慰謝料について
どなたか詳しい方 教えていただきたいんですが…。旦那が元奥さんとの離婚の時に毎月10万ボーナスで20万払ってるんですが…子どもは2人いて2人共 成人しています。慰謝料ですが元奥さんも収入が毎月25万位あってボーナスももらっているのにそこまで払う必要があるんでしょうか?私たちにも最近子どもが出来て保育料も所得で行くので5万以上かかるし払って行けません。こういう場合はどぉしたらいいでしょうか?詳しい方 是非教えて下さい。長文でわかりにくいと思いますがすみません。中傷的な事はお断りします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
法的に言うと、子供が独立するまでが期限です
成人していても学生であれば払う必要があります
社会人として独立しているのであればその旨を言って終わりにしましょう
また、自家庭での事情による減額の申請も出来ます
その辺を踏まえ、一度元奥さんと交渉してみてはどうでしょうか?
養育費じゃなく慰謝料なら分割の何年払いとか取り決めて払ってるのではないですかね?
慰謝料を支払はないといけない事で離婚したのなら仕方ないかも…離婚理由と離婚の際にどんな取り決めをしたか旦那様にちゃんと聞いた上で話し合いをした方がいいかもですよ。
ありがとうございます。 元奥さんとの慰謝料は300万らしくって家を旦那名義で買ってその名義を元奥さんに変えるのに所得の関係で贈与税がかかると言われて 公認証書を作って旦那も払う形を取ったら贈与税は払わなくて言いと言われたみたいでそう言う証書を作ったみたいです。それで元奥さんが証書通りに払わないと差し押さえすると言って来たみたいです。
慰謝料の分割払いですか❓
それなら子供の独立や元奥さんの収入は関係ないですよ
慰謝料の分割は例えていえばローンの支払いと同じですから 支払いが止まれば差し押さえや強制執行も当然です💧
又 公認証書じゃなく公正証書では❓
お礼をみてもあまり内容がわかっていないみたいなのでしっかりと旦那さんに聞いて公正証書の謄本を持ってるはずだからまずみせてもらったら❓
学費の話が出ているので、まだ学生なのですね
学費を払っていても、生活するだけでお金はかかります
学費と生活費は別です
しかし、減額も可能です
http://www.hou-nattoku.com/consult/78.php
どうしてもと言うのであれば、弁護士に相談して下さい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧