子育て疲れ

回答6 + お礼6 HIT数 1959 あ+ あ-

2009/06/11 08:40(更新日時)

6♀、1歳10ケ月♂、4ケ月♂います。
さきほど雨だし市の子育て広場みたいな所で親子で遊ぶ体操を保育師が来てやってくれる日だし下二人と行ってきました。でも、うちの真ん中は子供や他のママが来たら肩を硬直させて私にべっとりで有り得ないほどの人見知りで、全く遊ばないしみんなが楽しく体操してる中うちの子だけが泣きながら抱っこでした💧近所の公園へ行っても誰かがいたら抱っこ抱っこだし、ふだん遊ぶ小さい子は周りに居なくて小学生のお姉ちゃん達が面倒見てくれるぐらいで慣れてないのかもしれませんがひど過ぎます😭
外遊びも妊娠中と新生児という事で2ケ月前ぐらいにちょこちょこ初めました😥
なんだか、くそ暑い中汗流しながら泣く子を抱っこしてせっかく良かれと連れて来ても帰りたがる我が子に憤りと虚しさとで私が泣きながら帰ってきました😭市の施設だし育児相談しようかとも思いましたが、笑って遊んでる親子の横で泣いてしまいそうな恥ずかしさと小1育ててる変なプライドとでとりあえず相談せず帰りました。もう、疲れたしどうやって遊べばいいかわかりません😭保育園の園庭解放等もちょこちょこ出かけてますが全く駄目です💧

No.1018378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは小4♀3歳♀2才♂がいます♪
ウチも真ん中は半端ない人見知りです💦で一番下も人見知りです😂一番上はお外大好きーな感じで泣いたりなんて一切なかったけど真ん中と下は頻繁に泣いてます💦が…あたしはあんまり気にしてないです。幼稚園に行くようになれば、そのうち慣れるだろうし、今は週1で親子教室行ってますが毎回ないてます😂😂でもその分2人連れて買い物とか行ってもあたしから離れないから迷子にならなくて楽ですよ❤上の子は逆にしょっちゅう迷子になって大変だったので😥

No.2

>> 1 1番さんありがとうございます🙇前向きですね~!どちらかというと悩んだ事もなく適当人間だったんですが、もうイライライライラ限界近くて辛いです。ずーっと家に閉じこもりっ放しもどうかと思うけど、出たら出たでストレスです💧

No.3

再スレです🎀
わかりますーまだ下の子が小さいウチは余計ですよね💦ウチも一番下が一才近くまでは1日一時間位出かけるので精一杯で後は家って感じでした⤵一才になり真ん中と下が同じ物を食べられ、昼寝も同じペースになってからだいぶ出かけられるようになりましたょ☺幸いウチの真ん中が割りと家で遊んでられる子だったので助かりましたが…

No.4

私は長男が12歳、長女が10歳、次男が1歳です。
主さんの言うプライドは捨てた方が良いと思います😄

初めての赤ちゃんを持つママから見たら子育ての先輩であるのは確かですから、色々聞かれたりしますが、私は逆に、困ったり心配があれば誰にでも聞いちゃいます😄

赤ちゃんて、ひとりひとり違いますから、上に通用していた事が通用しない事もたくさんあるし、自分が辛いのは大変ですよね😣

人見知りについては、家の長男がかなり激しく、2歳まで私と私の母以外駄目な子供でした。
他に気になる事はありますか?
食事や睡眠など…

No.5

>> 3 再スレです🎀 わかりますーまだ下の子が小さいウチは余計ですよね💦ウチも一番下が一才近くまでは1日一時間位出かけるので精一杯で後は家って感じで… またまたありがとうです☺兄弟の歳のあき具合も同じ感じですよね!1歳になるのが待ち通しいです😢男同士だし二人で賑やかに遊んでくれる日を待ちわびて、ザリガニ釣りのやり方なども教えてもらったんですがまだまだ先ですね😥まずは小さい子に慣れさす練習します💧さっき保育園のパンフレットの表紙に子供達の写真があったから見せながら「こんにちわ~😃」って真ん中にやったら肩をすぼめてビビってました💧💧

No.6

>> 4 私は長男が12歳、長女が10歳、次男が1歳です。 主さんの言うプライドは捨てた方が良いと思います😄 初めての赤ちゃんを持つママから見たら子… 4番さんありがとうございます🙇気になる事ありまくりです😢
1歳10ケ月でまだ何もしゃべらずたまにパパとアンパンマン、ブーブー、バイバイぐらいです。すぐにひっくり返って大泣きだし偏食だし💧
正直、下を妊娠してから私がイライラしまくりで怒ってばかりでかまってあげれてないから愛情不足と赤ちゃん返りなどから、私から離れずべったりなのかな…とも思います😢
上の子も女同士のややこしい友達関係にも頭痛いしもう疲れます😭

No.7

きっと、主さんが仰る様に赤ちゃん返りもしているんでしょうね。
我が家の長女は9歳なのに、次男が産まれてから、赤ちゃん返りしていますよ😅

子供って皆、ママを独り占めしたいんですよね。

ひっくり返って泣くのなんかは、もうすぐ2歳だしある事だと思いますし、言葉も単語が出ているなら大丈夫ですよね😄

心配、と言うより、主さんが疲れを癒す為に育児相談に行かれたらいいんじゃないかな?と思いました。

また、人見知りが激しいとママは疲れますが、まだまだ赤ちゃんですから、上のお姉ちゃんが学校の間は、真ん中の赤ちゃんを優先してあげたら如何でしょう?

家はこれで、長男の赤ちゃん返りは0でした。

何はともあれ、3人も子供がいて、しかも上と年齢差があると、親は色々な方向に視野を広げないとなりませんから、頭を身体も疲労します。

まずは育児が一番。
家事は手を抜ける箇所は手抜きをし、身体の疲れだけでも、その日に取れると良いですね😅

なかなか難しいですが…😣

お互い、頑張りましょう😣

No.8

>> 7 ありがとうございます😭全くその通りで、我が家はパソコンが無いので携帯で市内で一時保育を2千円でしてくれる所を見つけた時は「あー…これで真ん中と数時間離れれる」と一人で泣きました😢
人見知りが心配なんじゃなくて、良かれと行ってるのになんで楽しまへんねん💢もうオマエ無理💢となってしまう自分がしんどいです😭😭せめてお姉ちゃんが近い歳なら悩みも似たり寄ったりですが、小学校へ上がるといつも帰ってる友達に「〇〇ちゃんと帰るから一緒に帰られへん」とか一人で下校したりと心配だし💧ちなみに「同じくやり返せ」か「辛いなら絶対に同じ事するな💨」と教えるのかもわからなくなりました😢

No.9

うち二人ですが😖主さんと同じ年子。人見知り確かにママとしてはやりずらい部分あります💧でも子供人格をもった一人の人間です考え方・顔・声…皆違うように子供も皆違いますよね💦人見知り…ある意味個性だと思います!大変なのは痛い程わかります😞子供の為によかれと…そんな無理に考えなくてももっと楽な感じで良いのでは?色々子供の為にやって結局 思うようにいかず…なんか疲れませんか😢⁉ママ絶対疲れちゃいますよ。人見知りはそのうち年とともに治ると思いますよ💡今、公園とかいってビィビィ泣いたり自分の思うようにいかなくてストレスに感じるなら…真ん中のお子さんのペースに付き合える限り付き合ってあげるのは?私は少し前まで子供=(すごく悪い言い方をします)思い通りになる分身?だから思い通りにいかないと自分も癇癪を?逆をかうせば自分が癇癪おこすよう子供もそう言う色々な感情があるんですね😞人格ある一人の人間‼そう理解して向き合うようにしたら子供主体の考えになれました。型にはめようとするの疲れるので😢

No.10

家も娘が小4になりましたがとにかく女子は難しい😣小さな仲間外れは日常茶飯事みたいです。
私は、やられて嫌な事はしない、意地悪は自分の心を醜く、汚くするだけだからしない。だけど、意地悪されたらお母さんが何があっても守るから。安心して自分の正しいと思う事をしなさい、と言ってあります。帰宅は心配ですね。学校に掛け合って集団下校にして貰えたら良いですね😖

赤ちゃん、真ん中の赤ちゃんと離れたいんですね。多分それはお子さんに伝わっていると思います。
ママが楽しいと赤ちゃんも楽しい。ママが悲しいと赤ちゃんも泣きます。真ん中のお子さんに対する気持ちに、お子さんの気持ちがシンクロして来るんじゃないかなぁ。
1歳10ヶ月って、まだまだ赤ちゃんですよ😉
しんどいと思いますが、一番下の赤ちゃんより、真ん中のお子さんを優先しながら、たまにはご主人に下の赤ちゃんを預け、人気の少ない公園なんかでガンガン遊んだら、主さんも息抜きになりますよ😁
まずは「あんたの為に…」と言う考えは止めた方が良いと思います😄
今は身体が大変ですが、子供が大きくなるに連れて頭が大変になりますよね💦
育児は育自…お互いのんびり育って行きたいですね😁

No.11

>> 9 うち二人ですが😖主さんと同じ年子。人見知り確かにママとしてはやりずらい部分あります💧でも子供人格をもった一人の人間です考え方・顔・声…皆違う… レスありがとうございます🙇なかなか言葉も無い0歳1歳児相手に「一人の人間」と考えることすらできませんでした💧たしか上が3歳になって言葉を理解しだした時はかなりラクになったし一人の人間として見れるようになった記憶がよみがえりました!

No.12

>> 10 家も娘が小4になりましたがとにかく女子は難しい😣小さな仲間外れは日常茶飯事みたいです。 私は、やられて嫌な事はしない、意地悪は自分の心を醜く… ほんと…女はややこしいです💧「絶対にしたらあかん」と言ってたけど、こっちばっかり気使ってるのがバカバカしくなってきてました… ←私もたいがいの意地悪かも😱

気持ち切り替えて、また育児こなして行きます!今回はたくさんのレスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧