結婚しない方がいい?

回答3 + お礼3 HIT数 1517 あ+ あ-

2009/05/31 07:29(更新日時)

半年後に入籍予定です。彼との結婚には何の迷いもありません。

お互い仕事してて私は日勤、彼は夜勤でしかも休日も違うのでなかなか2人の時間が取れません。その中で結納だとか結婚式の準備だとか…(式は来年になるのですが)お互いの実家がとても離れてるので親との予定を調整したりするのがすごく大変です。2人で一緒に準備できないので話もなかなか進まないし、何だか最近ストレスがひどくかなり情緒不安定です。

結婚は2人だけの問題じゃないのはわかってます。でもそれまでの過程があまりに大変過ぎて乗り越えられる自信がありません。仕事も忙しくこれからますます時間の確保が大変になります。

同棲できれば少しでも2人の時間がとれるのですが入籍するまで一緒には住めません。

この前は過度のストレスから過呼吸の発作が起きました。安定剤も手放せません。
もぅ結婚の話なしにした方がいいのかな😢彼の事は好きなのに…本当に辛いです。

No.1016057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら結婚辞めちゃえばいいじゃないですか。

楽になるんでしょ?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

結婚はしたいんです。一緒に住んで彼と家庭を築きたいです。

2人だけで結婚はできないので…親を交えての結婚までの準備がとても大変で。←ここを乗り越えられないならやっぱり結婚する資格ないですね😢

No.3

確かに今はたいへんだけど、それを乗り越えられたら幸せが待ってると思えませんか❓

それに確かに今大変だけど、今乗り越えられなければ、結婚してからの方がしんどいですよ😥

一緒に住んでたって、夜勤と昼間に仕事してると、時間あわないと言うのは変わりませんから。うちも一時そうでした。

幸せになって下さいね😃

No.4

主さん大丈夫ですか?
結婚前は何かと精神的に大変だったりしますよね。

でもね?
大変な準備を2人で楽しめる気持ちは持てませんか?

結婚する事が最終目的じゃないし、前の方も仰っているように結婚後の方が大変です。

ここまでの精神状態の婚約者(主さん)をフォローできていない彼に少ししっかりして欲しいなと思いました。
もしくは、主さん1人で頑張りすぎてませんか?

私も遠距離で結婚しましたが、会社を辞め、彼の住む街に新たに新居を探し、リフォーム会社を手配し、自分の仕事を探しました。

初めての事だらけで正直大変でした。
下調べ等して最終決定は彼と電話やメールでする形をとりました。

一生一緒にいたい人との生活が先にあるなら頑張れるはず!
まずは深呼吸してくださいな🐌
式は来年だし、まだまだゆとりありますよ😃
ただ、場所が決まっているなら予約だけはお早めに。

主さん、大丈夫ですよ😉
お幸せに💕

No.5

>> 3 確かに今はたいへんだけど、それを乗り越えられたら幸せが待ってると思えませんか❓ それに確かに今大変だけど、今乗り越えられなければ、結婚して… レスありがとうございます。

そうですよね。家庭を築くということは大変なことが多いですよね。今を乗り越えられないくらいじゃ結婚なんてできないですよね💦

頑張らないとです!!

No.6

>> 4 主さん大丈夫ですか? 結婚前は何かと精神的に大変だったりしますよね。 でもね? 大変な準備を2人で楽しめる気持ちは持てませんか? 結婚す… レスありがとうございます。

やはり勤務時間がすれ違ってしまうし休日も合わないので彼と連絡をなかなかとれないんです💦
私の神経質な性格から「これもやらなきゃ、こうしなきゃ、あぁしなきゃ…」と1人で焦って、ごちゃごちゃになってるのはあります😔

もっとゆっくり落ち着いてやればいいんですよね。自分の性格が嫌いです。

ありがとうございます✨頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧