電子化株券の売り方教えて
電子化された株は、どうやって売ったらいいのでしょうか?預けている信託銀行に電話して書類を送ってもらって見てみたら単元未満株式買取請求書が入っていただけでした。全株を売るには、どうしたらいいのでしょいか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、信託銀行に預けている株は単位株ですか❓単位株未満なら買取請求書を記入し信託銀行に郵送する事で売却できます。郵便物が届いた終値で買い取って貰うことができます。値段の指定はできません。
単位株であれば、証券会社に株を移動して証券会社で売却の手続きをする必要があります。その際、証券会社に口座を設けて特別口座からの口座振替申請書を記入し、信託銀行から証券会社に株を移動してくださいね。単位株は値段の指定ができます。
まず、カネカが何株単位の銘柄なのか調べる必要があります。(今、手元に会社情報がないのでわかりません💦)
それは証券会社に電話すれば教えてくれます。
主さんが何株持っているかによって売却方法が変わってきます。
例えばカネカが100株単位だったとして、主さんが100株ちょうどを持っているとしたら信託銀行での売却はできませんので、信託銀行➡証券会社に株を移動させる必要があります。その手続きは証券会社でできます。
100株単位の銘柄なのに99株しか持っていないとしたら信託銀行に買取請求書を郵送することで売却できます。この場合は証券会社に行かなくても大丈夫です。
101株持っているとしたら、単位主の100株を証券会社で、残りの1株を信託銀行で売却…、もしくは、101株を全て証券会社に移動して証券会社で売却する方法と二択で選べます。
カネカは1000株単位のようです。
主さんが持っている430株は単位未満株なので信託銀行に買取請求書を記入し郵送すれば👌ですよ。
この場合は証券会社には行かなくても大丈夫です。
買取請求書にはカネカを名義書換した時の印鑑を捺印してください。
売り代金は主さん名義の口座に振り込んでもらうか、郵便局で現金で受け取るか選べます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧