遺産相続について🙇
遺産の事で聞きたいのですが旦那が前妻との間にも子供がいる場合は遺産てどうなるのですか⁉
やっぱりその子供たちも遺産もらう権利あるんですよね⁉
教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
再婚相手との子供と全く同じ権利あります。だから、遺言書等で前妻の子供を除いても、遺留分がありますから、0に出来ないし、前妻の子供の印鑑ないと、妻も相続完了しません。更に前妻の子供な゛先に亡くなっても、その子供に権利が継承されます。だから、きちんとしとかないと、その時に大揉めになります。
私は前妻の子供の立場ですが、此の手で、父親の会社を乗っ取り、解散させましたよ。
主ははっきり言って、前妻の子供とは無関係だから、やりたくないという事ですか?まあ、本音ですよね。
一円もやらない方法もありますよ。それなりに時間をかけますが。かなり、薄情なやり方になるので、旦那との間がうまくいかなくなる可能性もあるし、倫理的に抵抗がありますので、おすすめはしませんが。
旦那が会社員か、個人事業主か、法人経営かでやり方は変わりますけど。このあたりの事情と旦那の収入、資産と負債状況、前妻の子供への養育費で、調整は必要です。
ご希望なら、以上を明日朝迄にアバウトで教えていただければ、明日にお伝えします。
横レス失礼します。
疑問なんですが、旦那が死ぬと旦那名義の財産の半分は妻、半分は子供にって言われていますが、周りでその時点で子供が相続しているのを見た事ないのですが、妻が生きているのに財産の半分を子供が取る事って一般的なんですか?
なんか老後の生活があるのにとか言われて、子供が相続すると悪者みたいになりませんか?
すみません。長生きしたら、おじいちゃんくらいの夫婦だと子供も40歳以上ですよね。
現に義理父の場合も相続したのは両親が亡くなってからです。実親は全部放棄したので。
今は例えば70歳くらいでお父さんが亡くなったら、お母さんも老後があるのに、財産を横取り?してもいいのかと思ったもので。
レスありがとうございます🙇欲を言えばあげたくないです⤵参考までに教えて頂きたいです🙇旦那は39歳で個人事業主で毎月の収入にはバラつきありますが支払い済ませ残り6~80万であたしが20万もらっています。
負債は車のローンが300万弱です。
養育費は公正証書記載の養ってくれる相手ができたり再婚の場合は消滅するとなっていて今年2月に終了しました。
よろしくお願いします。
相続資産その物を赤字にしたら良い。相続権行使したら赤字を背負う事になれば普通、相続放棄する事になる。すると主と主実子も赤字になるが、相続発生前に旦那資産を贈与により、主、主実子に移しその資産で赤字弁済し相続完了させる。一見損に見えるが、赤字故に相続税発生せず、本来相続税で国に支払う資金を銀行に支払うだけ。負債をつくり、贈与により主、主実子にその負債弁済能力を用意する事になります。
以下、贈与のやり方に移ります。年間60万迄無税ですから601000円を贈与し、確定申告し、1000円分の税金支払する。100円位?これで国税庁から被贈与者の資産と証明される。30年間続ければ1800万×人数分が相続資産から主、主実子に移る。事業のタイミングを見て、主名義で展開する事業から収入をとり、そこからも用意する。主は収入から主名義の預貯金を、主実子は主からの贈与を受ける。仮に、年間約60万を主の収入から残した場合、主、主実子は僅かな税金支払でそれぞれ3600万の資産ができる。現実の生活は旦那収入から行えばすむ。
あと、続きます。
続きます。
今度は旦那の資産圧縮です。旦那の収入の様子から、将来的に最も大きな資産になるのは不動産と思います。この不動産の相続時の評価は路線価から算出され、一般的に時価より安く評価されます。時価1億なら6割位の6000万位が最大。事業物件になると更に引き下げされます。事務所兼住宅と登記し評価を下げる事で評価額を更に引き下げます。で、事業資金による借入はどうせ必要だから、不動産を主との共有名義にして、担保提供し、運転資金借入を続ける。タイミングみて、金利程度の返済のみに切り替え、相続発生時に旦那名義の借入が残る様にする。銀行担保に入っていれば、名義変更条件として、相続者は担保提供又は弁済となる。つまり、元嫁実子が不動産相続すると、居住も売却も不能の不動産の借金を払う羽目になる。主は用意した資金で支払うだけで、どうせ税金に持ってかれる金だから、痛くも痒くもない。借金を半分引き受けてくれるのだから、相続してもらった方が有利な位。
続きます。
続いて。
生命保険の受取人に注意。旦那になっていると、相続財産に含まれます。だから旦那以外にする事です。主名義にすると、死亡保険金は主の所得に、満期時保険金は贈与扱いになります。贈与税率は高額になるとかなり高いので不利。死亡保険金は主、満期時保険金は旦那にするのが良い。
最後にします。まだまだ工夫はあります。が此処までにします。
重要な事は元嫁実子の権利の停止は出来ないので、実質的に自主的に権利行使を断念する様に仕向ける事です。その為に権利行使が不利となる様にする事です。
ですが、旦那にとっては、血の繋がった子です。例えば、遺言として、元嫁実子の相続分は0、または大幅に減額する遺言書を作成するのは、つらい事と思います。0や大幅減額にするのでなく、多少なりともっていう感じにしてやってくれたらなと思います。
私達は私達を棄てた実父と実父を都合良くコントロールした嫁を憎しみ、遺言書にまで0にされた事で正面対決し、叩き潰しました。財産等欲しくもなかったし、今も後味悪いです。
レスありがとうございます🙇遅くなり申し訳ありません💦遺言で0にすることはできるのでしょうか⁉
旦那はわたしと息子に残すつもりで元嫁や子供に残すつもり全くなく遺言で0にできなければ破棄させてやると言ってます🙇
今回とても為になりました🙇旦那とよく相談してやってきたいと思います🙇
遺言書で0にしても遺留分があるので、支払わないわけにはいかないです。
どうしても払いたくなければ前の方がおっしゃった通り赤字にするしかないと思います。
それと前妻さんの子供たちには相続の権利はありますが、前妻さんは相続人じゃないので払う必要はないですよ😃
ご主人さんは向こうのお子さんにも相続させたくないんですか❓何か恨んでるんでしょうか😔
私も主人が亡くなり向こうのお子さんの相続分の話し合いをしている身ですので、気持ちはわからなくはないんですが、お子さんがいるとわかってて結婚したのですから、法廷相続分は支払ってあげてほしいと思ってしまいます😔
それぞれ事情はあるとは思いますが…💧
前妻さんはともかくも旦那さんはなぜ自分の血をわけたお子さんにそこまでして遺産をやりたくないんでしょうか😞😞憎しみを持ったり敵対する人に限って周りの人は大もめです。お子さんが前の奥さんについて行ったのは旦那さん原因の離婚⁉全くの横スレ大変失礼しましたがなぜそこまで自分の子供にと不思議です
何度もありがとうございます🙇
お恥ずかしい話ですが結婚3年目なのですが離婚歴ありは知ってましたが子供がいた事を最近しりました😥結婚前に全部お互いさらけだしてとしっかり話ましたが知らない方がいいとその時話さなかったらしいです💦離婚理由が元嫁の暴力暴言家事放棄や義理親の暴言自分の親まで馬鹿にされたらしくお金持だったらしく常にバカにされてたらしいです💧
向こうも再婚したらいのですがでも死んだら向こうの子にも権利がありわたしたちは嫌でも知らされる事やわたしと息子以外に渡したくないと話さなくてはと思ったらしいです🙇いくら知らない方がと言われても裏切られ騙されてたので離婚も考えました。そうまで揉めたので子供も可愛く思えなく家にあまり帰ってなかったみたいです。
わたしはまだ整理がついてません。なのでまだ②時間あるしゆっくり考えようと思います。
言って下さったこと向こうのお子さんにも権利はあると思いますのであくどいことするつもりはありません。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧