タクシー運転手の立ちション

回答14 + お礼13 HIT数 8082 あ+ あ-

2009/06/09 20:02(更新日時)

住んでる1Rマンションの隣に小学校があって、その小学校の柵(と生け垣みたいな)がタクシー運転手のトイレになってしまってるんです。
狭い歩道から堂々と校庭に向けて立ちションしてる現場に出くわすと、ものすごく気まずいです。昼間、小学生がいてもやってる運転手が居るくらい;;
町側も対策していて、柵に「立ちションしないでください」って張り紙してあるんですけど、効果無さ気…。
こういうのってナンバー控えて警察に通報したら対処してもらえるんですか?
大阪在住なんですけど、タクシーの運転手で怖い人とか多くて直接注意する勇気は無いです(´・ω・`)

No.1015144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お客乗せたり、
不規則な仕事だから、
尿を急にできないし、
調子が悪い人もいるので、
車も止めやすいし、
その場所でするのでは?

仕方ないのでは?
もっと大らかな社会にならないとね。

タクシー運転手やトラック運転手は、膀胱炎や腸の病気になる人も多いらしいですよ。

トイレに行けない辛さを、
ある程度は汲んであげるべきではないかな…😥

No.2

参考程度にですが、私の職場近くに小さい川があります。
立ちションとは違いますが、数年前までゴミの放棄が多く地域も自治体も困っていたようでした。
それで、どうすればそういうことが起きないか対策を練った結果…。
そこに紫陽花や花を植えました。
1つ1つの紫陽花や花のところに植えた人の名前を書いたプレートを立てたそうです。
ひとつひとつ手で植え、育てている花のところへ、ゴミの投棄は罪悪感から出来なくなるであろうという心理作戦です。
今現在まで、その川にゴミの投棄はありません。
立ちションする方って、見られてもあちらは堂々としてて、こちらが恥ずかしい。
マナーは守って欲しいですね😣

No.3

仕事柄なのはわかりますが、やはり立ちションはよくないと思いますよ。
それこそ仕事柄、コンビニや公園等のトイレの場所は把握してるでしょうから。
うちの主人もタクシーですが、立ちションしてる人をいつも怒ってます。
主さん、会社名が車に書いてあるでしょうから、とりあえず会社に苦情を言ってみてはどうですか?

No.4

>> 1 お客乗せたり、 不規則な仕事だから、 尿を急にできないし、 調子が悪い人もいるので、 車も止めやすいし、 その場所でするのでは? 仕方な… レスありがとうございます。
トイレ事情の厳しい仕事と言うのはわかっているのですが、
きちんとコンビニ、公園の公衆便所などで済ます方もいるなかで、あまりにマナーが無いと思いました。
また小学校の校庭から見たらしてる場面が丸見えで、子供に見えてる所でどうなのかなと…悪臭もすごいですし。

No.5

>> 2 参考程度にですが、私の職場近くに小さい川があります。 立ちションとは違いますが、数年前までゴミの放棄が多く地域も自治体も困っていたようでした… レスありがとうございます。
とても良い取り組みですね、
運転手さん達の食べた弁当などのゴミが散乱しているのも、
立ちションしても大丈夫みたいな風潮を生み出す原因なのかもしれないです;;
ゴミ拾いしたら少しは減りますかね…。
子供達の学舎と目と鼻の先なので、大人としてマナーをもって行動してもらいたいです。

No.6

>> 3 仕事柄なのはわかりますが、やはり立ちションはよくないと思いますよ。 それこそ仕事柄、コンビニや公園等のトイレの場所は把握してるでしょうから。… レスありがとうございます。
そうですよね、ほとんどの運転手さんは立ちションなんかしていないと信じたいです。
一部のマナーの無い人がやっていることなんですよね、
皆が3さんのご主人さまみたいな人なら良いのに;;
一度タクシー会社のほうに電話してみる事にします。

No.7

立ちしょんは軽犯罪だったと思います💦

No.8

キモい😱
立ちションしながら
アソコも立たしてなら
変態タクシー運転手だ😣

No.9

>> 7 立ちしょんは軽犯罪だったと思います💦 レスありがとうございます。
そうなんですかΣ( ・_・;)
無知でお恥ずかしい;;もうマナー云々以前の問題なのですね…

No.10

>> 8 キモい😱 立ちションしながら アソコも立たしてなら 変態タクシー運転手だ😣 レスありがとうございます。
(笑´∀`)
それなら迷わず警察に通報しちゃいますね。

No.11

再レスします!

運転手にパンパースの
義務化をまたは尿瓶の義務化を

そしたら車内がオシッコ臭くなるか😩

なかなか難しい問題だ💫

No.12

奥さんに🍱と水筒を持たされて小遣い減らされてるので🏪の🚻に入る度に飲み物を買ったりしてお金を使えない。
公園のトイレに入ってたら駐車違反をきられてる時もある。

想像するに こんな感じ❓

No.13

⤴😭情けない。
8と同じ日本人でいる事が情けない…

確かに公園やコンビニは有りますね。

要するにタクシー運転手は室内仕事だから、
外でする開放感なのかな…

しかし中国では昔は
トイレは無かったらしいよ。

街で野糞💩だったらしいですよ。

やはり習慣性や価値観でしょうかね。

ただ糞便は大腸菌が発生しますが、

尿はアンモニアなので匂いはありますが実は汚くは無いのです。

尿は飲尿療法って言う健康法もあるくらいですからね。
雑菌の心配はないでしょうね。
食便療法は有りませんが…

まあいずれにしても立ションは子供ならまだしも

大人が公衆でタチションをするのは良くありませんね。

よく鳥居のミニチュアを置いてる路地ってないですか。

タクシー運転手は売上高の商売だから、
鳥居のある所では、ゲンをかついで出来ないでしょう。

鳥居を絵にして置いてみるとか…

但し運転手が新興宗教なら
鳥居では平気かもしれないかも知れないが😚

あとタチションだけでなく、
犬ネコの糞尿も実は困りますね。

本当に匂いがひどいし困ります😫

No.14

普通に犯罪なんで通報すべきじゃないかな。

悪質な部類に入るし動いてくれるでしょう。

No.15

主さんが覗き込むように見たら止めますよ😁

No.16

タクシー運転手って態度もがらも悪い人がおおい!その都度通報しましょう。僕の場合以前仕事柄、よく鳴らしてました。クラクション、危なくて仕方ない。車線跨いだり、スピード上げていきなり前を横切る、急に急ブレーキ、数知れず。仕事の為にルールしていい訳ないのに。指摘の現場も数知れず。タクシーほど厄介なものはない。共感、その都度通報しましょう。

No.17

>> 11 再レスします! 運転手にパンパースの 義務化をまたは尿瓶の義務化を そしたら車内がオシッコ臭くなるか😩 なかなか難しい問題だ💫 レスありがとうございます。
パンパースですか(;´∀`)
でもタクシー運転手専用のトイレとかあったら困らないかもですね。

No.18

>> 12 奥さんに🍱と水筒を持たされて小遣い減らされてるので🏪の🚻に入る度に飲み物を買ったりしてお金を使えない。 公園のトイレに入ってたら駐車違反をき… レスありがとうございます。
立ちション中も路駐には違いないんですけどね;;
みんなですれば怖くない、的な所があるんでしょうか。

No.19

>> 13 ⤴😭情けない。 8と同じ日本人でいる事が情けない… 確かに公園やコンビニは有りますね。 要するにタクシー運転手は室内仕事だから、 外で… レスありがとうございます。
鳥居の絵には引っかけ辛そうですね;;

本当に、小学校の校庭の一角がアンモニア臭いという状況なんですよ…トイレする側は臭いのなんて一瞬ですけど、
その地域で暮らす人達は毎日ですから、嫌になります。
道端でトイレ済ますなんて犬猫と変わらないですもんね。

No.20

元タクシー会社で経理をしていました。会社に直接言ってもいい加減なところがあるので、タクシー協会に連絡すれば良いと思います。
もぐりでない限り、タクシー会社は協会に登録してありますので、会社名・車両ナンバーを知らせれば良いと思います。

No.21

>> 14 普通に犯罪なんで通報すべきじゃないかな。 悪質な部類に入るし動いてくれるでしょう。 レスありがとうございます。
公然猥褻罪とかなんですよね?
出してますもんね;;

No.22

>> 15 主さんが覗き込むように見たら止めますよ😁 レスありがとうございます。
やりなれてるんですかね、
思いっきり目が合ったのに続けられた事があります;;

No.23

立ち小便は、外でおにんにんとしっこ出す行為💢
普通の神経なら極力しない、ちょっとした変態行為です😱

No.24

>> 16 タクシー運転手って態度もがらも悪い人がおおい!その都度通報しましょう。僕の場合以前仕事柄、よく鳴らしてました。クラクション、危なくて仕方ない… レスありがとうございます。
やっぱりマナーが悪い人って目立ってしまうから、その影にまったく悪くないタクシー運転手さんが隠れてしまいますよね。
一人の行動でその職業の印象が悪くなってしまう事に気づいて欲しいです。

No.25

>> 20 元タクシー会社で経理をしていました。会社に直接言ってもいい加減なところがあるので、タクシー協会に連絡すれば良いと思います。 もぐりでない限り… レスありがとうございます。
タクシー協会と言うのがあるんですか、一般人から言われるよりは聞き入れてもらえそうですね。
詳しくありがとうございます。

No.26

>> 23 立ち小便は、外でおにんにんとしっこ出す行為💢 普通の神経なら極力しない、ちょっとした変態行為です😱 レスありがとうございます。
男性の方に言われると説得力があります。
見たくて見てるわけじゃないですし…;;

No.27

再レスです。
元会社に聞いたところ、陸運局に言うのが一番だそうです。
タクシー会社にとって、一番怖いのは陸運局らしいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧