一人っ子

回答20 + お礼3 HIT数 2820 あ+ あ-

2009/06/08 18:56(更新日時)

まわりがみんな姉妹や兄弟いる人ばかりで 一人息子のママの私はいろんなことに悩み考えてしまいます😢兄弟は絶対作ってあげたいなどの会話ばかりにすごく悲しくなります😫2人や3人目を作りたいと話してるママさんもたくさんです⤵保育園でも兄弟がいるママさんはなんか偉いみたいになってるし💧 私はバツイチだし年齢もありこの先再婚するつもりはないのでこのまま息子だけになるとわかっています😢将来とか考えたら兄弟いないとやっぱりだめなんですか⁉ 私のまわりには一人っ子の子供があまりいないので余計にそう考えてしまいます😖子供いない夫婦もいるんだから一人でいればと、誇りに思わないとダメですよね💧どうもプラスに考えられないママで情けないです

No.1014329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもが何人いようが、一人もいなかろうが関係ないでしょ?人は人じゃないの?
兄弟いないとダメって誰が決めたの?何故一人っ子はダメなの?根拠を聞かせてほしいですね。そういう人たちの会話に入ってる主さんもどうかと思うけど。主さんの意見はないの?周りに流されて生きてるの?そんなせまーーーーーーーい世界の中で悩むこと自体、時間がもったいない!もっと、視野広げましょうよ!

No.2

どうしてマイナスに考えちゃうんですか⁉あたしは娘が一人ですが全然さみしくもないし、友達が二人産もうが三人産もうが関係ないって気にしてません☺息子さんに愛情とお金をかけてあげれますもんね✨これからの時代、子供一人を成人まで育てあげるのにはかなりのお金が必要になります。あたしは余裕をもって子育てを楽しみたいです🎵

No.3

私自身が一人っ子です✨

今まで一度も嫌な思いはありません💮

親は一生懸命私を育ててくれたので✨

主さんも気にせず、お子さん育ててください💮

愛情は絶対伝わりますょ

No.4

>> 1 子どもが何人いようが、一人もいなかろうが関係ないでしょ?人は人じゃないの? 兄弟いないとダメって誰が決めたの?何故一人っ子はダメなの?根拠を… いやっ😓そんな中に入ってるというか昔からの友達も保育園でもみんな二人目とか作る話しで盛り上がってるのが現実なだけです😖 なんか自分が兄弟ほしかったひとなだけにそう考えてしまうんです でもたしかにその通りですね⤵⤵ありがとうございます 根拠はないですがただ単に兄弟はやっぱりいいもんですよ それは私が歳とって死んだあとも やっぱり兄弟はいいなと職業柄思うことたくさんなんです😓でも一人っ子でも関係ないですね😆

No.5

>> 2 どうしてマイナスに考えちゃうんですか⁉あたしは娘が一人ですが全然さみしくもないし、友達が二人産もうが三人産もうが関係ないって気にしてません☺… あこさんありがとうございます⤴ 実際にシンママで一人娘さんからの話しが聞けて嬉しいです💧 なんか私自身兄弟にすごく憧れててなおかつ兄弟で助け合うのをしてもらいたいと思ってしまうからなんですよね⤵職業柄…兄弟で助け合う場面をみてるのでなおさら子供に申し訳ないのかなと思ってしまいました 本当に貴重な意見です☆ありがとうございます

No.6

>> 3 私自身が一人っ子です✨ 今まで一度も嫌な思いはありません💮 親は一生懸命私を育ててくれたので✨ 主さんも気にせず、お子さん育ててくださ… ③番様ありがとうございます!! 一人っ子さんからそういう言葉頂けるのはすごく心強くまた励みになりました💕 息子でもそう思ってくれるんですかね⁉⁉

No.7

ごめんなさい🙇あたしバツイチじゃありません💦
たしかに子供が大きくなって姉妹や兄弟がいないのは寂しいかもですが、うちの場合は近くに住む、ひとつ違いの姪っ子がいます。姉妹のように仲がいいのでそれで満足度しています。

No.8

子供いない夫婦に凄い失礼な事言ってると思いますよ。主さんも子供いない夫婦より偉いと言ってるのと同じでは?

でも、主さんは特に悪意があったり、悪気があって言ったのでは無いですよね💡周りのママ友も同じですよ。主さんに悪意がある訳でも、バカにしてる訳でもないんです。
だから、気にせず主さんはお子さんに愛情をいっぱい注いで育ててあげて下さい😃🎵

No.9

私は余裕を持って育てられる一人っ子が良かったですけどね😥
8歳差でうっかり二人目が出来ちゃって(言い方悪くてごめんなさい🙇)今はバタバタの貧乏生活ですよ😂
まあ、それはそれで幸せだから結果オーライですけど😁💧
私の親友二人は共に一人っ子のママですよ😊
それぞれ事情があり二人目は無理みたいですが、親子仲良しだから将来が不安って感じはないです😊
兄弟がいてもいなくても、生きていれば大変なことはいくらでもあると思いますよ😃

No.10

私の古くからの友達はシンママで娘がいます。
娘さんも兄弟欲しがってて…友達自体もお姉ちゃんがいて仲良し✨

友達含め集まった時…仲間に兄弟信仰⁉っていうか主さんのスレを象徴するような人がいます。友達は「まあね~兄弟いたら楽しいけど…私にはもう作る相手いないし仕方ないわ~私が決めた人生だし😁」ってガハハと笑ってます。

いずれ兄弟が支えになるかもって気持ちわかります✨でも世の中仲良し兄弟ばかりじゃなくて大人になれば疎遠な兄弟も多いもんだしわからないものですよ。

No.11

私は4人兄弟姉妹です。兄弟がいて良かったのは、親の事など相談しあえる事かな?血をわけた兄弟がいるのは頼もしいです。ですが、一人っこでも良いところはたくさんありますよ。どちらも良いところあるから、息子さんから兄弟欲しいと言われるまでは別に考えなくて良いのでは?息子さんが、ママ弟か妹が欲しい!って言われたら真剣に考えてあげてほしいかな。子ども自身が兄弟ほしいって思ってるなら、出来る限り作ってあげたいですよね。無理なら無理で仕方ありませんが、お子さんをおいて親は先に旅立ちます。そんな時に血をわけた兄弟がいると、何かと安心ですね。親である自分は先立つから何もしてあげれませんもんね。
でも…主さんの場合は兄弟作るにも相手がいなきゃ作れないんだから😥開き直れば宜しいかと💧

No.12

はじめまして。私は、息子が歩き始める前からシングルしてます💕😃💕息子は、現在17歳で来年は大学受験生です👊😉✊‼

私も、息子も1人っ子です。

母は、幸せな結婚して欲しかったようです。孫は、3人くらい💛と思ってました。

20代~30代は、無我夢中で生きてきました。掛け持ちをしていました。

両親は、70歳近くで、1人娘の私と初孫が心配だと話してますねぇー…。

6年後には、大学卒業して社会人になります😊👍🎵息子も、来年、部活⚾引退したらバイトすると話してます💕😃💕✌私も、前ほどではないけど、掛け持ちを考えています。

ここまできましたから、再婚は全く考えてません。

No.13

沢山居ればいいもんでもないよ💧
世の中には子供一人満足に育てられない親が居るわけだし。
あたしは4人兄弟だけど一人っ子が羨ましい。
お年玉沢山貰えるし❤

No.14

子供がいるだけで、偉いと思いますよ?

私は子供いません。

子供を育てるには、1人でも沢山お金かかるし。

子供いない私からみたら、1人でもいるのは立派だと思います。

言葉悪いですが、ポンポン産んで、育てれなくなってでも、兄弟必要ですか?
育てるのは主であって、周りの人が育てるわけではないですよ

No.15

うちも一人っ子です😃
主さんの気持ちわかりますよ~💦
私の周りにも三人の子持ちママが多くて一人っ子ママがいません😱
だから、兄弟や姉妹の話されると困るしなんかその場に居ずらい雰囲気ですよね💦
一人っ子を否定されてるように感じてしまうんですよね😣

私は、ゆったりと育児したいから二人目なんて全く考えてません😃だから、ママ友達にも、「うちは一人で十分~😁私に二人の育児は無理だし(笑)お金掛かるし~」って話してます。
そう言っておくと、二人目は~?まだ作らないの?とか聞かれないから😃

周りの言うことに、あんまり神経質にならないように我が子の育児を楽しんで下さい😃✨

そして、一人っ子のメリットを考えて楽しんで下さいね😊

No.16

人の目や評価は気にしないことです。
そんなものに振り回されていたら、大事なものを見失いますよ。

No.17

私は姉弟に苦労したので一人っ子が羨ましかったです😣

大人になっても仲良い姉弟って珍しいと思います。

楽しかったのは小学生の時だけですね…

私は娘一人ですが一人っ子にするつもりでいます。
周りからは姉弟作ってあげないと可哀相とか言われますが、気にしないです。

お金かかるし、子供の数ほど悩みは尽きないし😣

夫婦仲良ければ、それだけで充分かと✨

贅沢な悩みですよ💡
周りは気にしない気にしない😊

No.18

😲大人になってからも仲良い姉弟って珍しいんですか?初耳です。うちはよくお互いの家行き来するし、数時間なら兄や弟たちの子どもの世話もするし、買い物やカラオケも兄弟たちと行くし…旦那の兄弟も従兄弟も親戚も友人も皆兄弟仲良しばかりです。兄弟仲悪いほうが、逆に珍しいですが。
すみません、私のまわりに珍しい兄弟が多いだけなのか?とびっくりしたので横レスしてしまいました😥

No.19

11さんへ

仲悪い、もしくは行き来はあるけど仲良いとは言い切れない兄弟、けっこういます。

親の面倒の押しつけあいもあります。

悲しいことですけどね。

No.20

14さんへ
やっぱり私の知り合いにはそんな兄弟いないです💧
なんだかとっても寂しいですね。同じ血が流れてるのに😢
主さん度々申し訳ありません。

No.21

再です✨

きっと、息子さんもそう思ってくれましょ💮

とくに男の子ってお母さん大好きだし✨

大丈夫ですょ😃

No.22

私の友達にも仲悪い姉妹、兄弟いますよ💦
または、別に良くも悪くもなく年に一回お正月にしか顔を合わせないとか…💧

親の世話の押しつけあいや財産の奪い合いなども😣

横レス失礼しました💦

No.23

うちも一人娘が3歳になりました。私は歳も考え作るなら早くにと思ってたけど、旦那がその気がないし、欲しい思ってたら私の体調が崩れてしまいもう出来そうになく、諦めました。
確かに近所は兄弟姉妹いる人も多いけど、うちはうち。娘一人でも大事に育てればいい。と思っています。
可愛いだけじゃ子育ては出来ませんからね!
専業主婦だって立派な仕事だし、小さいうちは病気ばかりで手がかかるし、自分が体力ないと無理だもんね。
いっぱい兄弟姉妹いて、ちゃんと育てられる人ならいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧