4歳痩せてる悩み😥

回答7 + お礼6 HIT数 3854 あ+ あ-

2009/07/03 19:30(更新日時)

4歳3ヵ月女の子です
痩せているのが悩みです😔今、身長100センチ体重13、5キログラムです 身長が伸びていれば心配ないと言われていますが 体重が全然増えずモヤシみたいです😠
今日の食事は朝リッツ7枚、スティックパン半分
昼はそうめん約半束、卵焼き(卵1個分)
夜はカレーを作りましたが 食べるか不明…

とにかく食べず嫌い 偏食です 量も少なくて 自分からがっついて食べることは稀です 幼稚園の🍱は少な目にして完食してきます おやつも果物やパン 🍙にしています 夏服になってガリガリが目立って悲しいです 何でもよく食べるお子さんがうらやましいです うちの子もそうだったよというお話聞かせてください🙇

No.1022698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

四才の子いるけど体重同じです、回りからも痩せてるね~ちゃんと食べてるかい?って言われます💦
偏食気味だけど、いたって元気なので気にしない事にしました。
逆に太っても、また心配するだろうし☝

No.2

こんにちは😃
うちも4歳です。
背ばかり伸びて体重は全く増えないですが、食事はある程度食べてます😊
食事の盛り付けをお子さまランチ風にすると喜んで何でも食べますよ⤴
子供の分をランチプレートに盛り付けてあげないと、大人と同じくお皿に箸を伸ばして食べないので💦
保育園でもランチプレートなので、その方が食べきった達成感もある様です😃

No.3

私の娘は小4だけど身長131cm体重もうすぐ22kg 裸になったら肋骨が見えます😨娘は小さい頃からずっと少食。好き嫌いはこれと言ってなかったけど苦労しました💦バランスのいい食事を心がけました🍴可愛いお皿に少量のおかずをちょこちょこっと乗せておにぎりは一口サイズで食べれるのを一個、けどまだ残して💧で、もうちょっと少なめに入れ幼稚園頃までずっと続けました。食べ切ったら「凄ーい‼全部食べたね😃」って元々少ないんですがね💦今は子供茶碗にご飯半分、おかずも少なめ もうちょっと食べて欲しいが直ぐお腹いっぱいになるみたい💧
この前学校の先生に「細いですけど家でもちゃんと食べてますか?」って聞かれましたし💦因みに下の娘6歳は体もデカく体重は20キロです💧お腹大きいし足太いから嫌やって嘆いてます😱妹は好き嫌い激しくかなり偏ってるわりには体が出来てますねって幼稚園の先生に言われました😥妹は姉が残したご飯まで食べてます😱上の娘は旦那似で下が私似なんです 遺伝だぁ😱

No.4

再です✋3です✋書き忘れました💦痩せてても元気だから気にしてません😃だだうちの子は4年生だし生理始まってる子もいるし、その面では心配です😔

No.5

うちの子も朝は少ししか食べません

その代わり夜ご飯いっぱい食べます

朝にリッツですか?

栄養のバランスが心配ですね

牛乳などは飲まないのですか?

No.6

ありがとうございます
同じ体重でうれしい?です😂
偏食や食べない子でも不思議とポッチャリの子もいますよね 体質もあるんでしょうが 小さなうちはポッチャリがやっぱりかわいいなぁと思ってうらやましく思います💖

No.7

>> 2 こんにちは😃 うちも4歳です。 背ばかり伸びて体重は全く増えないですが、食事はある程度食べてます😊 食事の盛り付けをお子さまランチ風にすると… ありがとうございます
うちも食べない割に風邪も引きません😲2年くらい病気で🏥には行ってないです 元気だからいいかなぁとは思っているのですが…あまりにひょろひょろで😭
今夜のカレーも拒否でした😭

No.8

>> 3 私の娘は小4だけど身長131cm体重もうすぐ22kg 裸になったら肋骨が見えます😨娘は小さい頃からずっと少食。好き嫌いはこれと言ってなかった… ありがとうございます
やっぱり遺伝もありますよね😥私も主人も痩せ型です でも小さなころはポッチャリしていました😥せめて今くらいは子供らしい体型と思います…😔今夜のカレーはだめで 結局、納豆🍚ウインナーで食べました😥
よく病気しないなぁと感心します😔

No.9

おやつがパンやおにぎりなら主食みたいな物ですし、夕飯時にはお腹がすかないだけじゃないですか?
いっそおやつをしっかり歯を磨く事前提でガムや飴など甘いけどお腹は膨らまない系にして夕飯はお子様ランチ風にワンプレートにしてみては?

No.10

>> 5 うちの子も朝は少ししか食べません その代わり夜ご飯いっぱい食べます 朝にリッツですか? 栄養のバランスが心配ですね 牛乳などは飲ま… ありがとうございます
朝はとにかく目を覚ますために何か口に出来たら⭕栄養面は考えないようにしています
牛乳も気が向いた時だけ飲みます🐮飲む時は何杯もおかわりして…極端です😔チーズ、ヨーグルトは好きです

No.11

>> 9 おやつがパンやおにぎりなら主食みたいな物ですし、夕飯時にはお腹がすかないだけじゃないですか? いっそおやつをしっかり歯を磨く事前提でガムや… ありがとうございます
兄弟がいて 娘だけおやつなしは私もお互いツライです😥おやつも気持ち与えていて3時以降は何も上げません 夕飯は6時です
とにかく偏食が激しく、なかなか広がらなくて、🏫給食が心配です😔

No.12

再です

トータル的に見ると食べてますよね

与えるタイミングが良くないだけでは?

No.13

>> 12 ありがとうございます
タイミングなるほど~です😃今はどうしても上の兄弟の生活に合わせている感じです😥兄弟で食べるものも違うし 毎日食事作るのが憂鬱です😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧