口のコトで・・・

回答3 + お礼1 HIT数 1262 あ+ あ-

2006/02/04 12:30(更新日時)

歯肉炎・歯周病・歯槽ノウロの違いって何ですか???これらはキスとかでうつったりするんですか???

タグ

No.10135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キスで移る事はないとは思います。
わかるのだけ答えますm(_ _*)m
*歯肉炎は炎症が歯肉だけに留まっているもので歯肉が赤く腫れて歯ブラシとかの少しの刺激で出血します(>_<)私はこれになりました。
*歯槽膿漏は歯肉が衰えて歯の根が出てきます。歯が緩み歯が移動したり噛みにくくなって噛んだ時に歯が浮いたような感じになるそうです。ほうっておくと歯が抜けるそうです(>_<)父がなって毎週、歯医者に通っていました(ノд`)

No.2

1番さんよくご存じですね。私は歯科衛生士してます。1番さんのいうとおりですよ。それにくわえると歯周病の初期が歯肉炎です。別のものではなく歯肉炎が進んで骨が溶けてくると歯周病になります。歯槽膿漏とは俗名で歯周病のことを言っています。正式名が歯周病です。菌が感染するかですが、3歳以上になると自分の中の菌の形態ができあがってくるので他の菌が入って来てもそこでの繁殖は難しいのでうつらないということになります。じゃあ3歳までの菌はというと…。赤ちゃんは無菌状態で産まれてきてそしてお母さんの菌がうつります。そしてそれがずっとあなたの口の菌です。

No.3

ありがとうございますm(__)m最近すごく出血するんです(;_;)薬局で歯周病予防の薬を買ったりしています。口の中の菌が体の臓器に移らないようにしないといけないみたいで・・・
GUM←でしたっけ?メーカーでCMとかよくやってるんですケド、マウスウォッシュ・歯磨き粉・飴・などいろいろあるみたいだけどどれを使うのが一番イイのかなぁ???(?_?)

No.4

内科的な病気あるの?出血をとめるにはとにかく原因になる菌=プラークをとることです。それには歯ブラシで磨くしかないです。塗り薬は一時的な症状を抑えるしかできません。歯磨き粉なども配合されてる薬の成分が少しはききますが、プラークを落としてくれるわけではないので。柔らかめの歯ブラシで時間をかけてそっと優しく磨きましょう。出血がひどい時の歯ブラシと治ってきている途中の歯ブラシ、治ってからの歯ブラシは種類を変えるんですよ。それに磨き方も変えるの。いつまでも柔らかめを使っていても治らないんです。歯ブラシの種類を変える時期なんかも衛生士は診て指導していくんです。なので歯科に受診されるほうがいいです。病気があることも言ってね★

ブラッシング指導が1~2回で終わるような所はだめな歯科医院だよ。かかりつけの歯科衛生士も見つけてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧