もう離婚しかない

回答11 + お礼2 HIT数 2550 あ+ あ-

2009/06/13 23:30(更新日時)

結婚して16年幸せと感じた事はあまりなかったです。子供は3人います。旦那は亡くなった父親のお金を自分の趣味に使って子供が障害児がいて市役所から障害なのでお金をもらっているけれどそれも使って
毎月の生活費は10万しかくれません。私も鬱になって今入院中あと1か月で
退院出来るんだけど私は
子供のために我慢して去年離婚しようと思って長女に反対されて頑張って来たけれどかなり限界になって
子供の事で📱すれば居留守するし私はもう離婚しかないかなぁと感じました。
みなさんはどう感じますか

タグ

No.1021529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚して,主さんが十万以上の収入を得られるんですか⁉

入院したりするなら、十万を維持するのも大変なのでは❓

お子さんは、どうするつもりですか❓

No.2

離婚した場合の生活は市役所からもらっているお金は私にもらって養育費はもらって私も鬱で障害年金をもらえるので手続きして子供は私が育てて行きます。

No.3

生活費10万の内訳はどんな感じでしょう?
自宅は持ち家ですか?
離婚したら住居、子供の教育費、税金etc‥全て必要ですよ。
家計を旦那さんが握ってたのなら蓄えもないですよね?
離婚理由が相手に非があるなら、慰謝料も請求できますが、主さんの場合はどうでしょう?
親権についても、主さんに所得がない場合はご主人にいってしまう可能性が高いですよ。
鬱の方は全てをマイナス思考で考えてますので、今は大きな決断は避けた方が良いと思いますよ。
まずはご自分が心身共に健康になるのが一番だと思います。
そうすれば又状況は変わってきますよ。

No.4

📱すらまともに出ない…勝手にお金を使う人に養育費なんか期待しちゃダメですよ😣

あなた自身で稼げる確実なお金がないなら,さらに厳しくなります💧

まずは、市役所に相談してください。引越しだけでお金かかりますよ💸

No.5

シングル歴17年近くになります😊👍🎵

1人息子が生後数ヶ月で父親のいない子になり、現在は高校2年です。公立なんでウチは、その辺は助かってます。

長年シングルで生活して、厳しさを経験しています。1人育てていくのも大変な労力使います‼3人、4人、5人育てているシングルママも、あちこちにいますが、明るいですね‼私も、まだまだ気合い入れていかないと👊😉✊❤

仕事と次なる住みか探しは、したんですか❓

これからは、義務と責任が肩に重くかかってきます。ホントに子育ては、お金と体力と愛情が沢山必要なんだと身をもって経験しています。

うちの息子は、来年は大学受験生👊😉✊です。来年は、大学の絞りこみと次なる住みか探しもあり、嬉しい忙しさになりますね。

お互いに💪ですね。

No.6

私は離婚をしたら⁉と言いたいところですが、何故長女は反対なのでしょうか⁉お子さんはおいくつですか⁉
普通…親の苦しい姿を見れば反対なんてしないはずだし自分もしっかりして支えになろうと想う気持ちがあってもいいかなと思いますが、そこまで持てない幼い心があるのかな…障害の子は幾つですか⁉
三人のお子さんのうち障害の子はお一人だけですか⁉…難しいですね。
まず、離婚する前に収入が得られる状況がないと親権は取れないと思いますが、その辺は大丈夫ですか⁉
お子さんもいることなので離婚する前に決めなければならないことが多々有ると思いますので市役所に無料相談所があると思うのでそこで相談したら宜しいかと思います。市役所に行く前に確認してから行ってください。予約制かもしれないので…

No.7

横スレになっちゃいませがごめんなさい。🙏

5番のイエローリボンさん、どこかの求職中のスレで見かけました。頑張ってるなあという印象を持ちました。😃
その後、お仕事はみつかりましたか?

No.8

主さん、横レス失礼します。

こんにちわ。嬉しい気持ちになるレスをありがとうございました☕✨✨✨ハイッ✋元気にバタバタして暮らしてます💕😃💕

1人息子が、来年は大学受験生👊😉✊だから、大学の絞りこみと次なる住みか探しもしなくっちゃ💪

30代後半から、倒れる事があり、中年パワーは上手く出していくつもりです。6年後には、愛する息子が大学卒業して社会人になります😊👍その頃には、シングル歴23年目‼

母親としての義務と責任を果たしたら、区切りがつくかな❓今日は、声かけてくれてありがとう❤😊❤✌

No.9

私は仕事が出来ないです。理由は病気だから障害児は二人います。一人は自閉
もう一人は知的障害
10才と8才長女は15才離婚となれば私の実家に住むつもり、長女の反対は家族がバラバラになるのが嫌だと思う

No.10

主さん、またまた横スレごめんなさい。🙏

イエローさんはどこかでスレたててます?
私はシングルではありませんが愛する息子2人います。😃

ちょこちょこ話せたら…嬉しいなと思いました。

No.11

主さん、働けない程うつが酷くて母子家庭で家事育児やっていけるのですか?

まさか長女に頼るの?

なんとなくですが、離婚となれば長女さんはお父さんにつくと思いますよ。

主さん自身もうつで障害児二人を一人で抱えてどうやって生活するの?お金がなんとかなっても子供の世話出来ないんじゃない?

主さんは、子供諦めて離婚して一人で生活するか、離婚しないでガマンするかどっちかなんじゃないの?

退院もしてない、病気も治ってないのに母子家庭は無理だと思いますよ。

No.12

考えが甘いです。

他力本願で、よそからのお金ばかり頼ってさ。
いまどきは、手当ての廃止がある時代なんだから。もしそうなって、養育費も貰えなかったら、収入0でどうやって生活するつもり?
障害者抱えて。

甘い 甘すぎる。

No.13

主さんの気持ちよくわかります。
「甘い」とか、「そんなんで どうやって生活するの」と、言われる方もいらっしゃいますが このままひどい旦那にガマンだけして主はずっと 過ごしていくしか無いのでしょうか…。
こういう方こそ、理屈抜きで 助けられるべきでは無いのでしょうか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧