私おかしいですか?

回答5 + お礼4 HIT数 1557 あ+ あ-

2006/06/20 02:52(更新日時)

小学校に義理の父から性的虐待受けていました。母とか兄、おばあちゃんみんなに助けてを求めましたが 誰も話しを信じてくれませんでした。 虐待は一年以上続きました。
だからなのか大人になった今 SEXに対して重要性とかが分かりません。 軽く考えてしまいます。そして、気持ちいいのかも分かりません。感情というものが分からないのです。 喜怒哀楽で 怒りは分かりますが 喜哀楽が感情出てきません。 これって変ですか? 病院とかに行って来た方がいいでしょうか? セラピーとか受けた方がいいでしょうか?

タグ

No.101518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風俗なんかやってる子は圧倒的に性的虐待受けた子が多いと聞いた事がありますね。多分トラウマになってると思うから病院かカウンセリング受けた方がいいよ。病院もカウンセラーも当たりハズレあるから自分に合ったとこにした方がいいですよ。君は悪くないし幸せにならなきゃいけないからね、頑張ってね、自分は大切にして。

No.2

>> 1 ありがとうございます。 やっぱり病院行くべきですよね。 精神科とかですか?

No.3

精神科は症状を無くす治療をするだけで、カウンセリングはしてくれませんよ。私の前の主治医は、誰にでもトラウマはあるんだから…の一言で終わりでした。主さんの場合、精神云々と言うよりPTSDやアダルトチルドレン的な気がします。まずは自助グループやサークルに参加してみる…ってのはどうでしょうか。

No.4

>> 3 おはようございます そういうグループはどこにあるのでしょ? 良ければ教えていただきたいです。 レスしていただきありがとうございます。

No.5

喜怒哀楽…あまりないです。私も小さい頃、母に言葉の暴力を父やおじに悪戯されました。大人になるまでこの記憶が消えてました。仕事のストレスで心療内科に通い「ついでに記憶ない事も相談しようかな」と軽くカウンセリングしていく内に、思い出さなければ良かった記憶を思い出させてしまいました。後悔しましたが先生は「悪戯や虐待のストレスを除かない限り貴方は普通の人より常にストレスが多い状態です」と言われカウンセリングで少しずつ「今度は母に『あの時、私はこうして欲しかった』と少しずつ言って下さい」とかってしました。父にはまだ言えてません。母には虐待の事をいい、悪戯の事もニュアンスだけ伝えてます。過去を掘り返して親子共にお互い辛いですが「親でもしちゃいけない事はキチンと反省し謝ってもらって初めて乗り越える事が出来るのです」と先生に優しく肩を押してもらい、大好きな母を随分泣かせてしまいました。
長々とすみません。「心療内科は良くない精神科の方がいい」とここで言われてるの見て初めて知りました。私は心療内科で良かったです。主さんに合った治療法を見つけて喜怒哀楽全て取り戻しましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。 一度病院に行ってみようと思います。 乗り越える事が大切ですね… それは私に出来るでしょうか…

No.7

ひどい目にあったショックで感情が変わってしまったんだね、友人やカウンセラーに相談してみたら? このままだと主さんの恋愛や結婚まで影響でる場合あるからまずは過去の心の傷を少しでも癒やす事だね。

No.8

1です、主さんが何か行動するだけでも一つ乗り越えたんだと思いますよ。簡単には消えないかもしれない、時間はかかるかもしれないでも主さんの痛みや傷が少しでも癒されるよう願っていますよ。頑張ってね(⌒ー⌒)

No.9

>> 7 ひどい目にあったショックで感情が変わってしまったんだね、友人やカウンセラーに相談してみたら? このままだと主さんの恋愛や結婚まで影響でる場… ありがとうございます。誰にも言えないです。 今は義父がまだ生きてる事 実の母 兄にも怒りを感じています。 今もあの時の記憶が消えません。 何から 忘れていくべきか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧