出産後、ご近所への挨拶
先月出産をおえて、現在里帰り中です。来月自宅に帰るのですが、その際ご近所の方に赤ちゃんが生まれたてさわがしくなります等挨拶に伺がおうと思っているのですが…。
住んでいるのはニュータウンのような新しい住宅街で、核家族で小さいお子さんがいる家がほとんどです。近所付き合いは会えば挨拶したり軽く雑談する程度です。
両隣、裏、斜め裏、道路をはさんでお向かいのお宅、斜めお向かいのお宅、に挨拶にいこうかなと思っているのですが…。
常識的にはどうなのでしょうか?もっと広範囲に挨拶にいった方がいいのか、それとも隣接しているお宅だけでいいのか…。
あとその際お菓子をもっていこうと思ってますが、金額的にいくらくらいのものがいいか…。あまり高額のものをもっていくとかえってお祝いを用意しなきゃと思われると気がひけます。
意味がわかりにくい文章になっていたらすみません…、よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
一括になってしまい申し訳ありません、レスいただいた方々ありがとうございます。
同じようなかんじで挨拶にいかれた方がいて安心しました。
近所のご夫婦は私より少し上の年代の方達ばかりなので、たしかに色々お世話になることが多くなるかもしれませんよね。
色々な意見がきけて、こちらで相談して良かったです。
レスくださった皆さん本当にありがとうございました😺
主さんの考え方は正しいです。
常識のある方だと思います。
一戸建てでも赤ちゃんの泣き声で迷惑かける場合もありますし、アパート、マンションは夜中に泣かれると「寝れない」と苦情いう人もいます。
両隣り、後ろ、お向かい、自分の家の周りに面してる家には挨拶しに行くの当然のことだと思います。
特に年上の方がいらっしゃる御近所さんはきちんと挨拶しに行くと困った時、助けてもらえますし、頼りになります。
一括のお礼になってしまい申し訳ございません。
レスいただいた方ありがとうございました。
必ず手土産持参であいさつに伺うというきまりはないようですね。
ただ泣き声が響いたり、お互い様とはいえご迷惑かけることもあると思うので、やはりちょっとしたお菓子を持参して伺おうかなと思います‼
地域によっては色々なきまりがあるようですね。
私は知らなくてしなかったんですが、挨拶に来られた事はあります😃
「夜泣きなどうるさいかもしれませんが、よろしくお願いします」と、クッキーの詰め合わせが入った小袋を頂きました🍪うちは4件のアパートなんですが、アパートの中だけ行かれたみたいです🏠
私もすれば良かったなと思いましたよ☝赤ちゃんの泣き声って夜響いたりしますものね👶挨拶に行っているとやっぱり気持ちが違いますから⤴
我が家は田舎で、昔からの🏠なので、班にはお餅を配りました。風習ですが、だんだんとしないお宅も増えました。
私は、いい事だと思いますよ。挨拶されて、嫌な人はいないですし、何かあっても、挨拶してあれば気が楽ですよ。
私もニュータウン住まいで同年代くらいのご夫妻ばかりですが今まで挨拶まわりしたかたはいないですね😊親しくなくてもお腹大きい姿みたりしてるし、しばらく姿なければ里帰りかなと。
赤ちゃん連れて散歩しだしたら自然と周りも見せてと会話になり「やかましくてすいません😔」的にで済んでしまいます。
地域性もあるかもしれませんが、お互い様にしています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧