看護者として情けない。

回答7 + お礼5 HIT数 1152 あ+ あ-

2009/07/03 12:57(更新日時)

私は看護専門学生で2回目の3年生です。

去年、半年間休学して卒業が1年延びました。

今年こそはと思ってましたが、病院実習中に胃潰瘍になってしまい、体調崩してしまいました。
痛くて動けません。

他の実習も出席時間が足りなくて補習実習の予定です。
看護者として他の人に迷惑をかけてしまって情けない気持ちでいっぱいです。

すぐ体調崩してしまい精神面が弱いのだと思います。

身体がついていかず学校辞めたいと思ってしまいます。けれども、学費を払っている親に申し訳ないです。

ここで辞めたら私、弱いでしょうか?

どうしたら精神面が強くなるのかも知りたいです。

タグ

No.1019104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は今年看護学校に入学しました⑳才です。
高校を中退しましたがやはり夢を諦めきれずもう一度通信高校へ行き何とか卒業をし看護学校へ受かったのです。
そこまでして頑張って手に入れた地位でもやはり学校に実際行ってみれば現実と夢とは大違いだと日々痛感する毎日です。
正直毎日辞めたい~と思いながら学校へ重い足を運びます。
私は両親が居ない為障害を持つ祖父母に育てられました。
私が看護師になるのを一番楽しみにしていた祖母は4月3日に亡くなりました。入学式と葬式が重なり私は入学式を休みました。
何と情けない事やら…私が留年などせずに真面目に進んでいれば間に合ったかもしれないのに、私は死んでも看護師にならなくてはなりません。そうでなくては祖母は私が心配で浮かばれないから…
話は逸れましたが主さんも何かしら看護師を志す理由があったのでは?どうか思い出せますように…
駄レス失礼致しました。

No.2

僕からみれば主さんは弱くないと思います。
僕の知り合いには親から多額の入学金を払って貰ったのに「勉強めんどくさい」などと言い授業をさぼり、補習を受ければ留年しないのに「補習だるい」といい結局やめてしまった酷い奴がいました。

それに比べて主さんは、もう一度3年生をやる頑張りと、親を考える優しさがあり、立派だと思います💦

精神的な面は治すのは難しいですよね…でも主さんは頑張れると思います😆
どうしても辛かったら辞めてもいいと思いますが僕的には頑張ってる主さんに卒業して貰いたいです

頑張ってみて下さい😄僕も陰ながら応援しています😉

最後に、長文になったことと変な奴と比べてしまった事を謝ります😞

No.3

>> 1 私は今年看護学校に入学しました⑳才です。 高校を中退しましたがやはり夢を諦めきれずもう一度通信高校へ行き何とか卒業をし看護学校へ受かったので… レスありがとうございますm(__)m

ご入学おめでとうございます。
高校卒業、学校入学。
強い自己意識で叶ったと思います。
実際は夢と現実は違いますよね。
私も看護学校入ってからの方がよく泣くようになりました。(泣き虫は元々あるんですけどf^_^;)
お祖母様のご冥福を願います。

どうして看護師になろうと思ったのか…
いまだにわからないんです。
幼い頃から、医療関係に進みたいと思っていたくらいなんです。すみません。

No.4

看護師は向いてないんじゃない?
学校行ってるうちからそんな状態じゃ、資格取って就職したところで長続きしないよ。

単純に考えて、学校以上のストレスがある環境へ置かれる訳なんだし。

体調ばっかり崩して親に心配かけるより、看護の職にはさっさと見切りをつけて、他に生きる道を見つけた方が親孝行だと思う。

No.5

こんにちは主さん
私も看護学生経験者です、なつかしく感じますが、実習レポートや次の日の看護目標の発表、他、担当患者様への気配り、様々なストレスでした。
きっと主さんは人一倍繊細で、頑張らなければとプレッシャーをかけてしまいやすいのかなぁ?
私も鼻血をよく朝出しては実習に遅れそうでした!
生きていると色々あるけどいつか懐かしかったり、自分をほめてあげれる日が来ますよ、無理しないで、でもがんばって
応援してます。

No.6

>> 2 僕からみれば主さんは弱くないと思います。 僕の知り合いには親から多額の入学金を払って貰ったのに「勉強めんどくさい」などと言い授業をさぼり、補… レスありがとうございますm(__)m

レスを読んでその人にとってその学校は合わなかったのだろうとも感じました。

努力しても無理なものが存在する事がわかりました。
あたたかい言葉ありがとうございます。

No.7

>> 4 看護師は向いてないんじゃない? 学校行ってるうちからそんな状態じゃ、資格取って就職したところで長続きしないよ。 単純に考えて、学校以上のス… レスありがとうございますm(__)m

休学の理由が精神的・身体的にバランスが崩れてしまったんです。

休学中も考えました。
看護師は向いてないのではないかと…
でも、諦める事ができなくて続ける選択をしました。
また動けなくなると思いませんでした。

親にたいしての考え方、ありがとうございます。

医療関係の方ですか?

No.8

>> 5 こんにちは主さん 私も看護学生経験者です、なつかしく感じますが、実習レポートや次の日の看護目標の発表、他、担当患者様への気配り、様々なストレ… レスありがとうございます。

同じ経験者の方に出会えて嬉しく思います。

すぐ、頑張らなきゃと思ってしまう方です。

自分を褒める事してません。自分を責める事ばかりしてる気がします。

No.9

4さんに同意。

私も医療系の大学生だけど、就職したらもっと大変ですよ。

医療の現場はただでさえ忙しいんだから、自分の健康管理くらいちゃんと出来ないと同僚に迷惑かけますよ。

No.10

私も同じく今実習中です。
母性、成人(急性期)の実習が終わり、今は精神科で実習しています。
私には精神科は合わないようで、精神科ナースは看護師・患者の関係をハッキリさせなきゃなのに、患者さんの話をききすぎて疲れてしまいます(>_<)実習嫌だ嫌だと思いながら病院に行ってます…
けど私は他の領域の実習を終えてから、怒られたり、睡眠時間少しだったり、大変だったけど、学生では出来ることも制限されてるから、もっと看護してあげたい!!そのためには看護師になりたい!!って思えました!
実習終えてから気づくコトって多いと思います。
一度はナースになりたい☆という気持ちがあったことを忘れないでください!!

No.11

学校なんかよりも主さんの体調の方がずっと心配です😢

体調をくずして無理してまで学校いかなくてもいいんじゃないでしょうか?
看護以外にもたくさん道はあるから他の資格の勉強でもしてみては

No.12

>> 9 4さんに同意。 私も医療系の大学生だけど、就職したらもっと大変ですよ。 医療の現場はただでさえ忙しいんだから、自分の健康管理くらいちゃん… レスありがとうございますm(__)m

体調管理が大切な事、痛感してます。
体調に気をつけていても崩れてしまうのは悔しいです。
周りの方々に迷惑かけたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧