(怒)ひき逃げ当て逃げを野放しかよ!!

回答4 + お礼2 HIT数 5703 あ+ あ-

2009/05/30 23:09(更新日時)

先日身内の内祝で会う機会があったお世話になっている叔母さんの話ですが自宅近くの地元を🚲自転車で走行中に視界の悪いT字路に差し掛かった時に脇道から出て来た若い女性の運転する自動車に跳ねられ意識を失い🚑救急車で病院に搬送されたそうです。加害者は不明だけど加害者が🚑救急車を手配してその場から居なくなったらしいですが当の本人は別に大した怪我では無く🚑救急車を手配してくれたみたいと、気にしてませんが、これって被害者が警察に届け出して無いみたいですが、ひき逃げ当て逃げですよね❓私は叔母さんがあっけらかんとしていてサラリと話をしていましたが、加害者は何を考えてんだか❓叔母さんは何故許せるのか❓不思議でなりませんでしたし逆にそんな話を今更して何が言いたいんだか❓歯がゆく腹立たしくなりました。被害届は出さないし、当て逃げなんて立派な犯罪を犯して逃げる犯人が許せないし、また被害届を出さない叔母さんに対してひき逃げ当て逃げ犯人を地元で野放しにする叔母さんが許せないと感じてしまいました‼最近地元の道で交通事故目撃者を探す警察の看板が多いし逃げる奴の気が知れないと思いますが、皆さんはどう感じますか❓

No.1016011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加害者が携帯で連絡したなら番号から特定できますよ。

No.2

確かに‼しかし救急車要請していれば‼警察も一応は来ますよね❓まして路上で自転車で転けただけだという自損自爆という事故と警察も事故処理しているのか❓と不思議に思いますが、当の本人は騒いでも仕方ないと半分諦めと加害者が一応は救急車要請している事だしと諦めと事を穏便にと言う解釈なのか❓私が被害を受けたら一応は被害届け出しますよ。
でも着信履歴を電話会社に照会するだけの重大時案では無いのか動かない警察も多分忙しいのか不思議でなりません。以前に友人が警備会社の赤外線防犯カメラに映った不法侵入者を鮮明な画像が欲しいと依頼したら重大時案で無いと警察も動かないし、画像処理には膨大な金額がかかると言われたそうです。
ご意見どうも有難うございました。

No.3

この場合は被害者が警察に届け出ないと無意味です。しかし、消防には交通事故と説明してあるはずだから、被害者が診断書を持参して人身扱いに変更すればいいが…のんびりした被害者らしいからほっとけばいいのでは??スレ主さんの気持ちは分かりますよ。私も同じ気質ですからね。後々後遺症等で泣きをみるのは本人ですからね。ちなみに人身事故でなければゴールドはなくならないよ。例外はありますが…とにかく、交通事故は警察に届け出る事!そう道路交通法にありますよ。無知こそ最大の罪悪ですよ。ノー天気な馬鹿は放置しなさいな。馬の耳に念仏です。

No.4

警察が動かないのではなく、被害届けがないから動けないのでは❓
警察って何かあってから動くものですよね。
被害者が被害届けを出してないものに、わざわざ労力使いませんよ。

No.5

勿論轢き逃げは、負傷者救護義務違反で、例え被害者が軽傷でも轢き逃げの事実で後日、加害者が捕まれは即免許取り消しの重大犯罪です。ただ第三者がやいのやいの騒ぎ立ててもダメで、この場合被害者が動かないとどうにもなりません。被害者がどうせ捕まらないとか、仕方ないとか諦めがちなら警察も対応のしようが無くどうにもなりません。出来るだけの事故時の証拠、証言を警察に提出し捜査してもらうしか無いでしょう。被害者がそれを面倒がったり、諦めていては、警察も対応が鈍くなるのでは?

No.6

お礼が遅くなり申し訳ありません。御礼は一括で申し訳ございません。
レス有難うございました。皆さんのご意見で私はヤキモキしていた気持ちが晴れました。交通事故の報告義務や救護義務は勿論のトラブルや後遺症などや保険などの問題など当たり前の事が当たり前にしていれば被害者だ加害者だ被害届だのと騒ぐ問題では無いですよね。また警察は何もしないのではなく届け出るべき本人の意識の無さと加害者の自覚の無さの問題でした。貴重なご意見とても参考になりました。私の考え方感じ方は他の人はどうなのか❓ととても参考になりました。有難うございます。これにてスレを閉めます。有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧