愛情が薄い?

回答13 + お礼2 HIT数 3347 あ+ あ-

2009/06/01 22:07(更新日時)

一歳の娘を保育園に預けて正社員で働いています。
金曜日は毎週のように飲み会などがはいり、子供は私の実家に預けています。
普段は旦那の親が保育園へお迎えに行って、私が帰るまで面倒みてくれてます。
私はだいたい5時半頃迎えにいけるのですが、たまに残業で迎えが遅くなった時、娘は私の顔を見た途端泣き出します。そのときはひどく胸が痛みます。
でも、私の実家へ預ける分には何も思いません、罪悪感も感じません。私の親には私と同じくらいとてもなついているので。
これはまずいことでしょうか。母親として子供への愛情が薄いと思いますか?
月に1、2回は仕事を休んで自分が保育園へ迎えにいったり、保育園休ませて一緒に過ごしたりしています。飲み会の日は、できるときは午後休んでお昼頃子供を迎えにいき、夕方出かけるまで一緒に過ごします。
ちなみに飲み会は欠席したければ自由に欠席できます、私が行きたいから行ってます。

No.1016263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々な家庭があるので一概に何が悪くて何が良いとは言えませんよ✨
私は小さい頃から両親が共働きで保育園に行き、お迎えは母方の祖母で家に帰れば父方の祖母が同居してるので見ててもらってました💨
物心付いた頃からは『今日は会議があるから少し遅くなる』という母の言葉が大嫌いで、笑いながら『わかった』と言いつつ母が帰宅するまで眠れなくて、バレないように泣いてた記憶があります😔
まだ1歳ならあまりわからないけど、もう少し大きくなると毎週はやめてあげてもいいかもしれませんね💦
私のようにバレないように影で泣く子もいるでしょうから😩
ただそれが愛情不足になるかと言われたらまた違うと思いますが…

No.2

私も1歳の娘と息子(双子)を保育園に預けて正社員で働いています。

お迎えは毎日私が行ってます。

飲み会行きたい気持ちもわかりますよ😃息抜きしたいですよね。
仕事と家事と育児の繰り返しじゃストレス溜まりまくっちゃいますよね。
私はお迎えを頼める人がいないので毎日自分でお迎え行ってますけど、もし頼める人がいたら時々は飲み会くらい行きたいな~って思いますよ😃
だからいいんじゃないですか。ほとぼり冷めるまで。

愛情が薄いとかじゃないと思いますよ。

No.3

親の背中を見て育つと言いますよね。
主さんが思った通りにやって行けば良いと思いますよ😃

子供にとっては生き生きした親が一番いいと思いますよ☀

良い事もも悪い事も親を見て学び、育ちますから😊

No.4

私なら、毎週末飲み会…はあり得ないかな💦

息抜きなら、数ヶ月に一度位でいいので。

正直言うと、私を含め、周りの人達みんな、兼業、専業に関わらず、子供がいて毎週飲みに行く人なんて、見たことも聞いたこともないのでちょっとビックリしました。

でも、子供の親は主さんだし、それで良しとするならいいんだろうし、親御さん達も許してくれてるなら、それが、主さんなりの子育てなのでしょうから、何も言うつもりはありません。

が、愛情不足?と思う位なら、自制は出来ないのかな?とは感じました。

No.5

愛情不足と言うより、母親の自覚が無いように感じられます。

子どもの事を想うなら毎週末飲みになんか行きませんよ。絶対参加じゃないですよね?
そのうち、「ママと帰らない。おばあちゃんと一緒がいい。」 って言われるようになりますよ。

No.6

一歳の子供が居て、毎週飲みに行く母親なんて存在するんですね!?
びっくりしました。
育児と仕事そして家事…息抜きは必要です。
でも、自分で愛情不足?なんてスレ立てる位なら主さん自身わかってるんじゃないでしょうか?

No.7

別にいいんじゃないですか?
頼れる人が身近にいて、お子さんも喜んでおばあちゃん達と過ごしているのなら。

まあ、私を含め私の知ってる母親の中には、毎週夜に遊びに出かける母親は誰一人いませんが。。。私も飲み会好きだけど年に一回行けるかどうかくらいなので、主さんが羨ましいです。

でも人それぞれでしょうし、主さんなりにお子さんとうまく接しているならOKかと。

いつも子供と一緒にいても、イライラして怒ってばかりや虐待するよりかは断然いいじゃないですか。

No.8

子供より飲み会優先・・・・・・・。
飲み会に行くために(子供とと過ごす時間を作るために)仕事を半休・・・・。

私も仕事しながら子供育ててきました。
ごめんなさい。主さんの姿勢は、母親としても一人の社会人としても、軽蔑します。

「自分がやりたいこと(快楽・娯楽)」のためには「自分の目の前にある今すべきこと(育児)」を後回し。
その後姿を見せられて育つ子って、どんな大人になるんでしょうね。
親の毎日の生き方そのものが、わが子への教育、生きる指針となることに、気が付いてください。

No.9

皆さん、色々な意見ありがとうございます。
うちの会社は比較的自由に休みがとれるところなので、もちろんやらなければいけないことがあるのに休むことはしません。
確かに母親としての自覚が足りないのかなとは思っていました、実家に子供を預けて遊びにいくことに罪悪感を感じない自分がこわかったりもします。
私は環境にめぐまれていて自由にさせてもらっているけど、もう一度自分の行動を見直してみます。
貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m

No.10

主さんのやり方は悪いとは思いません。
母親がストレス解消して、結果子どもにおおらかに接することができるなら、イライラして子に当たったり、機嫌悪い雰囲気でいるよりずっと良いです。(子どもは敏感に察します)
保育園・学校行事は必ずお子さんを優先してあげてください。

No.11

毎週呑み❓呆れるけど😒
母親失格😒

No.12

事情があって働かれてるでしょうから仕方ないですが毎週飲み会はどうかな‥主さんは息抜き出来ていいけど じゃあ お子さんの愛情の充電時間は どうなってんですか?なんか 文読んだだけなら 独身みたいですよね 毎週飲み会って 酒臭い母親を 寂しさ溢れる お子さんに よく会えますよね まぁ 主さんが 良いと思ってんならいいけど お子さんは 納得しないだろうなぁ‥お子さんに とって『母親』=『甘えちゃいけない人』って学習するだろうね 泣かれる理由は お子さんに対する 愛情の込め方が少ないと感じました

No.13

愛情が薄いとは感じませんが 今はまだ 娘さんより自分が可愛いのかな…って思いました。

毎回飲み会に参加していたら周りの方々も 家庭大丈夫なのかな?って心の中では心配しているかも😔

No.14

ご意見ありがとうございます。
母親失格と言われても仕方ないですね。
わが子のことは愛しくて可愛いと感じますが、ときどき自分の考えは異常だと感じるときも多々あります。
毎週飲みはずっと続けるつもりはなかったですが、やはり今からもう控えます。
ご意見ありがとうございます。

No.15

私の両親は共働きでした。なので、私はほぼ祖父と祖母に育てられた様な感じです。

特に、父はたまの休みも自分の趣味に時間を費やす人でした。
そんな状態だったせいか‥私の小さい頃の記憶に父はいません。父が私の記憶の中に出てくるのは、小学校中学年ぐらいからです。ちょうど祖父が亡くなった頃です。そして、私は両親には申し訳ないけど‥父や母より‥祖父の事が好きでした。

将来主さんのお子さんが、こんな風に思っていても主さんが気にならさないなら‥今のままで良いと思います。それに耐えられないなら、変えるべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧