予告なしの給料変更

回答6 + お礼4 HIT数 2537 あ+ あ-

2009/06/15 07:46(更新日時)

入社半年で社長が交替し、給料形態の紙が配られました。 半年で5件までは基本給25万+歩合で、6件から30万+歩合倍…という階段式なのですが、二か月間0だと、前の成績に関わらず、5万ずつ毎月基本給が下がります。半年0だった事がある夫は毎月どんどん下がっていきましたが、最低の25万で底打したと思いきや、翌月更に5万下げられて、上司に聞くと、
「変わったで…」
聞いてないし!💢
でも6件目からは歩合が倍というのを信じて夫は必死に頑張り半年で6件達成し、2位の成績でした。そこで上司に、「6件目から歩合倍なんですよね…?」と聞くと、
「あっ…その話し変わったから」
聞いてないし!
しかもこの数ヶ月は給料日に給料が振り込まれなかったり、全額振り込まれないという具合😠 それなのに、「○日までにお💰振込んで貰え!」と、本来お客さんの都合で入れる💰を、借金の取り立てのように責めてきます。 入金を急ぐので契約破棄になったとしても、容赦なく給料が下がっていきます。 最近では鬱の人も出だしましたがこのご時世、辞める事もできませんが、夫が病気になりそうで心配です。

タグ

No.1023286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料が遅れる時点で傾きかけてる会社だと思います。
資金繰りがうまくいってないですもんね。
会社、潰れる可能性ありますよ。
今のうちに先手打っておいた方がいいのかも。
ご主人の体にも何かあっては遅いですしね。
夫婦でこの先どうするかもっと話し合ってみてはどうですか?

No.2

就業規則を読みましたか
↑従業員が見れるように置いてあるよ

それか超ワンマンか
こんな会社は未来ないけどね

No.3

>> 2 土曜の朝から長文にお付き合い頂きありがとうございます。

社員が見れる所に「規則」があるなんて知りませんでした😃
夫に言ってみます。

多分めちゃめちゃ言う事コロコロ変わるので、隠してあると思いますが…😃💦

でも会社側に違反があったとして、社員としては何もできないですよね? リストラの恐怖です。 意図的に社員の給料カットしてリストラしたという説もあります😭😭😭

No.4

>> 1 給料が遅れる時点で傾きかけてる会社だと思います。 資金繰りがうまくいってないですもんね。 会社、潰れる可能性ありますよ。 今のうちに先手打っ… ありがとうございます。 やっぱ危ないですか😠 お客さんからの入金ですぐに支払い…みたいな、🚲操業になってますね。夫の心配に、給料がいつ入るか解らないという不安感で、押し潰されそうです😠 17日に電気が停りますが、もしそれまでに給料の残りが入らないと、我が家は闇に包まれます~😱

No.5

旦那さんの会社やばそうですね😣私は法学部の学生なのですが、そもそも契約の履行期(支払期日)前に金銭を支払ってくれとお客さんに言っても、法律上無効で、それをしろと社員に強要してくる会社がおかしいです💦さらに、就業規則は変更が合った場合は何らかの形(例えば会社のパソコンでいつでも見返せるや張り紙してあるとか)で労働者に見える形にしていなければ無効です(無効なのでそもそも就業規則が変更されていなかったと見なされる)(労働基準法89条)それから最低賃金をあらかじめ保証している契約ならば25万円でしたっけ?そこから5万円も下げるのは多分無効です。労働基準法条91条により減給の制裁を定める場合においては総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を越えてはならないとされています。⬇続きます

No.6

⬆続き
これらの事を労働基準監督署と言うところに訴え出れば、払ってもらえなかった分の給料、減給されたと思っていた給料を取り戻せるかもしれないです😃詳しくは私もわかりませんし、あくまでも学生の戯言なのでネットやちゃんと相談できる場所で話を着けてから、手続きなどして下さいね💦ただ一つ言えるのは…今勤めてらっしゃる会社はそういう法を犯すようなところまで来てるくらい危機的状況にあるのかもしれません…

No.7

>> 6 詳しくありがとうございます😊

さすが勉強されてるだけあって、説得力ありますね😊

確かに会社も解っててもどうしようもないのかもしれませんね。

ただ解ってたら、もっと詫びがあっても良さそうです。
我が家はローンもあるので、給料の未払い分をローン支払い期日の前日にやむを得ずお願いするのですが、そうするとかなり嫌な顔されて、夫も気を使うみたいです😥

No.8

何度もレスすみません💦
取りあえず会社から就業規則を見せてもらい、コピー取るなどして一度きちんと規則の内容を再確認してみること、その内容が明らかに実際とは違う、法律違反だなどの点があれば監督署に相談してみるのが良いと思います😃時間はかかるようですが、やっぱり一生懸命働いて下さった旦那様の努力は報われるべきだと思いますし、労働者は駒ではないと言うことを企業にも分かって欲しいですよね…
転職するにしろ、継続して働くにしろ、主さん達に取って良い結果になることを祈っております☺
駄レス失礼しました!!

No.9

>> 8 ご丁寧にありがとうございます😃

夫に聞いたら就業規則は本部長が持ってて管理しており、職員は簡単に見れる状態にないみたいです😫

夫曰く、「日々変わるので見せれんのやろ…」という事でした。

ただ監督署に相談してそれがきっかけでリストラや嫌がらせの対象になりそうで怖いですが、何とかいい方へ向う事を願います。

No.10

近いうち倒産しそうだな💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧