実家暮らし楽だと思いますよね❓

回答25 + お礼13 HIT数 2902 あ+ あ-

2009/06/14 18:59(更新日時)

私は③才⑤才の子供、旦那、実父母、弟、祖父母の計⑨人暮らしをしています。
③月まで、働いてましたが、①年契約で切られ、今職安へ通い中の専業主婦をしています。

実家は、自営業をしているので、母は基本的に専業主婦とまでは行かないけど、主婦業優先な感じです。
食事は基本的に母が作り、私は週①くらいで、後片付けをするくらいです。

体はとても楽です。夕飯をしないでいい分、洗濯物をたたみながら子供の相手をしてやれるし、朝、子供の用意でバタバタしている時は、洗濯物を干してくれます。

端から見たら、かなり恵まれた環境ですよね…
だから、あたしは責められても責められても文句が言えません。あたしはいつも悪者扱い。親戚中から…家族って何❓世間体って何❓

リセットしたい。

やっぱり、あたしは、こんな待遇されていたら精神面は我慢すべきなんでしょうか❓

No.1022511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだったら旦那と子供と主だけで別に生活したら❓

No.2

旦那さん かわいそう。ウザイ家庭環境だね。

No.3

旦那さんは主以上に我慢してるし、精神的にキツイはず…

そんな生活しててなんの不満があるの?

No.4

別居すれば解決✋

No.5

あたしの友達も同じようにいってたけど、実家から遠くて一人ですべてやってるあたしからするとそんな悩みもつならでていけば?って思う。友達は悩んでいるといいつつもでてく気なさそうだし結局は楽なんだと思うよ。
贅沢な悩みだとおもいます。

No.6

そうかな~。今実家で甘えてる分、将来主さん家族が両親を面倒みて行く立場になると思います。その時大変な思いすると思うので今はそれでもいいのでは。

No.7

私も実家同居3人子供いて旦那、両親祖父の8人家族です✨
必ず実家同居の悩みは「旦那可哀想~」ってあるけどなんで❓嫁いで嫌な思いされても女は可哀想~なんて言われず嫁いだのだから当たり前✋とか厳しい⚡不思議🌀
それはさておき主さんは同居で楽ですか⁉実家だからこそかなり大変です😣変な気を使います💧
ちょっと甘え過ぎかなっておもいますよ
ちゃんとごはん作ったり一通りの事をしている上で周りから文句言われて精神的苦痛ならわかりますがラクなんですよね⁉それなら言われて仕方ないし端から見たら同居で楽だね~って言われますよ💦
うちはまだ出られる状況じゃありませんが実家同居地獄です
だけど自分のことや一緒にいる家族のことは一通りやります
親が居なくなったとき大変なのは自分ですからね…

No.8

家を出て自由に暮らせばよろしい

No.9

町内会などの活動に参加していますか?

いつまで実家におられるのかは分かりませんが、知っていて損はありませんし、周りから文句を言われることが少なくなると思います。

No.10

責められるってどんな事で責められるんですか?
何で責められてるのかは分かりませんが、毎日夕食の用意してもらってるなら、片付けくらい毎日やるべきじゃないですか?

家の掃除や毎日じゃないにしても洗濯干しまでお願いすることもあるんでしょ?

申し訳ありませんが、少し甘えすぎのように思います。

No.11

文句言われない程度に積極的に努力すればいいだけでは❓甘えからくる怠慢じゃないかな❓どう思われたいのか考えれば分ると思うけど…せっかく恵まれた環境なんですから、出て行かなきゃ解決しないなんて事にならないように、努力するべきです。

No.12

わかるわー💦
私も4歳の息子がいて、同じ敷地に実母がいるから(完全別世帯)だけど回りから『親近くて楽だね~』とか言われるけど、家賃6万円いれてその他は全て自分達の稼ぎだし、勿論家事も自分。
実母はフルタイムなんで育児も私が調子悪い時だけだし、アパート住まいと何も変わらない💧てか、親から遠くに嫁いだのは自分の意思なのにひがみで言われたらイラッとしますよねー💨
私は親元に居たほうが育児中体調悪い時に安心なんで、恋人選びから親元にいれる条件の彼氏と付き合ったりなど、ずっと昔から先を考えてたわけだから、親元離れた人は考え方が甘かったとしか思わない💨

No.13

どう責められるのか知りたいです。

旦那さんが1番気を使ってそうに感じますが…。

No.14

おい💧12…💧
遠方に嫁に行た方が考え甘いだの、ひがみだの…勘違いも甚だしすぎ💧
「いのなかのかわず」って言葉知ってるかな?

ヨコレスすいませんでした

No.15

12さんはバカなの?

親元離れるのは考えが甘いって…あなたの考えが甘くておかしいですけど😏
家賃6万払ってアパートと変わらないって、それでも楽だからそうしてるのでは?w

主さん…隣りの芝生は何とやら。で、人の家庭環境なんて他人には分かるはずもないですから、言いたい奴には言わせておけばいいんですよ😃

横レス失礼しました💦

No.16

おはようございます✨

みなさん、沢山の意見ありがとうございます🙇
一括のお礼で申し訳ないです💧

まず、🏠を出たら❓っと言う意見…
私はずっと希望していてやっと、秋くらいにでる予定です。⑲才で結婚して、②年間は旦那の実家の近く(関西)で暮らしてましたが、姑・姑と合わず(電話攻撃や、毎月会食代とかを取られてました)
旦那もバイトだったので、妊娠であたしが働けなくなったのをきっかけに、自分の里へ帰りました。
実家へ住もうと行ったのは、旦那からです。旦那が可哀想と言う意見もありましたが、旦那は私の実家で、家事を一切手伝ってくれなくなり、自分の食器さえ下げません。
両親は亭主関白主義と言うか…母が家の事を全てしないと気がすまないっと言う感じの家です。
そんな両親に育てられてるので、私も主婦向きですが、実家ではあまりやらしてもらえません。

No.17

私は一番イヤなのは、束縛です。母はメール誰としてんの❓とか連続で打とうものなら、女子高生みたいに📱ばっかりやねぇ…誰としよんだか…😒
など、いうので、たまに「○○から💌やぁ」っと言うようにしてます。
友達が遊びに来ても部屋に居座ったり…

もちろん、姑さんと暮らしてたり、頼れる人がいない環境の方からは恵まれた環境と言われると思いますが、周りからは「あんたはいいねぇ」「楽に決まってる」と言われ続けるのは辛いものですよ。祖母は私の事が嫌いなので、近所に悪口を言うし、子供に与えて欲しくないものを与えたりするし…、かなりネガティブな人なので、その愚痴をひ孫に言うんですよ‼

旦那にも、今は仕事をしてないので、ゴロゴロしてるんだろ❓とか、ホンマに仕事ないん❓選んでるからないんちゃうん❓早く働けばっと言われます。
仕事は④回受けましたが、子供が小さいから…土日出れないから…っと落とされました。

No.18

私は母が働きにでてくれてれば…実家暮らしも悪くないと思います…

考えてみてください。実家で母と①日中一緒…
土日、旦那は仕事です。土日は子供と母一緒…どっか一緒に行けていぃやん‼っと言われますが…実際、毎日一緒なので、あえて土日出かけましょう、なんてなりません。

すいません、長々と…読んでいただけた事に感謝します。
ありがとうございました🙇

No.19

誤字が多いですね。

No.20

>> 19 すいません、
姑と姑は、
姑と舅です。
多いですねっと書いてますが、あとはどこを間違えるのかわかりません。

No.21

⬆良いよ気にしなくて

No.22

悩みの答えですが…
秋には出る予定と書いてあったので、それまで我慢するしかないですね☝確かに毎日一緒にいたら不満も出てくると思いますが、甘いですよ。

No.23

秋には出る予定なのだから我慢なさったら?

実際、お母様が家を取り仕切っているって言い訳して楽させてもらっているのは事実でしょう。

束縛や干渉が嫌ならば、主さん家族の分は主さんがすれば良いのでは?

主婦向きだとご自分で仰るならば、周りから言われる前に、やることはきちんとやるべきです。

No.24

15さん、ウチの回りのアパートは2DKで5万円、駐車場2千円の相場です!
以前は18~22歳までアパート暮らしだったのでアパートの暮らしは知ってますよ💡

レスの内容はともかく人をバカと言うのは、言ってはいけないですよね。

No.25

お礼読みました。
う~ん…愚痴りたい気持ちは分かりますが…
やはり実際に楽されているのだから、秋まで我慢するしかないですね。

同居していて不満ない方なんていないと思います。
姑にいじめられるよりマシ、家事を全て押し付けられるよりマシ。と考えましょうよ。

求職中で家にいるにしては家事しなさすぎだし、1日中お母さんと一緒にいれば色々言われてしまうのは仕方ないですよ。
有難いって思わなきゃ😃

No.26

>> 21 ⬆良いよ気にしなくて ありがとうございます😊

No.27

>> 22 悩みの答えですが… 秋には出る予定と書いてあったので、それまで我慢するしかないですね☝確かに毎日一緒にいたら不満も出てくると思いますが、甘い… 意見ありがとうございます😊

そうですね…やはり甘いのはあたし…わかっていながら愚痴ってしまいます。母にも旦那にも文句は言えない立場だと思うので、文句は言いません。
ありがとうございました✨

No.28

>> 23 秋には出る予定なのだから我慢なさったら? 実際、お母様が家を取り仕切っているって言い訳して楽させてもらっているのは事実でしょう。 束縛や… 再レスありがとうございます😊
もっともな意見だと思います。
母や旦那には文句はいいません。が、たまに爆発しそうに愚痴ってしまいます。弱いですね、あたしは…。

No.29

>> 25 お礼読みました。 う~ん…愚痴りたい気持ちは分かりますが… やはり実際に楽されているのだから、秋まで我慢するしかないですね。 同居していて… そう言われても仕方ないですよね。
楽なのはたしかですし…
沢山愚痴ってしまってすみませんでした。
意見ありがとうございました🙇

No.30

>> 24 15さん、ウチの回りのアパートは2DKで5万円、駐車場2千円の相場です! 以前は18~22歳までアパート暮らしだったのでアパートの暮らしは知… ⑮さんに
っという事でしたが、同じ実家暮らしで気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。
⑫さんのように私はちゃんと出来てないので、無理やりでも家事を奪ってでも、頑張らないといけないな、と思いました。

No.31

字間違ってるからバカだし

No.32

主さん、実家暮らしで愚痴っても誰も理解してはくれません。
実母と同居でも、旦那子供が絡むと、気は遣うし不満はたまりますよね⤵
これが逆で旦那の親と同居だと、皆様の反応は違ってくると思うし…
『実母=なんでもいえる』『姑=遠慮』
と世間は思うのは当たり前な事。でも実際はそうじゃない。
こればっかりは、本人しかわからない感情なので閉鎖したほうが、主さんの為にいいと思います。

No.33

お疲れ~💦
私と似たようなもんだ💦
でも、ご飯お母さんに任せて大丈夫?
うちは同居時から家事はほとんど私なんだけど、お母さんのごはんはお子さん食べる?
あと、秋に別居した時、お子さんは「ばあばのごはん食べたい」とかってゴネないかな?
ちょっと心配です。

No.34

ラクだなんて思いませんよ。
旦那や実家に気を使い、大変だろうな~って思います。

私には出来ないと思います。

秋まで もう少しの辛抱ですね😊

No.35

>> 31 字間違ってるからバカだし あなたみたいに頭が良くなくてすみません。
間違いがどこなのかも、わかりません。だけど、いくら頭がよくても、いきなり他人の事をバカ呼ばわりするあなたみたいにはなりたくないです。

No.36

>> 32 主さん、実家暮らしで愚痴っても誰も理解してはくれません。 実母と同居でも、旦那子供が絡むと、気は遣うし不満はたまりますよね⤵ これが逆で旦那… たしかにそうですね。
みなさんにお礼した後、閉鎖します。

ありがとうございました🌟

No.37

>> 33 お疲れ~💦 私と似たようなもんだ💦 でも、ご飯お母さんに任せて大丈夫? うちは同居時から家事はほとんど私なんだけど、お母さんのごはんは… その辺は大丈夫です。
あたしの料理担当が決まってるのと、手作り弁当を毎日作っています。
私は調理師免許持ってるので、手の込んだメニュー担当をしています。
ご心配ありがとうございました🌟

No.38

>> 34 ラクだなんて思いませんよ。 旦那や実家に気を使い、大変だろうな~って思います。 私には出来ないと思います。 秋まで もう少しの辛抱ですね… ありがとうございます。気持ちをわかって下さる方が、最後にいて嬉しく感じました。
そうです。母から旦那の文句を言われたり、旦那から親や弟の文句を言われたり…出掛ける時も気を遣います。

優しい言葉、とっても嬉しかったです。ありがとうございました🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧