みなさんのご意見を聞かせてください!

回答23 + お礼5 HIT数 2094 あ+ あ-

2009/06/12 16:27(更新日時)

旦那の弟夫婦から一歳の娘の誕生日プレゼントをもらいました。
直接もらったのではなく義母からだったので、旦那に弟夫婦にお礼の電話をかけるようにいったのですが、弟夫婦の家には電話がなく、携帯電話しかない、と言うのです。携帯電話にかければ、といったのですが、登録してないから誰からの電話か分からないから、取らないからかけない。と言うのです。
結局旦那とは意見が合わないままでいます。
どう思いますか?
兄弟関係にも問題があると思いますが、常識的にどうでしよう?
みなさまのご意見を聞かせてください。

No.1020705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがお礼したらいいじゃないですか😃
弟夫婦の📱番号知ってるでしょ❓

No.2

何か言えない事でも有るとしか、考えられ無いです。

普通はですけど。

No.3

旦那がしなかったら妻がするしかないと思います。

主さんがお礼の電話を掛けて、出なかったら留守電に入れておけば良いだけの話だと思いますが…。

それか手紙を書く。

でもこういうことは一家の主人がするのが1番なのですけどね…。

No.4

旦那が話にならないってんなら仕方無いので、主さんから義母さんを通してお礼を伝えてもらう。とかかなぁ?

主さんが携番知ってるなら、とりあえず掛けてみるのも良いでしょう。その方が、より義母さんに頼みやすい理由になるだろうし。「掛けたんだけど、出てもらえなかったんで…💧」みたいな。

子供な旦那で苦労しますね。同情します💧

No.5

主さんが連絡先知らないなら、旦那さんの実家に聞いたらどうでしょう?

No.6

ですよね😲。私も弟夫婦の携帯電話知らないんですよ。
旦那には、常識的な感覚が失われていて⤵
子供なんですよね⤵本当にイライラしますよ。

No.7

携帯番号お義母さんに聞いて、主さんからお礼を言ったらどうですか?

No.8

住所を知ってるのなら手紙が良いと思います。その方が丁寧ですしね。
知らないならお義母さんにケータイの番号を聞いてお礼を言うしかなさそうですね…

No.9

本当にイライラしますよ。旦那の面倒くささと愛想のない性格に腹が立ちます。大人になって欲しい。6歳も年下だからかなあ〰😲⤵

No.10

主さんがお義母さんにお礼の電話をして伝言たのめば良いのでは❓

No.11

上手く付き合いたいなら これを期に主さんが嫁さんと、やり取りするしかないと思います。

No.12

常識的に物をもらったなら お礼を言いましょう。

あなたの子供なのだからあなたからお礼しても当たり前ですよ。
お義母さんに 📱No.教えて下さい、電話するとお伝え願えますか?で 何の問題もないです。

お礼しない方が常識ハズレですよ💦

No.13

だから主さんがお礼の電話すればいいでしょ。
人の意見聞いてる?

出るか出ないかは別として、旦那なり義母なりに番号聞けばわかるんだから、常識あるならお礼するものですよ。
結局電話しなかったら、主さんも同じ非常識に見られます。

No.14

そうですね。旦那に弟夫婦に昨日電話するように私と話をしていた時に、旦那が弟夫婦の電話番号を義母に聞いていた時に、電話がないと聞き、義母にお礼を言っておいてもらうように頼んだらしい。
私は、ただ、自分の兄弟なのになんで電話くらいやり取りしないのか、それに腹が立つのです。
変ですか?

No.15

元旦那も弟と会話0でした。母子家庭ですが母親とも 必要以上会話しなくて 全て私が間に入ってました。

私も実の兄が大嫌いなので兄だけ連絡先はしりません。私にとって生きてく上で必要ない人間ですから存在すら削除していますが…。

No.16

腹が立つのは変ではないけど、腹立ちながらも💢しょうがないなぁと思いながらも旦那がしないなら自分が電話すると思う。私だったら。

No.17

兄弟間で話をしないのは確かに変だと思います。
そのことに腹を立てるのもわからなくはないですが、結局お礼の電話はしたんですか?
私なら旦那に呆れながら、自分でお礼の電話しますよ。

そういう家族なら義弟は気にしないかもしれないけど、お嫁さんは届いたかな?と気にしているかもしれませんよ。

No.18

兄弟仲が悪いか、特に悪くはないけどお互いに干渉しない間柄とかではありませんか?

いつまでもそんなことに拘って、主さんが動こうとはしないことに驚きました。

No.19

だから主がかければいいじゃん。話聞いてる⁉

No.20

兄弟それぞれが、もう所帯持ちならあんまりお互い干渉しないのが普通の男兄弟ってものじゃないんですかねぇ。まぁ携帯電話くらいは知っててもいいかもしれませんが。

私も兄と弟がいますが、お互い電話で話なんかしませんよ~😁代えって嫁さんと✉することの方が多いです😃

親族の集まりとかなんかは、男は黒服着ていけばいいけど、女はそうはいかない時ってあるじゃないですか💦そういう時は兄と弟の嫁さん達と✉やり取りして、服装合わせたりします💕

それに、赤ちゃんの誕生日プレゼントとかは主に嫁さん(女)が選ぶんじゃないですかね?お母さんに電話番号を聞いて『プレゼントありがとう💕メアド教えて😃』って言えばいいと思います☺

男兄弟なんて、そんなものですって🙌普通ですよ普通❤

気にしないで嫁さん同士で仲良くした方が何かと便利でラクですよ🙌

No.21

おかしくはないです。でもそれとお礼しないのは別。
主さんはお礼は絶対 旦那がするもの!と思っているようですが 何ででしょう…? 旦那さんの兄弟からもらったからですか?

私の旦那の弟夫婦は 私達が 出産祝いあげても 子供の入退院お見舞いしても アパートの保証人になっても お礼の電話ひとつきません💢 ほんと非常識です。もう何があっても 何もしません。

こういう場合 私は お嫁さん(奥さん)の常識をより、疑います。旦那は仕事してるし “お礼だ、お返しだ”って 細かい気づかいはできないのでは?

そういうのは だいたいの場合、奥さんが取り仕切るもんじゃないですかね。。

No.22

主さんすみません😥私の旦那の親(父親の方が)は、「そういう電話は旦那がするんじゃなく嫁さんがするもんだ」、とよく言われました😣
外で旦那をたてる…とかそういう意味もあるのかなぁっと、それを言われた時は正直めんどくさい親だなぁと思ったけど、結婚して私もその考えにかわったからなのかこのスレを読んだ時に、嫁さんの主さんが電話するんじゃないの?私が変なのかなぁ😥って思いました。
私は旦那さんが常識ないとは思いません(私が変なのかもしれないです)😭
私は主さんの方が、??って思ってしまいました。私なら自分が電話します。

No.23

サイトにきてる暇あったらお礼の電話したら❗❗

No.24

男兄弟なんてそんなものですよ💦たとえ旦那さんが義弟さんに電話しても義弟嫁さんには電話があったことも伝わらないかもしれません。

主さんが義弟嫁さんに直線電話するか、あまり付き合いが無いなら礼状を送った方がいいと思います。こういうことをキチンとしなかったら何故か嫁が非常識と言われます。

うちは私のはもちろんですが主人の親戚や友人関係の礼状もすべて私が書いて主人と連名で送ります。礼状を送ったことにより主人が喜びますし私もお礼を伝えたか心配することがないから安心です。

No.25

なるほど。いろいろなご意見ありがとうございます。
そうか➰私が電話しても良かったのかな、と思いました。
ただ、旦那の愛想の無さやいろいろなことに足りないことに、腹が立つのです。たかが、兄弟に電話かけるくらいじゃん…って思ってしまいます。

No.26

何度も失礼します。

こういうことは初めてだったのですか?

主さんたちの結婚祝いやお子さんの出産祝いのお返しや、お中元お歳暮の対応はどうしていたのですか?

旦那様がしていたようにも思えませんし、失礼ですが主さんもご自分から動いていたようにも見受けられませんが。

今までもこのようにイライラしていたのですか?

No.27

暗黙の中で、私関係は私がお礼の電話をし、旦那関係は旦那がしていました。が、直接もらうことが多かったのかもしれません。

No.28

そうでしたか。

ではこれからは旦那様に任せないで、主さんが対応した方がイライラすることもありませんし、結構嫁や奥様としての株があがりますよ⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧