幸せになれるのかな…
恋愛の悩みとは少し違うかもしれませんが、ここに書かせてください。
先日母が亡くなりました。
たった一人の家族でした。
葬式のときに周りの人から「お母さんの分まで幸せになってね」とか、「美人さんだからすぐにいい人見つかるわよ~」と言っていただいたのですが…
今は誰かと付き合うとか、ましてや結婚するなんて想像がつかないんです。
特に結婚となると家と家との結び付きになるのに、わたしには家族がいない。
もし将来結婚を考えられるような相手にめぐりあえても、家族もいない女なんて相手の家に受け入れられるのか…なんて、付き合ってる人もいない今のうちから変に考えてしまいます。
元々結婚願望は強かったのに、今好きな人がいるのに、先の段階に進む勇気がありません。
もし付き合う・結婚するとしたら、複雑な家庭で育った天涯孤独な人間より、幸せな家庭で育った人間のほうがいいですか?
こんな色々背負ってきた人間を受け止めてくれる人はいるのでしょうか…
未来が不安でたまりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々大変」でしたね お疲れでしょう・・確かに結婚は家と家の結び付きでもありますが まずは 主さんの人柄が一番ですよ 一人娘 一人息子同士は どちらが家を継ぐかでもめる・・とは聞いた事あります 厳格な家庭もあると思いますが 一般的な家庭では そんなに気にする事はないと思います
主さんの境遇も分からないまま、勝手なことを書くのはどうかと思いますが、一意見として受け取っていただければと思います。
まずは、今は辛い心境で未来を前向きにとらえることが難しいと感じているのかもしれませんね。
主さんはご自身のことを「家族がいない」と書いておられましたが、お母様は亡くなられてもずっと主さんの家族です。
主さんは独りきりで生きてきたわけではないですよね?
きっと他人にはわからない苦労をお母様と乗り越えて来られたのでは?
辛さを知る人は人の辛さも理解できると思います。
そして、苦労を重ねた分だけ主さんは強さを身に付けてきたのではないでしょうか?
恋愛は甘え合っていても出来ることもあるでしょう。
ですが、結婚は違うと思います。
辛いことに直面したとき、あなたの強さや優しさを頼りと思う男性は多いと思います。
でも強いばかりでは生きていけませんよね。
あなたの弱さを分かった上で、支え合っていける男性はきっといます。
その時、相手の方のご家族を、ご自身の本当の家族と思えるようになれると良いでですね。(^-^)
お母様と生きてきた今までの良いことも悪いことも、あなたの魅力に繋がっていると思いますよ
私も同感です。
確かにお相手によっては結婚に困難がある場合もあるかもしれませんが、お付き合いした男性があなたの人柄を見初めたならば乗り越えられる可能性大です。
慎重に選ばれるのいい事だけど自分を卑下しないで下さいね🐤
私も家柄の問題で家族に大反対をされましたが、彼の為一年間親を説得して結婚しました。
彼はとても良い人なので、今ではうちの母と彼は✉するくらい仲良しです🌱
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧