結婚詐欺

回答12 + お礼12 HIT数 2629 あ+ あ-

2009/06/08 07:30(更新日時)

婚約者の嘘が驚く程でてきました。お付きあいは2年で、来年の1月に結婚と、私の親に挨拶は済んでました。しかし仕事も全く告げられていたのと違く、本当の所はまだ本人と話が出来ないので、わかりません。家族構成も違く、いない妹がいるとか、家族の仕事さえも嘘です。この嘘は私だけじゃなく本人の親すら、お友達までにも言ってる事が違います。まだまだお金の面でも、土地があるとか、嘘をつく必要がないのに出てきてます。私に関しては結婚前提でお付きあいしてきて2年ですが、結婚詐欺にあたりますか?でしたら、訴えれますか?アドバイス頂きたいです。

No.1015815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんの為に嘘ついたんですか❓

No.2

>> 1 わかりません。お友達にも意味のない所で嘘をついてます。何人にもなりすましているようで、精神的に怖いです。

No.3

結婚を餌に金品類を詐取したら詐欺罪になるけど、そうじゃなければ家族構成や仕事の嘘だけでは詐欺罪成立は難しい。

只、今後の事を考えたら余り信用の出来る人じゃないね。

No.4

驚いた😱
私の元カレかと思うほど、嘘の内容や似てる。
世も末だ。
結論

訴えてよし。お互いのためになると思います。
法律相談事務所に問い合わせて検討されてはいかが?

No.5

同一人物ですか?  只今から人定作業に入ります。  特徴は?

No.6

>> 3 結婚を餌に金品類を詐取したら詐欺罪になるけど、そうじゃなければ家族構成や仕事の嘘だけでは詐欺罪成立は難しい。 只、今後の事を考えたら余り信… はい。逆に子持ちの私に金銭面は本当によくしてもらって。でも、そのお金が何をして得たお金なのかわかりません。すごく羽振りがよかったので。詐欺には当たらないのですか・・なんだか人間不信です。

No.7

>> 4 驚いた😱 私の元カレかと思うほど、嘘の内容や似てる。 世も末だ。 結論 訴えてよし。お互いのためになると思います。 法律相談事務所に問い合… 嘘は全く見抜けませんでした。全部知りたいです。

No.8

>> 5 同一人物ですか?  只今から人定作業に入ります。  特徴は? すいません。特徴はお仕事を嘘ついてて くわしくですか?

No.9

貴方が彼に貢いだなら訴える気持ちも解りますが、
貴方のほうが金銭的に良くしてもらったのなら、訴えるのは辞めたほうがいいのでは?

どういう理由で嘘をついていたか知りませんが、結婚はとりあえず延期又は解消した方が良さそうですね。

No.10

>> 9 そうですね。私も事実を知りたいですし、悔しいとかより嘘が多すぎて、何がしたいのか解りません。でも、やっぱり私の2年を返してほしいのが本音にあります。

No.11

同じ人ではないと思います。彼には姉はいても妹はいません。
レス遅くなってすみません。

No.12

>> 11 こちらは一人っ子ですよ。年は40代です。それは確認とれてますので確実です。

No.13

今回家族構成も偽っていたんですよね…
テレビでは男が浮気していて全くそういうのを見たことがありましたが…

No.14

>> 13 あちらのお父様に確認はとれているので、独身です。私に嘘ついてお金もくれて、きっと本人に特はなかったと思われます。何か言えない事情、私が思うに、これは嘘をつかれていたお友達の口からでたのですが、ヤクザだと。それより深く聴いてもその方は、本人に聞いてほしいと。ヤクザならそれでも いいとは・・せめて言ってほしかったですし、私が頂いていたお金は綺麗だったのかはっきりさせたいとは思ってます。

No.15

やはり裏には色んな事情がありそうですね…

No.16

病気じゃないんですか虚言癖のある病名忘れましたが
相手の親に聞くのも良いんじゃない。

No.17

で、主さんはどんな損害を受けたのですか❓

No.18

>> 15 やはり裏には色んな事情がありそうですね… こんな人と付き合った私が馬鹿ですが、人間じゃないですね もぅ

No.19

>> 17 で、主さんはどんな損害を受けたのですか❓ 障害といいますか、結婚前に仕事を辞めたこと、また違う仕事はみつけられましたが、私の親と私の周りの友人には結婚の予定と伝えました。

No.20

>> 16 病気じゃないんですか虚言癖のある病名忘れましたが 相手の親に聞くのも良いんじゃない。 虚言壁にも度があると思いましたが、最後まで、これからも嘘をつくと思うので、私の名前で何かしてないかとか、調べてもらうつもりです。

No.21

うちの旦那も元やくざですが名前何個も持ってましたよ。
身を守る為に年や住所も偽り会社もいくつか持っていました。
本人から聞いたから私は嘘つかれたと思っていませんが💦
ちなみに今はカタギの会社経営していて、幸せです

No.22

きちんと婚約は解消できたのですか?
どのような人であったとしても、もう交際はできませんよね。

運が悪かったとあきらめて立ち直って下さい。

わかったのが結婚前でよかった。

No.23

>> 21 うちの旦那も元やくざですが名前何個も持ってましたよ。 身を守る為に年や住所も偽り会社もいくつか持っていました。 本人から聞いたから私は嘘つか… 私も全部いってもらえれば、受け止めました。今は仕事が何なのかわからず、出張だと他県へ行って。お友達も本人から聞いてほしいと、女がいるんじゃなく仕事で出張行ってるから、と。ヤクザというのも嘘なのかもしれません。今思うと唯一気がかりがあり、メールでパチンコでカメラや店員がいるから無理と、見た時はわかりませんでしたが、パチンコが好きな人なので気になりませんでした。それで悪い事してたのかなぁと。でも、全て嘘なので、愛があれば乗り越えられる範囲では、ないです。自分でも嘘のつきすぎでわからないと思います。今警察につかまってこの様にいろいろでてきたので、婚約者で身請け引きとりにんとあちらが使命してきましたので、私は真実を知りたいです。

No.24

>> 22 きちんと婚約は解消できたのですか? どのような人であったとしても、もう交際はできませんよね。 運が悪かったとあきらめて立ち直って下さい。 … はい、周りも本人殴りたいけど、お金貰って楽できたからいーじゃん。と、籍も入れる前で。私には子供もいるし、こんな人は初めてですが、本人に解消の旨を伝えて、この気持ちのまま終わろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧