外出大変

回答2 + お礼2 HIT数 1025 あ+ あ-

2009/07/04 14:18(更新日時)

1才7ヶ月の男の子のママしてます。最近、散歩に連れていく機会が増えたのですが、近頃行くのに気が重くなってきてます。それは、色々ところに連れていくのですが、何処でも必ず行って欲しくない方に行きます⤵公園とかでも遊具よりも沼のようなところに入ったり、道路の方に走って行ったり・・。どろんこや沼のような?深い水溜まりなど、自分も足とかずぶぬれになりながら飽きるまで何時間も付き合いますが、あまりにうっそうと繁った中の沼とかは無理で泣かれることもあります。出ると、次々そういうとこ向かわれるので、どこに行こうか悩んでしまいます。よく自然の多いところに出掛けますが、皆さんだったらどのくらいまで付き合いますか?もしくは許容しますか?うちの子のようなお子さんをお持ちのママさんは、普段どのような準備をして出かけていますか? 皆さんの経験やご意見、お聞かせてください。よろしくお願いします。

タグ

No.1022737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合…
濡れる汚れる当たり前なんで着替え一式は必ず持参。他タオル2~3枚とビニール袋2~3枚。
遊ぶ時は裸足にして今時期だとサンダルにしてます。
遊具で遊ぶ時は運動靴ですが…
他にも水分補給の為のお茶や小腹空きようにオヤツや昼ご飯(おにぎり)、シート、おしぼり、オムツとかをまとめてベビーカーに積んで持って行きました😊

遊ぶ場所としては近くの公園がメインでしたが基本的に危険な場所には連れていかないようにしてました。
公園により危険なとこがあるとこに対しては、その都度何故ダメか教えつつ行かせないようにしてました。
遊具遊びや歩道を歩く時なども同様に善し悪しについて話しながら教えてダメな事はダメと教え続けた結果、車道には飛び出さないし危険なとこは気になるけど行きません。

ちなみに歩道は大人は車道側にし手を繋いで歩くように常にすると良いですよ😊

No.2

うちも同い年です。主さん偉いですね~!
私は泥まみれや濡れるような所には近づけません💧
遊具へ誘導します💨
それでも行きたがれば抱っこして連れて帰ります💧

外で着替えさすのが面倒なので💦

普段は支援センターなど遊び場に連れて行ってます‼

うちはどこ行っても独走なので💨
最近スーパーなど行くと本当目が離せないので困ってます💧

No.3

レスありがとうございました。1ママさんの教える根気強さに感心しています。危険な時は、その都度根気強く教えていきたいと思います。同じ目線で話していなかったこと、気付かされました。ありがとうございます🙇 持ち物も参考にさせていただき、色々工夫してみます。ありがとうございました!

No.4

レスありがとうございました。ちょこちょこあちこち動き回るので、お互い大変ですよね。 うちでも、支援センターに週2くらいで行ってます😃 続けて行くとすぐに帰りたがるので今のところこのペースです。 とりあえず、困るところに行ったら、違うことで気分を変えられるようにやってみます。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧