3歳の娘が…

回答10 + お礼1 HIT数 1828 あ+ あ-

2009/07/04 22:32(更新日時)

恥ずかしい話😥
3歳5ヶ月の娘が、まだオムツなんです。
何度もトレーニングに挑戦してきたんですが… オマルも座りたがらない、トイレはもっと嫌がる、トレパンで濡れても言わない。

何回もトイレ行こうねとか、おしっこ教えてねとか言ってるうち、尚更嫌になって来て、無理矢理トイレ連れてっても大泣きして暴れるし😫💦

母も義母もお手上げで💧こんなに育てにくい子供は大変だ😥って
他にも言うこと聞かなくて、イヤイヤ~で逃げたり、叩いたり、馬鹿とか嫌いとか言うから、私も怒ってイライラするし、旦那ももっと怒るし😤そうすると、ますます反抗したり、ママなんか嫌い❗ママなんか馬鹿❗とか言ってどっかに走って行くんです😔

もうすぐ同じ月齢の子供が集まり健診があるのに、まだオムツだし😥暴言に反抗期でどうしたらいいかと😔

No.1023416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健診の時にオムツをしていない子を見て、外れるようになると思いますよ。

大丈夫、その内オムツから卒業します☺

ちなみにウチの娘もその位の時期までオムツをしていましたが、幼稚園でオムツをしていない子がほとんどだと気が付いて卒業しました。

No.2

🚻トレーニングを最初に始めたのはいつですか?早すぎたのではないですか?

No.3

一般的には遅いですけど焦らずに☝
まずは普通のパンツとズボン履かせて、オシッコをじゃー!って垂れ流す、気持ち悪いって感覚を覚えさせると良いですよ

好きなキャラのパンツを履かせて○○が濡れちゃうからおトイレ行こうねと説明すれば分かりますよね

No.4

3歳5ヶ月というと幼稚園か保育園は行っていますか⁉😃うちの息子(3歳3ヶ月)も主さんの娘さんと同じ感じでした💦4月から保育園に入園した時点でもまだオムツで最初はオムツ仲間がいたんですが段々みんなオムツからトレーニングパンツになりクラスの中でオムツがうちの息子だけになり最初は焦りました⤵でもママ友から『オムツがとれない子供なんていないんだから』って励まされて私自身気にしないようにしようと思いました。息子に対してもしつこく『トイレ、トイレ』と言わないようにしました。そしたら最近自分からオシッコを教えるようになり保育園でもトレーニングパンツに一回も漏らさず一日中がんばっています😃でもウンチの時だけは今だにオムツにはきかえてます‼😁それでも私が焦ってイライラしたら息子に伝わるのでトイレでウンチができる日を気長に待ちます😃うちの息子も3歳検診の時オムツでしたよ‼😁確かにオムツの子少なかったけど私は気にしなかったです‼✨だから主さんも気長に待ってみては⁉焦る気持ちもわかります💧😃

No.5

ママのプレッシャーが伝わってるのかな?
トイレに行けたらシールを貼る作戦は試してみましたか?
トイレに好きなキャラクターのポスターを貼ってみるとか。
まぁ焦らないで自然に任せてみてはどうでしょう?
あとは夏場の昼間だけ失敗覚悟で布パンツにチャレンジしてみるか。
ただし、この場合失敗しても絶対に叱らない事が条件です。

No.6

4人育ててます。
私は深く考えず、とにかくパンツを大量に買って来ました。
そして子供の前でパンツを全部広げて「パンツは、いっぱいあるから失敗しても大丈夫!」と、言いました。
すると、あっという間でしたよ🙋

No.7

究極の必殺技(⁉)
幼稚園に入れる!うちの娘は幼稚園に通い始めて数日で取れました😆今までの私の苦労はなに?って思うくらいアッサリ。
うちの幼稚園では、泣こうが喚こうが強制的にパンツに履き替えさせてましたけど(笑)で、クラスメート達が寄ってたかってトイレの仕方を教えてくれたらしい😁
うちの娘は気が強いせいか、このやり方があってたみたい😅でも、気の弱い子にはキツイかも。

No.8

皆さん 暖かいお言葉アドバイスを本当にありがとうございました🙇
参考になりました。

家の娘は、気が強い方かな💧言うこと聞かないし自我が強い気が😥
トレーニングを初めてしたのは2歳の夏~
でも失敗に終わり💧

今年春から再開したら、風邪ひきが続いて、熱も出たり下がったりの繰り返しで、トレーニングを中断🙅

そして、この夏に最後のチャンスと思いはじめた訳ですが💧
知恵が付きすぎてか、反抗期なのか、思うように行かず😥私が焦ってイライラしてたかもしれません。

皆さんが言うように、焦らず、怒らず、褒めてあげれるように心がけたいと思います☺

パンツも好きなキャラや可愛いのを買って来て見せてます😊

健診で他にオムツしてる子がいなきゃ、娘もハズカシイと思ってくれたらいいし😊

今日もトレーニング頑張ってますっ🙋
まだまだ失敗して何回も着替えてますが💧

一回でも出来たら、喜んで褒めてあげます😊

No.9

ほっといたら❓
子供だって自我やプライドがあるんだから、あまり『頑張れ』とか、『大丈夫』とかってプレッシャーだと思うよ💧
究極だけど、小学生に上がってまでオムツの子はいないでしょ❓

周りが取れてるからって焦らなくても良いんじゃない❓

何でもかんでも構いすぎるから、ダメなんじゃないの❓
貴方だって、親から干渉されすぎたら嫌じゃないですか❓
見放すんじゃないですよ❓
一歩引いて見てあげた方が子供って伸びるよ❓

うちはそうです。
子供から頼ってきたら120%で答えてあげますが、それまでは本人に任せています。(命に関わる危険な事は止めますが💧)

そんな感じなのでオムツは1日で取れましたよ❓
本人から『パンツにする』と宣言しました(笑)

一度ほっといてみてはいかがですか❓

No.10

トレパンではなく普通のパンツを買いに行きましょう!
お子さんに好きなのを選ばせて、履きたい気持ちにさせて履かせたら「このパンツでオシッコするとビショビショになるからオシッコ出る時はトイレでするんだよ😊」と言って下さい。
これができれば、3日くらいでほぼトイレで出来ると思います。
漏らしても絶対に絶対に怒らないで下さいね😊

No.11

うちも2歳半の頃、保育園に通い始めて1週間でとれました。本人が、みんなトイレに行ってるから私も行かなきゃ!って思ったみたい。それまでも、失敗しても叱った事はないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧