話すけど、人の話聞いてない&気分にむらっ毛がある&嫌がるサイン出しても見ない&私たち親友だよねとか押しつける
こういうタイプは、裏切りたくなる…(-_-;

自分が裏切られた相手もそういうタイプ入ってた
まー弱い奴は、裏切るし裏切られるってことだね^_^;

あとは相手にコンプレックスある時とか。
女性はこのケースが多い気がする

周りの信用失ってまで裏切るか

ここで抑えきかない人もやっぱり女性に多い気がするなあ…(´・ω・`)

何でも言い合えるか、お互いあまり干渉しないか
どっちかじゃないと続かないってことだね

No.13

所詮 女の友情は…うわべだけ。

No.14

レスありがとうございます。一括のお礼で すいません。。

共感できること、多々ありました😃。色々意見ありがとうございました。

No.15

そんなの普通だよ
ばらす人も変だけど、長く生きてれば不平不満がないほうが変だよ‼😄
悪気があるのかないのか…気にしてるより、違う友達探して気分転換なんかどうかな?…時間たつと忘れたり?離れたり?イイカンジに戻ったりするよ😌

No.16

あれ?おかしいなぁ。
希望的に書いたつもりなんですけど。

崖っぷちのポニョになっちゃった?

相手がどんなに諦めても、自分が諦めなければ、それは親友で、自分が諦めたとしても、やり直すならば、また親友のスタートですよ。

七転び八起きです。

損得ばかり考え過ぎ!裏切られたからもう信用出来ないと裏切り返す?

そういう損得勘定の先に何が見えますか?砂漠だと思います。

楽しく変えちゃいましょうよ。ねっ。

男にだって裏切りはありますよ。でも、実はどんな人間も気高くなりたいんです。

裏切りがどうなっているかって、諦めの果てに自暴自棄になっているだけ。

簡単に高貴にはなれないのは、プーさんとて同じです。

だから休むのも必要。元気を入れて愉しくしましょう。

No.17

女はそんなもん、そんなもん😄✋

良く考えれば、他の誰かに愚痴(悪口も)ってストレス発散して、主さんと上手く付き合ってるんじゃないですか。
愚痴って発散したい気持ち、主さんもわかるでしょう?

いくら親友でも家族でも、お互い何かしら不満は出てくるはず。誰かに愚痴りたい時もありますよ。

ま、私は愚痴る相手はよ~く吟味しますけどね。口は災いの元。トラブルに発展しかねないですから。

No.18

けと女性ってそういうもんじゃないのかな?

よく耳に入りますから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧