犬🐶or猫😺飼ってる方へ
動物飼った事がなくて、飼ってみたい気持ちあるものの、中途半端のまま無責任な事したくないので飼えず、見てるだけにしてます。
参考のため、エサ代や病気になったりとか、何かとお金かかると思いますが、余裕見て、月いくら掛かるか知りたいので教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
以前両方同時に飼ってましたが、
基本的に小さい物より大きい物の方が餌代がかかりますね。
年齢によって変わって来ますし。
ドライフードをどの程度にするかでエサ代も変わると思います。
100%ドライにしてしまうのか、混ぜるのかとか。
最近は年齢に合わせた餌が出ているので少し高くてもそちらを選ぶのかとか。
なるべくディスカウントショップで徳用のエサを買うようする事で。
病院にかかると数万は覚悟。
ショップで買うと1匹10万以上?に、更に保険をかける事になるようなので、
保健所や掲示板の里親探しで野良を引き取ってあげるか。
飼い方により変わってしまうので、金額的な物は他の方をご参考に~
犬はきちんと躾けると利巧で良いですが、疎かだと大変。
外出する際うるさかったり帰宅するとそこらじゅう糞尿になってしまいます。
お風呂など水は平気でよね。
猫は綺麗にしてればトイレは自分から砂場でしたり、覚えれば人間のトイレでもするので楽かと思います。
上手く育てれば首輪とリードを付け、犬のように外を散歩する事も出来ます。
お風呂も上手く覚えさせれば怖がりません。
毛の長い種は落ちた毛が目立つのでペタペタ取る掃除道具が沢山必要かと…
猫飼ってますが若い内はあまり病気にならないのですが(勿論例外な猫もいます。)6歳過ぎると色々と病気になります。腎臓が一番来やすいですね。軽症なら薬と専用食で済みますが重症になったら家でめ注射しないといけません。 そして定期的な血液検査もします。
あとあんまり安い餌だと体に良くないのでピュリナをうちではあげてます。
犬1匹オス12歳、オス猫1匹メス猫4匹(2歳~7歳)飼ってます。先々月猫が事故の為入院し脊髄損傷で感染症になり安楽死で45000円、先月は犬の狂犬病注射やフィラリア予防注射で8000円その後10月迄はフィラリアの予防注射を毎月1回必要、今月猫が胆嚢悪くなり入院4日で51000円その後毎週1回の通院で血液検査と薬代で10000円が続いてます。餌代は全部で毎月10000円位。病気に掛かるとかなり痛いです💧それでもペットと言えでも家族と一緒ですからね💪
猫雑種を飼っています😃
犬ポメラニアンは姉が飼ってます☺
まだ病院にお世話になったことがないので、主にかかるのはワクチンや餌、その他ですね😃
犬も忠実で可愛いけど、猫の方が世話は楽かもです😱
家庭環境によっても変わってくると思います😊
ちなみに家は エサ代と猫の砂代位でした。犬のエサは残り物に手を加えて出していたりする事もあったので、合わせても月数千円でした。
病気に掛かると大変なので、特に毛の長い猫なら毛玉などで腎臓をやられない様に野菜?いやその辺の雑草?など食べさせてくださいね~
餌代もピンからキリだし治療費も病気によって違うし、一概に月幾ら…って聞いて飼えるものではないですよ💧我が家はロングコートチワワとミニチュアダックスを家の中で飼ってますけど食べるものも違うし、おやつや洋服代、治療費も2匹で全く違います💦不景気で捨てられるペットがかなり増えてるようなので、相当の覚悟がないなら飼うのはやめた方がいいと思います💦
猫を飼っています。
普段は餌代が月2千円程度かかるだけですが、異物を飲み込み胃の切開手術をした時は入院費&通院治療費で20万円かかりました😱
うちの猫は19歳です。
想像以上に長生きする事もあるので(喜ばしい事ですが☺)先々の事も考えて「何があっても大丈夫‼」と言う自信がないのなら飼うのはやめた方が良いと思います😔
猫は散歩もしなくていいし飼うのには猫が楽だと思います😌✋
小さい頃から(生後1ヶ月ぐらい)徐々に家に慣れさした方がいいです😉あと予防注射だけしとけば、そんなに心配はないです😌餌とトイレの砂があれば大丈夫なのでそんなにお金はかからないと思います✋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 337HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…29レス 363HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧