姑が舐めていた飴を…

回答12 + お礼1 HIT数 2474 あ+ あ-

2009/06/09 02:32(更新日時)

姑が自分が舐めていた飴を噛んで小さくして、1才6ヶ月の私の子供にあげているところを見てしまいました⤵⤵
正直汚いと思ってしまい、しかも虫歯になるよ😢
って思う私は変ですか?
しかも子供は39℃熱あって病院での出来事で何も言えず…

タグ

No.1015005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは言った方が良いと思います。自分なら、なぜ駄目なのか説明して納得してもらうまで説明します。虫歯=お金かかるし、何より、虫歯に成ったら子供が可哀相やし。有る程度、大きくのるまで、虫歯菌が、入らない要にしてやれば、虫歯に成らないみたいですしね。頑張って~

No.2

私が赤ちゃんだった頃祖母に口の中でぐちゃぐちゃ噛んだ物をよく食べさせられてたみたいです💧母が教えてくれました。母は当然よい気はしてなかったし私もその話聞いてかなりショックでした…

多分そういうやり方もあるのでしょう。
お姑さんにやんわり言ってみたら❓

No.3

衛生面をあげるよりも小さい時期は口内に虫歯菌がいないので虫歯菌を近付けない為に声をかけてみましょう。
もし姑さんの歯が健康だとしても大人の口内と子供の口内では環境が全く異なり、大人口内は意外と多くの滞在菌が存在しています。

虫歯になりにくい環境にさせてあげる為にも口移しや大人が使用した箸類から食べ物を与える事は断固拒否を。

No.4

衛生的にもよくないけど熱あるんだよね?喉に詰まったらどうするのかしら。お大事に。

No.5

衛生的な事よりも
1歳半に飴って危なくないんですか😨

No.6

絶対無理😭

No.7

口移&キス(ディープ)など虫歯菌がウツルらしいデスよ。
歯医者さんが教えてくれました。
うちの姑も主さんと同じ用な事をしました。なのでその時は、はっきりと言ったんですが…💦
お姑さんですものね…💦親切でやってくれたと思うんですが…ダメな事ははっきりと言った方いいと思います。

No.8

伝染性転核球症?(名前を正確に覚えてなくてすみません)という病気になりますよ😱
アメリカでは、伝染性転核球症=キス病とも言われてるそうです。

うちの長男はこの病気になりましたよ⤵😞

義妹や舅が口で砕いた氷をあげたりしてたので。

子供を守れるのは母親だけです‼

No.9

連レスすみません。

伝染性単核球症でした💦

インターネットっで調べてみて下さい‼

No.10

菌云々以前に 単純に嫌ですよね😨何かの理由で、母親自身が自分の子供にするとかなら全然良いと思いますが、、他人の唾液は嫌😭悪いこととは、言い切れませんが😠

少し気になったのですが、伝染性単核球症は、大人になってから発症する方が辛いので、この病気に関してだけなら、幼少時になっていた方が良いっちゃ良いです。比較的軽い症状で、数日で治りますし、免疫がつくので二度となりませんから✌…と知ったかぶりしちゃいましたが、キスでうつるなら可能性は常にありますから、これについてはあまり気にしない方が良いと思いますよ😃

No.11

嫌です😨気を使わず言って良いですよ‼

No.12

あらまっ💧
それは 子供のために言った方がいいと思いますが…
お義母さんだと,少し 言いづらい部分ありますよね💧
わかりますょ。
私は,『ちょっ…ちょっとそれはダメですね』と 言いますが💧

No.13

一括のお礼になりスミマセン。
子供の熱は今も変わらずです💦💦
皆さんのいうとおり絶対言ったほうがいいですよね、
ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順