大切に育てた小鳥を亡くして…

回答7 + お礼6 HIT数 1151 あ+ あ-

2009/06/12 15:10(更新日時)

初めて投稿します。昨年、母を亡くした後の夏、道で落ちて鳴いていたスズメのヒナ(呼吸器系弱かったらしいのですが)を懸命に育てていたら成長して、とても仲良くなれたのに先日、調子が悪くなり動物病院に連れて行きましたが…ダメでした。~落鳥した子は弱かったりして親から見離された鳥なのによくここまで育ったと病院でもいわれましたが…頭の良い子で、外に出そうとしても肩に止まって離れず。一緒に遊んだり、家にいると私から離れず、お互いの習慣を共有して親友のように仲良しだったので、つらくてつらくて毎日いろんなことを思い出して苦しいです(涙)。日にちぐすりしかないのでしょうが…つい投稿してしまいました。。すみません。

タグ

No.1020491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですね💧お気持ちお察しします🙏
スズメも人間に慣れるのですね😲愛情をしっかり受け止めるんですね😲ビックリしました。
天国から主さんを見守ってくれてますよ😃元気出して下さい✋

No.2

仲良しだっただけに尚更辛いですよね😢
私の父も昔、巣から落ちたカラスの雛を育てて、かなり懐いてたそうです。姉の幼稚園の送り迎えをパタパタ飛んで一緒について来てたそうです!旅行の時知り合いに預けたら、死んじゃったらしく、ずっと心残りみたいです。
何の解決にもならない話でごめんなさい。
辛いけどがんばってください!

No.3

そうですか…
悲しいですね。

そのスズメはよほど主さんのことを慕っていたんですね。

なんだか親子のような絆で繋がっていたんでしょうね。

生き物は亡くなった後、可愛がってくれた人の事を忘れず、飼い主を見守っていてくれると思います。

ツラさを紛らしてくれる何かが見つかるといいですね…

No.4

私も昨年、15年飼ってた愛犬を亡くしました。凄く辛かったですが、元気な姿を見せたら、きっと安心して成仏してくれると思いました。今は辛いと思いますが、主さんも、一日も早く元気な姿見せてあげて下さい。
主さんの飼っていたスズメは、主さんの心の中で生き続け、主さんを見守っててくれます。そして、たまには夢で会いに来てくれるかも知れませんよ!
元気出して下さいね。

No.5

スズメさんは、主さんに育ててもらって間違いなく幸せだったと思います。

今頃、スズメさんは「ありがとう!ありがとう!」って天国で言っていると思います。
主さんは本当に命の尊さが分かる方だと思います。
立派な方だと思います。

No.6

主さん!
優しい方ですね…

そんな貴方に拾われ、一緒に生活した雀さんは短い生涯でしたがとても幸せだったと思います。

私も昔、雛から飼っていた手乗りインコが死んでしまった時、あまりのショックで学校を休んでしまった事があります。

いつも後ろからちょこちょことついてくる姿や、ポケットの中で寝ている姿を思い出すと当分泣いてましたが、気が着いたら悲しみよりいとおしさをしみじみ思い出す感じになってました。

主さんも当分お辛いでしょうけど、ぼちぼち時間が癒してくれると思います😃

No.7

>> 1 辛いですね💧お気持ちお察しします🙏 スズメも人間に慣れるのですね😲愛情をしっかり受け止めるんですね😲ビックリしました。 天国から主さんを見守… やさしい言葉をかけて下さってありがとうございます。。貴方にたくさん良いことがありますようにお祈りしてます。

No.8

>> 2 仲良しだっただけに尚更辛いですよね😢 私の父も昔、巣から落ちたカラスの雛を育てて、かなり懐いてたそうです。姉の幼稚園の送り迎えをパタパタ飛ん… ありがとうございます。最期は間に合いましたが、私も動物病院に入院させたことや後悔が多くて。言葉をかけて下さって励みになりました、ありがとうございます。

No.9

>> 3 そうですか… 悲しいですね。   そのスズメはよほど主さんのことを慕っていたんですね。   なんだか親子のような絆で繋がっていたんでしょうね… メッセージ、感謝します。まだ毎日何かにつけ涙が出ますが忘れずにずっといて上げたいと思います。やさしい言葉が温かく嬉しかったです。~貴方に良いことがたくさんありますように。

No.10

>> 4 私も昨年、15年飼ってた愛犬を亡くしました。凄く辛かったですが、元気な姿を見せたら、きっと安心して成仏してくれると思いました。今は辛いと思い… 励ましていただいてありがとうございます。私も小さい頃飼っていた犬が最近よく夢に出て来ていてこのスズメは生まれ変わりなんじゃないのかな と思った事もありました。

優しい貴方にステキなことがたくさんありますように。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 スズメさんは、主さんに育ててもらって間違いなく幸せだったと思います。 今頃、スズメさんは「ありがとう!ありがとう!」って天国で言っていると… ホントにありがとうって思ってくれてたらいいですね、ありがとうございます。
鳥は亡くなったら人間の言葉がわかるでしょうか? 入院させたのは治したかったからなんだよ とか、部屋に木を買ったら怖がってたけどあれは停まって遊んでほしかったんだよとか、いろいろわかってほしかった事があります。。

優しい言葉を下さった貴方に良いことがたくさんありますように。ありがとうございました。

No.12

>> 6 主さん! 優しい方ですね… そんな貴方に拾われ、一緒に生活した雀さんは短い生涯でしたがとても幸せだったと思います。 私も昔、雛から飼っ… ありがとうございます。まだいろいろ思い出して涙が出ますが、やさしい言葉かけて下さって感謝します。貴方にステキなことがたくさんありますように。

そして元気になったら いつかまたきっと何か動物と一緒に暮らすと思います。こんなに動物との心の繋がりが癒されるものだと初めてわかりました。
~ありがとうございます。

No.13

ペットレス症候群てやつじゃないですか… お気持ちお察しします。
インターネットで『虹の橋』検索かけてみて下さい。きっと癒されますよ。僕もそうでした…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧